КОМФОРТ-КЛАСС


ММА

/ ММА

UFC 223. НУРМАГОМЕДОВ - ЯКВИНТА

Поединок в Бруклине начался с лихорадочных поисков соперников, продолжился нападением на автобус и завершился кровью и избиением в октагоне. Как оценивать случившееся?

UFC 223 завершился, главный бой вечера состоялся, новый чемпион определился, но вопросов осталось много. Один из них: что это было? Как оценивать случившееся в последнюю неделю – как провал или удачу лучшего бойцовского чемпионата в мире?

ВЕЧЕР ИСПОРЧЕН

С одной стороны, случившееся – катастрофа. UFC – серьезная организация с десятками миллионов поклонников по всему миру. Когда происходят такие неприятные ситуации, как срывы титульных боев, это сильно бьет по имиджу промоушна. Отмены здесь стали происходить слишком часто, что порядком нервирует.

Те же Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон могли встретиться уже четырежды, но пока не сделали этого ни разу. Срывались несколько раз бои Даниэля Кормье и Джона Джонса, летом 2016-го года в октагон не вышел хэдлайнер вечера Брок Леснар из-за проваленного допинг-теста, срывался бой Жозе Альдо с Конором Макгрегором, и так далее. Это все не работает на имидж UFC. Да, в любом виде спорта бывают внезапные травмы и прочий форсмажора. По то, что происходит в ведомстве Даны Уайта, – это перебор.

Ситуацию с UFC 223 усугубил тот факт, что соперник Хабиба менялся дважды. Когда Фергюсона заменил Макс Холлоуэй, ситуация еще не выглядела такой катастрофической. Конечно, интрига была уже почти мертва, но все же не полностью. Холлоуэй хоть и полулегковес, но очень хорошо бьющий. Он мог бы подарить зрителям шоу, и даже конкурентный бой.

Но замена соперника за сутки до выхода в октагон – не лезет ни в какие ворота. Тем более, что выбор остановился на парне, которого невозможно было даже вообразить в соперниках у Хабиба – Эла Яквинту. Он – серьезный боец, терпеливый, неплохо защищающийся против тейкдаунов, но у него не было никаких шансов на победу над Нурмагомедовым. Результат поединка все знали на 99,9 процента с момента объявления, чего не должно быть в титульном поединке ни в коем случае.

КТО ВИНОВАТ

При этом трудно винить в случившемся кого-то, кроме самих бойцов, не сумевших выйти в клетку. UFC не виноват, что Тони Фергюсон не смог безопасно пройтись по улице за неделю до боя. Не виноват промоушн и в том, что врачи перестраховались и не допустили почти согнавшего вес Холлоуэя до поединка.

UFC должен был либо отменять бой, либо найти кого-то, кто согласился бы выйти в октагон и спасти вечер. Этим кем-то оказался Эл Яквинта – риэлтор по основной профессии. Отмена была бы несправедлива по отношению к Хабибу, который подошел к делу ответственно, сделал вес, находился в отличной форме и заслужил шанс побороться за титул. Он шел к этому много лет.

Хороший момент во всей этой ситуации в том, что бой получился любопытным. Если бы он закончился за 30 секунд, было бы намного хуже. Яквинте надо отдать должное: он показал отличную выносливость. Временами аутсайдер даже переигрывал будущего чемпиона.

Яквинта продержался против Хабиба все пять раундов, за что ему уже нельзя не отдать должного. Это скрасило впечатления от в целом обреченного главного события UFC 223. Ситуацию, в которой промоушн оказался после вчерашнего взвешивания, он исправил, пожалуй, лучшим способом из возможных.

 

Conor McGregor seen here grabbing a dolly and smashing it against a bus window.

Публикация от MMA History Today (@mmahistorytoday) 5 Апр 2018 в 1:04 PDT

СПАСИБО КОНОРУ

Еще один позитивный момент для UFC, как ни странно, – поведение Конора Макгрегора. Он, конечно, поступил непотребно: разбил окно автобуса, нанес легкий вред здоровью нескольких бойцов, но о нем и UFC из-за этого говорят во всем мире. Эти новости стали главными на телеканалах множества стран. О таком паблисити любая организация может только мечтать.

Причастен к этому и Артем Лобов, которого в гостинице отчитывал Хабиб Нурмагомедов. Тот конфликт попал на видео, с него все началось. Если верить официальной версии, то Конор потому и прилетел в Нью-Йорк, чтобы отомстить за Лобова – своего спарринг-партнера. А если все эти разборки в отеле и на парковке – шоу, написанное Даной Уайтом и его людьми, то они просто молодцы. Они добились того, что нравы бойцов UFC обсуждают даже те, кто никогда не смотрел смешанных единоборств.

После всего, что случилось на этой неделе, в UFC скорее должны радоваться, чем расстраиваться. Бой Хабиба и Конора уже сейчас настолько раскручен, что его можно было бы проводить на любой арене мира без всякого промо-тура. А если сделать серию пресс-конференций, как было перед поединком Макгрегора с Мейвезером, то количество проданных платных трансляций побьет рекорды.

На пресс-конференции Хабиб уже заявил, что хочет драться с Макгрегором при условии большого промо-тура по всему миру. Если это будет организовано, то это будет самый большой бой, в котором когда-либо участвовал российский спортсмен. Главное, чтобы никто в последний момент не получил травму и не вышел за пределы весового лимита.

опрос

Хабиб Нурмагомедов взял пояс. С кем ему драться теперь?
Обсудить
Голосовать
Загрузка...
Новости по теме