5 сентября 2013, 10:00

Юрий Пильщиков: "Любовь к стрельбе передается с материнским молоком"

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
Литературный редактор

Корреспондент "СЭ" побеседовала с председателем регионального отделения по пулевой и стендовой стрельбе Ростовской области, который 14 августа отметил свой 60-летний юбилей.

– Юрий Павлович, примите наши поздравления с прошедшим юбилеем и пожелания успехов в вашем нелегком деле развития спорта.

– Спасибо.

– Ваши коллеги, с которыми мне удалось пообщаться, отзываются о вас, как о человеке, фанатично преданном своему делу. А как вообще вы пришли в стрельбу?

– Как обычно все и приходят – по любви. Я вырос в семье стрелков – охотниками были мой отец, мои деды и прадеды. То есть можно сказать, что у нас такая династия. Вот и я с детства любил стрелять. Очень хорошо помню, как отец в первый раз взял меня на охоту: мне было тогда лет 14. Помню даже, сколько раз я стрельнул, одну утку убил – и такой счастливый был. Охота – мое хобби, к которому я отношусь очень профессионально. Я знаю толк в этом деле, знаю, что такое весенняя охота, как в это время стрелять птиц, знаю, что такое подсадная утка. К тому же так получилось, что я от Бога очень сильный стрелок. Так, лет 10 назад меня пригласили выступить в спортинге – в соревнованиях на призы командующего Северо-Кавказским военным округом. Участвовали там многие ведущие стрелки, серьезные, заслуженные… А я – обычный охотник. Но пришел – и выиграл. Для всех это стало шоком. Не удивился, видимо, только я сам. В спортинге чувствую себя в своей тарелке, потому что этот вид очень приближен к охоте. Хотя и классику прошел, и траншею, и круглый стенд…

– Почему же не стали профессиональным стрелком?

– Наверное, в свое время просто не оказалось рядом такого человека, который бы привел меня в школу. Но ничего – сын все наверстает.

– Ваш сын Николай – член сборной России по стендовой стрельбе, чемпион России-2010 в упражнении "скит", многократный призер международных соревнований. Любовь к этому виду спорта тоже прививали ему с раннего детства?

– Конечно. Я очень серьезно отношусь к воспитанию сына. Помню, первый раз взял его на охоту, когда ему был год. Так уж получилось, что все Пильщиковы хорошо стреляют.

Мне посоветовали показать Николая легендарной Ларисе Гурвич (заслуженный мастер спорта СССР по стендовой стрельбе, 6-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы на круглом стенде), которая работала у нас здесь тренером. И я привел. Она посмотрела, как Николай владеет оружием, и сказала: я его беру. И Николай начал делать успехи. Но потом обстоятельства сложились так, что Лариса Семеновна уехала в Новосибирск. Уехали и два знаменитых стрелка – Ольга Панарина и Костя Цуранов. А Коля остался без тренера. Сейчас его тренирует Олег Тишин, ну и я уделяю ему много внимания. Сын очень сильно меня вдохновляет, и это тоже помогает мне серьезно заниматься развитием региона.

– Что легче: стрелять самому или наблюдать за выступлением сына?

– Когда я стал руководить стрельбой в Ростовской области, я очень много ездил по разным регионам и соревнованиям – необходимо было познакомиться с тренерами, спортивными руководителями, посмотреть, где, как и что устроено. И возвращался всегда как выжатый лимон – столько эмоций испытывал. Переживать за команду, за конкретного человека, а тем более за собственного сына – это очень тяжело. Просто невероятно трудно!

C 2005 года вы являетесь председателем регионального отделения по пулевой и стендовой стрельбе Ростовской области, а также директором Центра спортивной подготовки № 2. Как все успеваете?

– Ростовская область очень богата традициями в пулевой и стендовой стрельбе. В этой сфере очень приятно работать. Поэтому на работе я горю. Это большая ответственность – развивать стрельбу в регионе, где работали такие люди, как, например, Валентин Яковлевич Буханько (заслуженный тренер РСФСР, подготовивший многих победителей и призеров крупнейших международных соревнований – Игоря Чебанова, Николая Теплого, Олега Тишина, Ольгу Панарину. – Прим. Е.Н.) или уникальная спортсменка в стрельбе из пистолета Марина Логвиненко (двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы, СССР и России. – Прим. Е.Н.). К сожалению, в свое время очень много наших спортсменов переехали в Липецкую область – это и Таня Барсук, и Виталий Фокеев, и Антон Астахов… После трудных 90-х годов стендовая стрельба в нашем регионе начала потихоньку угасать, и они ушли. Я тогда на эмоциях поехал в Москву на встречу с президентом Стрелкового союза России Владимиром Лисиным с целью выяснить, что мы получим взамен наших ведущих спортсменов. И нам помогли. При содействии Министерства спорта России и лично Владимира Сергеевича мы поменяли стрелковое оборудование. Теперь моя главная задача – вывести нашу школу на тот уровень, на котором она была раньше. Конечно, воспитать таких спортсменов, как Марина Логвиненко, очень непросто, но мы стараемся.

