ММА

/ ММА
Газета № 7642, 28.05.2018
Российский боец ММА Анастасия Янькова потерпела поражение от британки Кейт Джексон на турнире Bellator 200 в Лондоне. Бой завершился в трех раундах решением судей.

Показывать бои с задержкой в несколько часов – это, конечно, архаизм, каменный век. Bellator работает преимущественно на американскую аудиторию, поэтому сигнал из Великобритании шел со значительной задержкой. К тому моменту, как трансляция началась, все давно было кончено. Янькова проиграла.

Так бывает, и в ММА это чаще всего не трагедия. Это не два или три поражения подряд, это не бокс, где чаще всего испортив идеальный послужной список, ты можешь отправиться в никуда. Янькова все еще боец Bellator, все еще клевая, самобытная, яркая – настоящий персонаж, но уже никуда не деться от упрямого, подминающего под себя факта, что в бойцовской ее карьере что-то очень сильно пошло не так.

К КАКОМУ БОЮ И КАК ГОТОВИЛИ ЯНЬКОВУ?

Бой пошел не по плану, да. Кейт Джексон, конечно, не имя, но в женском дивизионе Bellator подобного рода неожиданности случаются очень часто. К чему и как готовилась Анастасия, большой вопрос. Джексон показала, что собирается делать, с самого начала боя. Это было как бой Хабиба с Элом Яквинтой – может, не было такого уничтожения, но Кейт сразу цеплялась, боролась, переводила бой в партер, занимала там доминирующую позицию и пыталась провести прием. Янькова защищалась, не давала себя задушить, но на этом положительные моменты быстро заканчивались.

Джексон вела тактический бой, изматывала соперницу, и уже к концу второго раунда, когда Янькова выкрутилась, прижала Кейт к настилу у отвешивала удар за ударом, видно было, что сил уже не хватает. Это был единственный выигранный ей эпизод – Джексон быстро и почти без проблем сближалась, перебарывала соперницу в клинче, переводила поединок в борьбу, и по всем параметрам контролировала бой. Классический бой борца с ударником, где у последнего мало шансов и с каждым раундом становится все меньше.

Это не было безвольное поражение, но гордиться Анастасии тут определенно нечем. А на месте ее тренерского штаба я бы отправился в ад и застрелился, потому что, смотря на это выступление, я совершенно не мог понять, к какому бою и как Янькову готовили.

НУ И КТО ЗДЕСЬ РАСПИАРЕННЫЙ НОЛЬ?

Я говорил, что Янькова имеет шансы заявить о себе всерьез, что она перспективна, и личные симпатии здесь ни при чем. Я продолжаю это утверждать. Вот только я не принял во внимание то, что Майк Свик как тренер ей не подходит. И не подходит Таиланд.

С точки зрения пиара и маркетинга сразу можно сказать, что всему виной пауза в выступлениях в год. В одном из интервью Янькова говорила о проблемах с щитовидкой, о сгонке веса – пауза была вынужденной, исключительно по здоровью. Думаю, акклиматизация и смена часовых поясов – перелет из Азии в Великобританию – тоже могли сказаться. Но в этом и заключается профессионализм команды – она это должна учитывать. И, конечно, команда должна вспоминать неудачные бои, как с Ветой Артигой, где Янькова пропустила слишком много ударов, где ей не давали пространства и времени, чтобы подумать и перестроиться, и именно это, только в другом ключе, делала Кейт Джексон.

"Ну и кто здесь распиаренный ноль", – спрашивала Янькова одну из соперниц после своей победы. Мы тогда с другом поспорили, я выиграл. Но бой был слишком близким и во многих других Янькова, побеждая, устраивала никому не нужную– прежде всего ей самой – войну, кровавую битву. Тренеры менялись, уровень оппонентов, но Настя оставалась прежней – у нее почти всегда бой выглядел свирепым побоищем, пересиливанием себя и игрой на нервах своих болельщиков. Наверное, она просто тяготеет к гротеску и любит, когда в нем немного больно. Но бойцы заканчиваются тем быстрее, чем тяжелее их бои.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Все свои выводы она еще сделает сама, я уверен, но точно ясно одно – Таиланд, наверное, подходит ей по климату, там налаженный быт, удобный тренер – только все это не работает. Таиланд выглядит ее зоной комфорта, а боец не имеет на это право, когда его цель – расти и постоянно развиваться.

В женской части промоушена Bellator нет больших звезд, нет авторитетов. Здесь нельзя побить кого-то одного и стать героем. Здесь нельзя выехать только на харизме и стиле. Вспомните плюющуюся кровью Хизер Харди, чемпионку по боксу, которую разделала никому не известная Кристина Уильямс.

Харди переоценена? Возможно. Пейдж Ван Зант? Конечно. Янькова? Вероятно, тут не отвертеться. Даже с Рондой Роузи не все однозначно. Но ни у Хизер, ни у Пейдж карьеры в Bellator и UFC с осознанием всего этого не заканчиваются. Непобедимость не человеческая черта, и любят бойцов не за это. И не за смазливые мордашки, одного этого тоже мало. Просто нужно определиться, чего ты хочешь от своей карьеры, визуализировать все цели и задачи. Харди просто любит драться и получать по лицу, в чем регулярно признаётся – бокс или ММА для нее неважно. Ван Зант издаёт книги и даёт интервью таблоидам в духе "как девочка, я всегда хотела грудь побольше, так что да, я ее себе купила". А Янькову нам предстоит любить за что-то другое.... Главное, чтобы она сама решила для себя, как это должно быть и за что.

Газета № 7642, 28.05.2018
Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме