Статьи

/ КХЛ
Не стало экс-форварда челябинского клуба Павла Лазарева

Сегодня стало известно о том, что в Челябинске на 49-м году жизни скончался экс-форвард "Трактора" Павел Лазарев. По предварительным данным, после тренировки, которая проходила вчера, у хоккеиста оторвался тромб.

Лазарев не привлекался в сборную России, но для Челябинска и болельщиков команды 90-х игроков он культовый игрок – несколько лет назад официальный сайт "Трактора" составлял рейтинг лучших хоккеистов в истории клуба и поставил Павла на почетное седьмое место. Он провел в команде двенадцать сезонов и набрал 292 (120+172) очка в 523 матчах.

При этом в сезоне-1994/95 Лазарев в регулярном чемпионате Межнациональной хоккейной лиги (чемпионат России) набрал 50 (27+23) очков в 52 матчах – и попал в пятерку лучших бомбардиров. Дважды (1993, 1994) он становился бронзовым призером этого турнира.

Лазарев провел в "Тракторе" почти всю карьеру, сыграв за клуб и в советском чемпионате, и в российском, и во второй лиге последнего. Правда, самого большого командного достижения он добился в "Ак Барсе", куда перешел в сезоне-1997/98 – Павел сыграл в плей-офф три матча и стал чемпионом России.

Еще один сезон – 1999/2000 – он провел в датской лиге в составе "Редовре". После окончания карьеры (разумеется, в "Тракторе") Лазарев стал тренером и поработал в системе "Атланта", ЦСК ВВС, "Торосе". В последнее время Павел трудился в челябинской школе "Мечел".

Антон ЛАЗАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон ЛАЗАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сын Лазарева – известный хоккеист Антон Лазарев, который играл в "Атланте", "Кузне", "Автомобилисте", "Салавате Юлаеве", а сейчас выступает в "Витязе". В подмосковном клубе работает и бывший партнер умершего спортсмена – генменеджер команды Игорь Варицкий. В разговоре с "СЭ" он рассказал про Лазарева.

– Вместе с Пашей мы бок о бок провели несколько сезонов за "Трактор", дружили семьями, – сообщил Варицкий. – Он вырос на ЧТЗ, народ его знал. Каждая тренировка и игра была для Паши как последняя, он отдавал всего себя, а народ видит, когда человек играет сердцем. Лазарев полностью отдавал себя хоккею. Позже он неплохо зарекомендовал себя на тренерском поприще – в Нефтекамске о нем говорили только хорошее.

Узнали о трагедии вчера во время игры в Нижнекамске, и сегодня его сын Антон полетел в Челябинск, чтобы организовать похороны. Во многом, чего достиг сейчас его сын, это заслуга отца. Видел, как Паша опекал и в него вкладывал душу. В последнее время Лазарев поддерживал форму с ветеранами. Конечно, жаль, что Павел ушел в молодом возрасте. Всем хоккеистам желаю слушать свой организм и следить за своим здоровьем.

Сегодняшний матч "Трактора" против "Слована" начался с минуты молчания в память о Павле Лазареве.

Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме