Газета № 7648, 04.06.2018
В Москве в первый день лета прошло уникальное мероприятие – Форум юных олимпийцев собрал в одном зале прославленных олимпийских чемпионов, будущих участников юношеских Игр-2018, руководителей отечественного спорта и специалистов по антидопингу мирового уровня.

ИДЕАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

Ни для кого не секрет, через какие испытания пришлось пройти нашему спорту в последние несколько лет – от фильмов Зеппельта и докладов Макларена до комиссий МОК и процессов в CAS. Российскому спорту пришлось буквально выбивать свое место на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане. И виной всему подозрения в применении допинга в стране на различных уровнях, вплоть до лидеров национальных сборных.

Теперь, когда, по словам нового главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, наш спорт изо всех сил старается перевернуть эту страницу истории и начать с чистого листа, особое значение имеет то, о чем очень долго говорили и в стране, и за ее пределами. Изменение антидопинговой культуры, повышение уровня антидопингового образования всех без исключения атлетов. Поэтому форум с участием молодых спортсменов, которым только предстоит в ближайшие годы выйти на первые роли в сборных России, стал, пожалуй, идеальной площадкой.

– От имени ОКР рад приветствовать вас здесь в день защиты детей. Это мероприятие, уверен, станет традиционным, – отметил Поздняков, обращаясь к участникам форума. – Дата и время его проведения выбраны не случайно, ведь некоторым из вас скоро предстоит защищать цвета российского флага на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. Это придаёт нашей встрече особый вес. Мы пытаемся с вами бороться с применением допинга. И эта работа является нашим приоритетом на ближайшие годы. Мы должны сделать так, чтобы ваша карьера и будущее в спорте не зависели от таких вещей, как запрещённые препараты. Это проявление нечестности к своим товарищам, соперникам, ведь каждый спортсмен должен добиваться результатов лишь за счет собственных усилий, тяжелого труда, пота и крови на тренировках, а не путем каких-либо манипуляций. Я благодарен гостям, которые приехали к нам от МОК и ВАДА, а также ПКР, Госдумы, Минспорта и Москомспорта. Их присутствие еще раз говорит о том, что эта проблема для нас является первостепенной. Нам важна и обратная связь – делайте наше мероприятие более интересным. Чтобы те, кто придет в следующем году, получили больше знаний, заряд бодрости и хорошее настроение.

Впрочем, в хорошем настроении юные спортсмены пребывали и в этот день. Который получился очень насыщенным с самого утра. Прибыв на форум, они еще до начала могли многое узнать о борьбе с применением запрещенных препаратов – даже в рюкзаке, который давали ребятам в подарок, лежали два буклета на антидопинговую тему. Дальше они могли посмотреть на больших экранах специальные видеоролики и даже обучающие мультфильмы, а еще попробовать свои силы в образовательной викторине "Играй честно", ответив на 10 вопросов о допинге. Самых подкованных ждали специальные призы от организаторов.

ВСТРЕЧА С ЧЕМПИОНАМИ

Проверив собственные знания, будущие олимпийцы познакомились с почетными гостями, среди которых, кроме Позднякова, были замминистра спорта России Сергей Косилов, председатель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев, глава Москомспорта Николай Гуляев, гендиректор РУСАДА Юрий Ганус, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, представители МОК Николь Жерар Савой и Ирина Гладких, инспектор ВАДА Ева Лукосюте-Станикуниене. А также прославленные спортсмены, олимпийские чемпионы Светлана Хоркина, Максим Траньков, Тагир Хайбуллаев и Алла Шишкина.

– Вы готовитесь выступить на юношеской Олимпиаде, – сказала ребятам одна из лучших российских синхронисток последних лет Шишкина. – Я сама испытала, что такое давление, связанное с допинговыми скандалами – было очень сложно это пережить, и слава богу, что нас все-таки допустили на Игры в Рио-де-Жанейро, и мы смогли выиграть там золотую медаль. Сейчас руководители ОКР делают все возможное, чтобы такого не повторилось в будущем, а у вас стоит особая задача. Хоть вы еще и юные спортсмены, но будущие олимпийцы, которые будут выступать на самом высоком уровне – и каждый, в первую очередь, должен следить за собой сам. Ведь вся ответственность за применение допинга, в конечном счете, лежит на спортсмене, и лучше лишний раз перестраховаться, спросить о том или ином препарате у врача или тренера. Ваша жизнь, в том числе и спортивная, в ваших руках.

