/ Пхенчхан-2018 / Керлинг

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Первый вице-президент федерации керлинга России Андрей Созин специально для "Спорт-Экспресса" прокомментировал ситуацию с отказом от судебного разбирательства в CAS по делу Александра Крушельницкого, в допинг-пробе которого был обнаружен мельдоний.

– Основная причина, по которой мы решили не подавать апелляцию и подписали отказ от обращения в CAS – желание сохранить этот дуэт. Сами ребята тоже хотят продолжать выступления, – подчеркнул Созин.

– Как и когда технически состоится возврат медалей? Нужно ли для этого что-то оформлять?

– Российская сторона подписала отказ от обращения в CAS, действуя строго в рамках правил. Соответственно, как я вижу эту ситуацию, никаких дополнительных заседаний и оформления каких-то иных бумаг не будет. Думаю, что возврат медалей произойдет сегодня. Но не могу сказать точно, поскольку я не в Корее.

– Хотелось бы уточнить по сроку дисквалификации. Почему речь вообще зашла о сокращении срока наказания с четырех лет до двух? У Александра же первый такой случай, а это всегда принимается во внимание.

– Приведу пример с Марией Шараповой. Она тоже признала факт употребления мельдония, в итоге срок ее дисквалификации составил 15 месяцев. Мы рассчитываем, что Международная федерация керлинга, которая будет выносить решение, все учтет. Они понимают, что мы вменяемые люди и признаем правила игры. Факт в том, что проба оказалась положительной. Медаль мы сдаем. Какая-то дисквалификация будет, и мы рассчитываем, что это стандартный срок в два года. А уже потом будем добиваться сокращения. Хотелось бы сократить до того же срока, как у Шараповой, если это возможно. У нас хороший диалог с международной федерацией.

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS

– Что будет дальше?

– Хочу подчеркнуть двумя сплошными линиями: мы не остановимся ни перед чем, чтобы восстановить честное имя Александра Крушельницкого. Все, что возможно сделать в данной ситуации, мы сделаем. Надеемся на всестороннюю помощь. Мы найдем человека или организацию, которые это все устроили. Конечно, не дам 100-процентной гарантии, что это удастся. У нас была первая в истории России олимпийская медаль в керлинге. И мы ее таким странным образом потеряли. Поверьте мне, когда собаку загоняют в угол и грозят ей палкой, она бросается.

– Когда ждать возвращения Александра и Анастасии из Кореи?

– На этот вопрос, думаю, могут ответить только они сами. Они – свободные люди, и не исключено, что захотят после Олимпиады и заслуженной бронзы, которую у них просто отобрали, отправиться в отпуск. Им нужно вдвоем пережить эту ситуацию.

результаты опроса 109999 чел.

"Я никогда не использовал допинг". Вы верите Александру Крушельницкому?
74.0% Да
9.8% Нет
16.2% Во всем, что касается допинга в любой стране, верить никому нельзя
Обсудить
Перейти к комментариям
22
Загрузка...
Новости по теме