– Пулевая и стендовая стрельба – базовые виды спорта в Ростовской области. Как вам удается конкурировать с теми же футболом и баскетболом?

– Нам помогают те традиции, которые заложены в нашем регионе. Логично все усилия и средства направлять именно в те виды спорта, в которых мы сильнее. А в стрельбе наши ростовские спортсмены регулярно приносят России медали и на международных соревнованиях в том числе. Ростов всегда славился своими стрелками, и многим детям любовь к этому виду спорта передается с материнским молоком. К нам очень часто приходят ребята, у которых и отец, и мать занимаются стрельбой или любят охоту. И дети таких родителей чаще других добиваются успехов – потому что поддержка семьи для ребенка очень важна.

Хорошей рекламой служат и достижения наших спортсменов, ведь люди читают об этом в газетах и в интернете, смотрят по телевизору. Многие нам звонят, хотят тоже чему-то научиться.

Еще один наш плюс – отличные погодные условия: заниматься стрельбой в открытых тирах можно практически круглый год.

Конечно, наш вид спорта предполагает некие затраты. Оружие, патроны, мишени, экипировка – все стоит денег. Например, патроны в пулевой стрельбе – около 15 рублей штука, а только на одной тренировке тот же Антон Гурьянов (член сборной России, многократный победитель и призер международных и российских соревнований) отстреливает 100 – 150 патронов. В стендовой стрельбе патрон стоит до 10 рублей, плюс 12 – выпуск тарелочки. А, например, Марине Беликовой (участница ОИ в Лондоне, чемпионка России в упражнении "скит". – Прим. Е.Н.) на одну тренировку надо минимум 125 – 150 качественных патронов.

– Сколько стоят занятия в вашем центре подготовки?

– У нас бюджетное учреждение, поэтому спортсмены занимаются бесплатно. Но ведь каждый профессиональный стрелок должен иметь собственную винтовку или пистолет, или ружье, а все это стоит денег – и немалых. Конечно, мы всячески помогает ребятам. Для центра спортивной подготовки закупаем самое современное оружие, которое существует в мире. Помогает с обеспечением и Стрелковый союз. Стендовики работают с ружьями таких известных фирм, как Perazzi и Beretta. Мы создали у себя хорошую оружейную мастерскую, оборудование закупили, пригласили отличного мастера. У нас достаточно много оружия, и заниматься его ремонтом и поддержанием просто необходимо. Для ребят подбираем и закупаем самые качественные патроны. Для Гурьянова – одни, для Беликовой – другие и т.д. В общем, стараемся сделать все, чтобы ничто не отвлекало спортсменов от главного – подготовки к соревнованиям.

– Кто занимается в вашем центре?

– К подбору учеников мы подходим очень серьезно. К нам идут 18-летние ребята, которые учились в спортивной школе и уже достигли в стрельбе определенных успехов. Ведь мест у нас не так уж и много. Той же стендовой стрельбой занимаются порядка 25 человек, в подготовку которых тренеры и специалисты буквально вкладывают свою душу. Понятно, что нам хочется работать с такими людьми, которые от головы и до пяток преданы этому виду спорта. Которые понимают, для чего им это нужно и ставят перед собой самые высокие цели.

– Насколько тяжело спортсменам из регионов попасть в основную сборную страны?

– Раньше такая проблема действительно существовала, каждый тренер пытался продвинуть своих учеников. Но сегодня действует очень хорошая система отбора, разработанная Стрелковым союзом России, – совершенно прозрачная. Существует несколько стартов, по результатам которых спортсменам начисляются определенные баллы. И тот, кто набрал этих баллов больше, тот и едет на чемпионаты Европы, мира или Олимпийские игры. То есть теперь все зависит только от спортсмена: выступил хорошо – будешь в сборной. Плохо – сам виноват. Конечно, многое зависит и от региона. Если спортсмена поддерживают, помогают с подготовкой, с оружием, с патронами и экипировкой – добиться хороших результатов при желании несложно.

Вот, например, Назар Лугинец, который раньше выступал за Новороссийск, а сейчас за Москву. Еще до его перехода в другой регион я наблюдал, как его отец с детства тренировал Назара, будучи его личным тренером, как прививал ему любовь к стрельбе. Я видел, как этот парень относится к подготовке, к соревнованиям. Как у него горят глаза. Как результат – победа на чемпионате Европы и единственная золотая медаль нашей сборной. Поверьте мне: этот парень – наше будущее. Именно он может стать новым лидером команды в стрельбе из винтовки – прийти на смену Артему Хаджибекову. И ведь Назар еще совсем молодой – у него все впереди. Главное, чтобы со здоровьем не было проблем.

– В 2013-м была основана Федерация пулевой и стендовой стрельбы Ростовской области. Какова ее главная цель?

– Созданная федерация помогает нам привлекать дополнительные резервы – например, спонсорские деньги. А также – проводить соревнования. В прошлом году мы начали проводить Кубок имени Буханько с денежным призовым фондом. Стрелки не такие богатые люди, поэтому приз в 50 тысяч рублей – для них хорошее подспорье. А для нас эти соревнования – еще один толчок в развитии вида спорта. Конечно, нам было непросто. Чтобы получить право провести, например, этап Кубка России, пришлось сильно постараться. Мы провели полную реконструкцию стрелковых площадок и попытались сделать все, чтобы соревнования прошли красочно, весело и всем запомнились. Потом провели спартакиаду школьников. И та комиссия, которая к нам приезжала, была сильно удивлена произошедшими у нас переменами. Конечно, сейчас мы занимаем только четвертое место по подготовке спортсменов. Впереди Липецк, Татарстан, Москва… Но когда-то мы были первыми и делаем все, чтобы вернуть свои лидирующие позиции. Уверяю вас: мы будем бороться.

– Слышала, что планируется строительство стрелкового комплекса по пулевой стрельбе.

– 2 сентября состоится торжественное открытие закрытого пулевого тира на 22 места для стрельбы из пневматического оружия. Кроме того, сегодня очень серьезно занимаемся строительством Дворца стрелкового спорта, площадь которого составит 11 тысяч квадратных метров. Там можно будет заниматься 19 видами стрелковой программы – это все виды пулевой, стендовой и стрельбы из лука, в которых разыгрываются медали Олимпийских игр.

– Юрий Павлович, то есть вы занимаетесь подготовкой уже взрослых, состоявшихся спортсменов. А где занимаются дети?

– Вы правы. Раньше подготовкой молодежи занимался СКА СКВО г. Ростов-на-Дону, но после реорганизации спортивных клубов армии, эту работу практически никто не делал. Поэтому мы открыли отделения начальной подготовки пулевой и стендовой стрельбы в СДЮСШОР № 10 Минспорта Ростовской области. Стараемся сами, как можем, привлечь молодежь.

– Недавно, например, проходило первенство России по пулевой стрельбе среди 36 российских спортивных школ. И наша школа, ДЮСШ № 9 города Ростов-на-Дону, заняла первое место. Конечно, это мелочь, но приятная. Ведь именно эти дети – тот самый резерв, который в недалеком будущем пополнит основную сборную страны. В числе наших приоритетных задач – популяризация пулевой и стендовой стрельбы. В связи с этим есть огромное желание увеличить число спортивных школ. Это самый верный способ вырастить и воспитать будущих олимпийских чемпионов.

– Сейчас начинают вводиться федеральные стандарты спортивной подготовки по видам спорта. Они как-то помогают в подготовке стрелков?

– Федеральные стандарты – серьезный системный шаг к решению проблемы подготовки спортивного резерва. На их основе разрабатываются программы подготовки, позволяющие воспитывать стрелков самого высокого уровня. Конечно, они нужны. Однако не менее важную роль играет уровень квалификации тренеров, работающих со спортсменами. У нас, например, работают лучшие специалисты. Элита стрелкового спорта. У каждого из них – свои секреты, с которыми они никогда ни с кем не делятся, передают только своим ученикам. У Татьяны Буханько в "дубль-трапе" – свои секреты, у Николая Теплого в "ските" – свои. И вот на этих секретах, наверное, и держится выдающийся спорт.

– Юрий Павлович, за долгие годы профессиональной деятельности вы добились многих успехов, а что вы сами считаете главным достижением своей жизни?

– Вы знаете, мой недавний юбилей праздновали большой стрелковой семьей. И те хорошие слова, которые я услышал в свой адрес от коллег, спортивных руководителей и даже министров – это и есть то, ради чего стоило столько работать. У меня прямо крылья выросли! Значит, по жизни я иду правильно, и все, что я делаю, – делаю не зря.

– О чем вы мечтаете теперь?

– Хочу, чтобы кто-то из воспитанников нашей школы стал олимпийским чемпионом. Чтобы работа – моя, других специалистов и тренеров - принесла свои плоды. Кстати, о том же мечтал и Валентин Яковлевич Буханько. Надеюсь, что мне удастся воплотить эту нашу общую мечту в жизнь.