Стоит отметить, что различные интерактивные и игровые формы, так популярные среди молодежи, были максимально задействованы и на этом форуме. Во время образовательного семинара, который провели для спортсменов специалисты ВАДА и РУСАДА, слушателей вовлекали в диалог, просили ответить на разные вопросы. Например, как они пришли в спорт, что для них значат чистота и честность соревнований, какие примеры принципа "фейр плей" могут привести.

После небольшого перерыва участников форума ждала интеллектуальная игра "Брейн ринг", где они, разделившись на несколько коллективов, должны были продемонстрировать свои знания антидопинговых правил и процедур, а также единение и командный дух. Усилия спортсменов оценивало авторитетное жюри, а сама игра получилась очень азартной и интересной.

После "Брейн ринга" юные олимпийцы смогли принять участие в панельной дискуссии со знаменитыми спортсменами, задать свои вопросы чемпионам. Те также делились своим опытом, в том числе в антидопинговых вопросах. А после завершения разговора еще достаточно долго фотографировались с ребятами и раздавали автографы.

– Нам приятно увидеть в зале новое поколение и что-то ему передать, – отметил двукратный чемпион Олимпиады в Сочи Траньков. – Для того мы и прошли такой путь в спорте, чтобы делиться своим опытом. А для них, думаю, здорово прикоснуться к легендам спорта, почерпнуть что-то у них. А еще собраться всем вместе и почувствовать себя командой. Это же будущая сборная России. Где еще молодые ребята могут прийти и пообщаться с олимпийскими чемпионами? Нам задали очень много вопросов, причем действительно необычных. Даже интереснее, чем бывают у журналистов. Было видно, что ребятам на самом деле это важно.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

А для всего российского спорта важен как сам факт проведения подобного форума, так и то, что он в будущем призван стать традиционным. На фоне долгих разговоров о том, что Россия, ВАДА и МОК должны находить общий язык и делать шаги навстречу друг другу, такое событие – наглядное подтверждение, что подобное возможно. И не просто возможно, а происходит уже сейчас, на наших с вами глазах.

– Наш форум был поддержан на самом высоком уровне – и со стороны МОК, и со стороны ВАДА, – особо подчеркнул Поздняков. – Это актуальная тематика, и наша общая обязанность, несмотря на существующие противоречия, объединиться вокруг нее. На такой площадке можно совместно добиваться результатов. Между прочим, во вторник я отправляюсь в штаб-квартиру МОК для работы над соглашением по программе "Олимпийская солидарность", которое будет подписано несколько позднее. Оно будет рассчитано на четырехлетний период, и в нем будут четко прописаны мероприятия, которые мы будем проводить совместно с МОК по разным направлениям. Одним из них будет антидопинговое. Не буду забегать вперед, но одно из мероприятий мы уже посетили сегодня.

Нет сомнений, что и приехавшие на форум зарубежные гости должны были остаться довольными увиденным. Антидопинговая пропаганда и образовательные программы куда важнее для молодых спортсменов, и такие мероприятия наглядно демонстрируют, что культура антидопинга в России меняется к лучшему.

Еще несколько лет назад знаний о допинге порой не хватало даже состоявшимся профессиональным спортсменам. Но сейчас даже молодые атлеты должны поехать на свою первую в карьере юношескую Олимпиаду с убеждением, что запрещенные препараты и методы в спорте недопустимы ни в каком виде, и со знанием, что каждый участник соревнований сам несет ответственность за чистоту и честность турнира. И если таких олимпийцев будет с каждым годом больше, а ОКР продолжит идти взятым курсом, то, хочется верить, все скандалы вокруг российского спорта скоро останутся позади.

Газета № 7648, 04.06.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме