/ НХЛ
На пресс-конференции в рамках Кубка мира легендарный хоккеист Уэйн Гретцки ответил на вопросы журналистов. "СЭ" приводит самые интересные цитаты лучшего бомбардира НХЛ всех времен.

Игорь РАБИНЕР из Торонто

О НЫНЕШНЕМ КУБКЕ МИРА

Ожидал лучшей игры от американцев. Финны с чехами также не показали своих возможностей. Приятным сюрпризом стало выступление европейской команды. Публика влюбилась в сборную молодых североамериканцев, продемонстрировавших грандиозный и выдающийся хоккей. Канада остается собой, подтверждает свой уровень и становится только сильнее. Мы не уступим на этом турнире, потому что хоккей – это игра канадцев, и я поражен тем, сколько отличных хоккеистов есть в нашей стране. Болельщики должны гордиться этим успехом.

О СБОРНОЙ ЕВРОПЫ

Тренеры европейской сборной проделали колоссальную работу. Им удалось сплотить коллектив. Анже Копитар показал, что на данный момент является одним из лучших универсальных форвардов в мире. Команда тянется к уровню Анже и того же Здено Хары и проводит хороший турнир.

О ЛУЧШИХ МОМЕНТАХ В НХЛ

Не могу выделить самый запоминающийся эпизод. Наверное, мое первое вбрасывание или победа в Кубке Стэнли, игра в Чикаго против Стэна Микиты – одного из любимых игроков моего отца или посещение игры "Торонто" с бабушкой в 1967 году. Все в моей жизни связано с хоккеем и НХЛ.

О РАЗВИТИИ ИГРЫ И ЗВЕЗДАХ

Как и в любом другом спорте, увеличились габариты игроков. Однако "большие" хоккеисты прекрасно катаются. Это было трудно представить в 70-х. Прибавили и голкиперы. Я повторяю, что Кросби – лучший, потому что, несмотря на талант, он продолжает работать на льду и развиваться. Мне также импонирует Конор Макдэвид, который станет суперзвездой на долгие годы.

ОБ ОВЕЧКИНЕ И КРОСБИ

Мне нравятся оба, они – отличные хоккеисты. Александр великолепно выступает в "Вашингтоне". Поздравлю Овечкина, если он побьет мой снайперский рекорд. Однако, играя в центре, хоккеист несет больше ответственности за команду и делает больше, чем крайний нападающий.

2012 год. Уэйн ГРЕТЦКИ и Игорь ЛАРИОНОВ. Фото REUTERS
2012 год. Уэйн ГРЕТЦКИ и Игорь ЛАРИОНОВ. Фото REUTERS

О ВКЛАДЕ РОССИЙСКИХ ХОККЕИСТОВ В НХЛ

Мои ровесники следили за лучшими советскими игроками – Валерием Васильевым, Александром Якушевым и Владиславом Третьяком. Начиная с 1972 года, в первую очередь, Третьяк оказал огромное воздействие на наш спорт, потому что раньше мы не знали ничего о русских игроках. Более молодое поколение воспитывалось на игре Ларионова и Фетисова. Русские сильно повлияли на североамериканский хоккей, но мы считаем, что наши мастера также внесли вклад в развитие российского спорта. Если бы была возможность, я бы с удовольствием сыграл за Канаду в Суперсерии с Бобби Кларком и Филом Эспозито. Им удалось вытащить ту незабываемую серию в четырех играх в Москве.

О ПЕРВОЙ ИГРЕ ПРОТИВ ГОРДИ ХОУ

Впервые я встретил Горди Хоу на льду на раскатке перед матчем ВХА. Горди все время подмигивал мне. Когда поинтересовался причинами у партеров, они рассказали, что это проблема с глазом. Во время игры я "обокрал" его. Вскоре почувствовал удар клюшкой сзади, и шайба вернулась к Хоу, после чего он сказал: "Больше так не делай!". Я заверил его, что этого больше не случится (улыбается).

1987 год. Уэйн ГРЕТЦКИ получает "Арт Росс Трофи" из рук Горди ХОУ. Фото REUTERS
1987 год. Уэйн ГРЕТЦКИ получает "Арт Росс Трофи" из рук Горди ХОУ. Фото REUTERS

ПРО ПОСЕЩЕНИЕ ЗАЛА СЛАВЫ

В Зале славы люблю каждый уголок. Однажды я привел туда сына, когда ему было 11 или 12 лет. Мы гуляли несколько часов, и никто меня не узнавал, поскольку я надел бейсболку. На бросковом аттракционе сын попал четырежды из пяти и предложил мне попробовать. Я промазал первые три раза, после чего молодой сотрудник предложил мне взять клюшку пониже. Тогда я снял кепку и сказал: "Благодарю, но где-то тут выставлена моя 802-я шайба в НХЛ (побившая рекорд результативности Горди Хоу. – Прим. "СЭ")". Сын чуть не умер от смеха, и мы удалились.

О СИМВОЛИЧЕСКОЙ СБОРНОЙ ВСЕХ ВРЕМЕН

Очень трудно выбирать, но я бы поставил в защиту Бобби Орра и Пола Коффи, Марка Мессье, Жана Беливо и Горди Хоу – из нападающих. В воротах – Грант Фюр. "Эдмонтон" был атакующей командой, и наш голкипер играл практически без защиты и пропускал бы меньше, играй он за другую команду.

Перейти к комментариям
13
Загрузка...
Новости по теме