ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ
СЭЖиваяГазета
/ Чемпионат мира
Газета № 7346, 20.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чей состав сильнее?»

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. 20 мая. 16.15 КАНАДА – РОССИЯ

"СЭ" сравнивает составы двух сборных и анализирует, какая из команд имеет преимущество на бумаге.

ВРАТАРИ

Кэлвин ПИКАР и Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото "СЭ"
Кэлвин ПИКАР и Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото "СЭ"

Канада: ПИКАР (Джонсон)
Россия: ВАСИЛЕВСКИЙ (Сорокин)

Василевский на два года моложе Пикара, но обладает несравненно большим опытом игры, в том числе и на международном уровне, начиная еще с юниорской сборной. Россиянин успел даже принять участие в финальных матчах Кубка Стэнли два года назад. Канадец в прошлом году съездил на чемпионат мира в Москву и Санкт-Петербург, провел пару игр, так что его новичком на уровне сборных назвать нельзя.

Несколько последних сезонов он получал горькую, но полезную практику в составе худшей команды НХЛ "Колорадо". Временами Пикар смотрелся не хуже Семена Варламова. Но если бы не проблемы россиянина со здоровьем, то его сменщик имел бы в клубе мало игровой практики. Это вратарь среднего уровня, тогда как Василевский постепенно раскрывает свой огромный потенциал и обязан вырасти в элитного голкипера. На нынешнем турнире хороши оба. Но с учетом того, что россияне позволяют на глазок создавать соперникам больше моментов у своих ворот, чем канадцы, Василевский должен находиться в лучших кондициях.

Вердикт: преимущество России

ЗАЩИТА

Марк-Эдуард ВЛАСИК и Дмитрий ОРЛОВ. Фото "СЭ"
Марк-Эдуард ВЛАСИК и Дмитрий ОРЛОВ. Фото "СЭ"

Канада: ПарэйкоВласик, ДимерсДе Хаан, МорриссиМатесон, Ли
Россия: ГавриковКиселевич, АнтипинБелов, ЗубОрлов, Проворов

Ставить знак равенства даже с оговорками, оценивая игроков обороны двух фаворитов, очень сложно. Изначально у Канады была одна фигура с большей буквы – это олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира и прошлогодний финалист Кубка Стэнли Марк-Эдуард Власик. Он хорош на больших площадках, здорово читает игру и замечательно катается. При этом Власик нацелен прежде всего на разрушение и не позволяет себе рискованных действий.

По ходу турнира Канаду усилил один из самых сильных молодых защитников мира Колтон Парэйко из "Сент-Луиса", обладающий пушечным броском и имеющий опыт Кубка мира в составе сборной Северной Америки. Добавим к этой паре Майка Мэтисона – лучшего в своем амплуа на прошлом чемпионате мира. Остальных, включая защитника "Магнитки" Криса Ли, анализировать необязательно. Понятно и так, что они посильнее своих российских коллег из КХЛ. Заокеанский контингент нашей команды вызывает вопросы: Иван Проворов еще слишком молод и подсел по ходу турнира, а у Дмитрия Орлова продолжается процесс акклиматизации после перелета из Северной Америки.

Вердикт: преимущество Канады

НАПАДЕНИЕ

Клод ЖИРУ и Артемий ПАНАРИН. Фото "СЭ"
Клод ЖИРУ и Артемий ПАНАРИН. Фото "СЭ"

Канада: СкиннерШайфлиМаккиннон, ЖируО' РайллиСиммондс, КиллорнКутюрьеДюшен, КонекныМарнерПойнт (Шенн)
Россия: ТелегинАндроновНичушкин, ГусевШипачевДадонов, ПанаринКузнецов (Наместников) – Кучеров, ПлотниковТкачевБарабанов

Игроков с именем в составе сборной Канады объективно больше, но далеко не все из них на этом чемпионате подтверждают свой звездный статус. Самым опасным выглядит Митч Марнер, которому только в начале мая исполнилось 20 лет. С учетом того, как здорово на турнире выглядят российские ролевики, не только таскающие рояль, но и успевающие забивать, то говорить о преимуществе канадцев по глубине состава не приходится.

Звезды уровня Никиты Кучерова у нашего соперника нет. Все это позволяет сделать вывод, что атакующий потенциал обеих команд одинаково велик. Многое будет зависеть от звена Шипачева, которое не должно потеряться в условиях жесткой борьбы и минимума времени на принятие решений.

Вердикт: равенство

СПЕЦБРИГАДЫ

Россияне достаточно удачно действуют в большинстве на этом чемпионате. Фото AFP
Россияне достаточно удачно действуют в большинстве на этом чемпионате. Фото AFP

Канада: большинство (44,8%), меньшинство (88,9%)
Россия: большинство (51,8%), меньшинство (88,0%)

Обе команды играют очень здорово и в большинстве, создавая массу моментов, и в меньшинстве. Отдать кому-то предпочтение в этих компонентах сложно. Чуть более впечатляющий показатель реализации лишнего в исполнении сборной России – следствие игры с главным аутсайдером турнира итальянцами.

Вердикт: равенство

ТРЕНЕРЫ

Джон КУПЕР и Олег ЗНАРОК. Фото "СЭ"
Джон КУПЕР и Олег ЗНАРОК. Фото "СЭ"

Канада: Джон КУПЕР (главный), Жерар Галлан, Дэвид Хекстол, Дэйв Кинг
Россия: Олег ЗНАРОК (главный), Харийс Витолиньш, Илья Воробьев, Игорь Никитин, Рашит Давыдов

Олег Знарок и его помощники справляются со своей работой на турнире почти на "отлично". Все было бы и вовсе идеально, если не поражение в заключительном матче предварительного раунда от американцев. Впервые за четыре года работы Знарка в национальной команде россияне выглядят настолько солидно и разнообразно во всех отношениях, что ими хочется гордиться не только из-за результатов. В последний раз сборная России играла настолько зрелищно и эффективно еще при Вячеславе Быкове. Но в плане звезд состав сейчас похуже, что говорит в пользу Знарка. Осталось только научиться побеждать канадцев, что при Быкове удавалось делать регулярно.

В сентябре наша команда на Кубке мира обыграла молодых звезд Северной Америки, одним из тренеров которых был Джон Купер. Этот специалист хорош на клубном уровне, опираясь в "Тампе" на звезд первой величины: канадца Стэмкоса, шведа Хедмана и россиянина Кучерова. Таких игроков в сборной у него сейчас нет, поэтому неудивительно, что игра канадцев не кажется выдающейся. Правда, зная их умение собраться в нужный момент, обольщаться не стоит. По состоянию на сегодняшний день отдать безоговорочное преимущество тренерскому штабу Знарка или Купера чрезвычайно сложно.

Вердикт: равенство

Матч 1/2 финала чемпионата мира-2017 между сборными Канады и России состоится в Кельне в субботу, 20 мая. Начало игры – в 16.15 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию матчаВидеотрансляция игры Канада - Россия начнется в 16.15 здесь.

Газета № 7346, 20.05.2017

результаты опроса 27035 чел.

Как завершится полуфинал ЧМ-2017 Канада - Россия?
6.6% Разгромной победой Канады
26.9% Победой Канады в основное время
3.4% Победой Канады в овертайме или серии буллитов
10.7% Победой России в овертайме или серии буллитов
47.2% Победой России в основное время
5.2% Разгромной победой России
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме