Хоккей

27 апреля 2017, 13:30

Почему "Вашингтон" победит "Питтсбург"

Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

В ночь с четверга на пятницу стартует главная серия второго раунда плей-офф – "Вашингтон" против "Питтсбурга". Корреспондент "СЭ" объясняет, почему команда Александра Овечкина пройдет в финал Восточной конференции.

Пять матчей с овертаймами против восьмой команды "Востока"? И это якобы претендент на Кубок Стэнли? Представьте себе, да. Причем один из самых явных, если не самый.

Пересмотрите голы "Торонто": это же что-то с чем-то. Райлли делает банальный вброс, шайба не летит по борту, а рикошетит от него прямо на пятак, где тут как тут оказывается Мэттьюс – шестой матч. Гардинер бросает от синей в падении, Хайман даже не видит броска, но шайба попадает в него и залетает в ворота; ван Римсдайк делает прострел – от клюшки Орлова в девятку; Ханвик лупит от синей – шайба рикошетом от Кузнецова и Орпика падает прямо на клюшку Мэттьюса перед пустыми уже воротами; похожая ситуация и с шайбой Бозака – это четвертый матч. А первый гол Остона в третьей встрече? Пошел на двоих, бросил, Карлсон заблокировал, после чего шайба угодила в лицо Шмидту и прилетела обратно Мэттьюсу на клюшку; а потом еще и Орпик переправил бросок Кадри в свои ворота собственной задницей. Капанену подарок на пятаке сделали двойным рикошетом, да еще и Карлсон умудрился в дополнительное время клюшку промотать – второй матч.

Понятно, что "Вашингтон" свои голы рожал не исключительно комбинациями на пустые. Но "Кэпиталз" и рядом не валялись с "Листьями" в плане так называемых lucky bounces, у тех-то ровно половина шайб в серии не обошлась без серьезного вмешательства фортуны. Хорошо еще, что до седьмой игры не дошло с такими-то раскладами.

Александр ОВЕЧКИН (справа) против Лео КОМАРОВА. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН (справа) против Лео КОМАРОВА. Фото AFP

Впрочем, тем даже лучше для "Столичных". Они далеки от пика формы. Барри Тротц, в отличие от Майка Бэбкока, на первый раунд точно не закладывался. И это было заметно с точки зрения объема движения команд. А тут такая хорошая проверочка подоспела в виде страшно драйвовой молодой команды, которая живо напоминала сборную Северной Америки с недавнего Кубка мира. Страшно представить, во что скоро превратятся LEAFS. Даже болельщики "Торонто" совсем недавно расшифровывали это как Losers Even After Fifty Seasons (неудачники и после 50 сезонов), ведь последний Кубок Стэнли самого дорого клуба в мире датируется 1967 годом. А сейчас – обрели надежду. И немудрено.

Летом на выход пойдут отосланные в АХЛ Лайк, Михалек и Грининг, высвободив более 10 миллионов. Через год закончатся выплаты Глисону и Кауэну. Огромное пространство для маневров и фантастический потенциал – Мэттьюсу, Марнеру, Нюландеру, Капанену еще расти и расти, а там и Бракко на подходе, и в целом много талантливой молодежи, при том что Шэнахэн и компания обратили пристальнейший взор на европейский рынок, снимая сливки, не говоря уже о том, что Райлли всего 23, а Зайцев и Гардинер (по 25) способны серьезно прибавить под руководством сильнейшего тренера современности.

Будущее у "Торонто" самое радужное. И за этой командой стоит последить – у них открывается чемпионское окно. Пара точечных усилений, и "Лифс" будет очень трудно остановить. Но прямо сейчас они все же не чета "Вашингтону". У которого окно как раз близко к закрытию. Хотя и задали ему трепку. И, что самое важное, задали ровно так, как нужно было "Кэпиталз" – в духе "Питтсбурга".

Высоченный темп, агрессивный форчек, всегда закрываемые борта и излюбленные "Пингвинами" выбросы в среднюю в расчете на скорость, которой у "Листьев" не меньше, чем у "Пенс". Да, они не столь мастеровитые и опытные, зато куда более дерзкие и страстные – порывы молодости давали о себе знать. И неплохо так смоделировали прообраз будущего соперника "Столичных".

Вратарь "Вашингтона" Брэден ХОЛТБИ. Фото AFP
Вратарь "Вашингтона" Брэден ХОЛТБИ. Фото AFP

Год назад "Филадельфия" не сумела подготовить Овечкина и компанию к Кросби с Малкиным. Спокойно легла 0-3, потом Нойвирт рогом поупирался, но и его методично убрали. Тут – совсем другой расклад. "Вашингтон" будет готов. И, что самое главное, готов будет Овечкин. Он в ударе, он похож сам на себя. Сколько бы за ним Кадри ни гонялся, он улетал от защитников, продавливал их, высвобождал партнерам зоны, очень много работал на пятаке и генерировал броски. Да, пока только три гола – но это всего лишь начало, если он так продолжит. Стоит учесть, что у "Кэпс" почти на два с половиной процента упала реализация бросков по сравнению с регуляркой. Тогда как у "Питтсбурга" против "Коламбуса" она лишь выросла, как и процент отраженных. При том что "Пингвины" допускали более 38 бросков в створ в среднем за матч. Летанга страшно не хватает. Да и Флери не сможет так тащить, а Холтби, в отличие от Бобровского, вряд ли сломается. И в следующем раунде мы наверняка в этом убедимся.

"Питтсбург" безусловно хорош. Но определенно не непроходим. Особенно для "Вашингтона". Подошедшего к новой очной встрече еще более сбалансированным и готовым к любым напастям. В каждой тройке есть джокеры, а то и по два, опыта – навалом, центральная линия мощна как никогда, Шаттенкирк играет в третьей паре. А он-то даже нынешнему Шульцу даст прикурить.

У "Кэпс" есть все, чтобы победить. Даже Алзнер одной ногой в строю. Да и Овечкин костьми ляжет, ведь он прекрасно понимает, сколько важных людей нужно будет переподписывать летом. Неслучайно Брайан Маклеллан пошел ва-банк. И это был не бездумный риск – карты у него отличные.

Статистика "Вашингтона" и "Питтсбурга". Фото "СЭ"
Статистика "Вашингтона" и "Питтсбурга". Фото "СЭ"
Противостояние "Вашингтона" и "Питтсбурга". Фото "СЭ"
Противостояние "Вашингтона" и "Питтсбурга". Фото "СЭ"

Расписание серии "Вашингтон" - "Питтсбург": первый матч – завтра в 2.30 (время московское), второй – 30 апреля в 3.00, третий – 2 мая в 2.30, четвертый – 4 мая в 2.30.