/ НХЛ

НХЛ. Плей-офф. Первый раунд

"Питтсбург" легко выиграл третий матч первого раунда плей-офф у "Филадельфии" (5:1) и повел в серии со счетом 2-1

"Филадельфия" – "Питтсбург" – 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)
Голы: Кросби – 4 (Хернквист), 10:25 – 0:1. Брассар – 1 (бол., Кессел, Летанг), 22:48 – 0:2. МАЛКИН – 2 (бол., Летанг, Кросби), 26:48 – 0:3. Дюмулин – 1 (Кросби), 26:53 – 0:4. Санхейм – 1 (Ворачек, Патрик), 33:42 – 1:4. Шульц – 1 (бол., МАЛКИН, Кросби), 47:08 – 1:5.
Вратари: Эллиотт – Мюррей.
Штраф: 16 – 14.
Броски: 27 (11+8+8) – 26 (4+13+9).
Наши: ПроворовМалкин.
15 апреля. Филадельфия.
Wells Fargo Center.
Счет в серии: 1-2.

ВРАТАРЬ

Кубковые матчи с участием "Питтсбурга" и "Филадельфии" заставляют поверить в существование потусторонних сил. В то время, когда остальные команды "сушат" игру, сводят риск к минимуму и очень бережно относятся к любому голевому моменту, два клуба, представляющие один штат Пенсильвания, выдают шоу, от которого трудно оторваться. Наверное, воздух в данной местности какой-то особенный. Обмен крупными победами в Питтсбурге – из этой серии.

Первая игра в Филадельфии тоже получилась совсем не скучной. Хозяева с первых же секунд принялись за дело и угрожали воротам Мэтта Мюррэя при любой возможности. В отдельные моменты невозможно было поверить, что "Флайерс" противостоит двукратный действующий обладатель Кубка Стэнли, замахнувшийся на третий титул подряд. Настолько легко и непринужденно "Филадельфия" создавала голевые ситуации в чужой зоне. Мюррэй играл блестяще. Телевизионщики тут же выдали занимательную статистику, подтверждающую закономерность его подвигов. В рамках плей-офф он одержал 8 побед в 9 матчах с великолепной статистикой отраженных бросков и в среднем пропущенных за игру шайб во встречах, следовавших за поражениями. Еще при счете 0:0 он остановил выхода новичка Нолана Патрика, укатившего с ним один на один, классно поймав шайбу ловушкой.

ГОЛ

Без спокойствия и надежности Мюррэя "Питтсбургу" бы не поздоровилось. Главная сила чемпиона, проявляющаяся даже в матчах, где у него мало что получается, заключается в силе его нападения. Главный тренер Майк Салливан старается слепить как минимум три тройки, в каждой из которых есть игрок мирового уровня. После провала во втором матче (1:5) он не сидел сложа руки.

В первую тройку к Сидни Кросби из второго звена был поднят Патрик Хернквист, а место шведа рядом с Евгением Малкиным занял Фил Кессел, перебравшийся туда из третьего сочетания. Этот ход сработал уже в первом периоде. Хернквист поборолся на чужом пятачке, Кросби включил ноги, оторвавшись от Шейна Гостисбеера, подобрал шайбу, прокатился за воротами и завел ее в ближний угол. Все было сделано настолько стремительно и мастерски, что рука не поднимется бросить камень в защитников хозяев. Одним из них оказался Иван Проворов.

ПАС

"Филадельфия" в третьей игре соответствовала уровню плей-офф в целом и звездному сопернику в частности. За одним, но очень важным исключением – реализацией голевых моментов. Когда шайба не идет в ворота, то с каждой секундой теряется уверенность в своих силах. А если еще и "Питтсбург" продолжает забивать – пиши пропало. Кессел в большинстве сыграл тонко, когда ему в ноги подкатился защитник "Флайерс". Американец не стал бросать и короткой передачей нашел Деррика Брассара в более удобной ситуации. Тот не подвел и сделал счет 2:0.

РЕКОРД

Игроки "Филадельфии" после такого удара начали нервничать на ровном месте. Приглашенные на матч легендарные ветераны, в свое время защищавшие цвета "Флайерс" – Петер Форсберг, Киммо Тимонен и другие – с тревогой наблюдали за происходящим. В одном из эпизодов арбитры синхронно подняли руки, каждый из них зафиксировал по одному удалению. Любопытно, что в роли жертвы и плохого парня одновременно оказались форвард хозяев Трэвис Конекны и защитник "Пингвинз" Джастин Шульц. Первый получил две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой, второй – за опасные действия высоко поднятой клюшкой. Оба отправились на скамейку штрафников. Уникальный случай!

Наверное, такой же редкий, как следующие два гола в исполнении "Питтсбурга". Их разделило всего пять секунд. Это повторение кубкового рекорда всех времен, принадлежащего "Детройту" и установленного аж в 1965 году!

Сначала Евгений Малкин, у которого игра не получалась и было много брака, могучим щелчком в касание забросил третью шайбу в матче. Почти сразу за ним отличился защитник Брайан Дюмулин. Ему помог хитрец Кросби – и шайбу выбил на точке вбрасывания у соперника, и передачу поперечную с неудобной руки на бросок под гол выдал классную.

ЮБИЛЕЙ

"Флайерс" забили только однажды – цели достиг бросок от синей линии защитника Трэвиса Санхайма. Однако в матче к этому моменту было почти все ясно. Складывалось ощущение, что обе команды мыслями находятся где-то в районе четвертой игры серии. Приятным моментом стала голевая передача от Малкина, откатившего шайбу Шульцу. Тот выстрелил как из пушки. Для российского нападающего этот пас стал сотым в рамках Кубка Стэнли.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ - здесь

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме