/ ATP
36-летний швейцарец снова возглавил мировой рейтинг и параллельно с этим побил кучу рекордов.

РЕКОРДЫ И ПРОБЛЕМЫ СО СЛУХОМ

"Я, кажется, стал самым старым игроком, когда-либо возглавлявшим мировой рейтинг. Кто-то мне, возможно, говорил об этом, но у меня уже проблемы со слухом", – написал Федерер на своей странице в твиттере после того, как возглавил рейтинг ATP.

Историческое событие случилось в понедельник, 19 февраля, но ясно об этом стало еще в пятницу, когда Федерер в четвертьфинале турнира в Роттердаме обыграл голландца Робина Хаасе. Эта победа позволила швейцарцу обойти испанца Рафаэля Надаля на 25 очков. После этого Федерер одержал еще две победы, выиграл 97-й титул в карьере и обеспечил себе первую строчку как минимум на ближайшие четыре недели.

Таким образом, он доведет количество недель, в течение которых занимал первое место в рейтинге, до рекордных 306. Второе место по этому показателю занимает лучший теннисист XX века Пит Сампрас – 286 недель, а из действующих теннисистов ближе всех к Федереру находится Новак Джокович – 223.

Еще один рекорд, установленный им на этой неделе – время, прошедшее с первого появления теннисиста на вершине рейтинга до возвращения на нее. В случае с Федерером эти моменты разделило 14 лет. К этому показателю никто даже близко не подходил.

Федерер также станет рекордсменом по длительности перерыва между выходами на первое место в рейтинге. В предыдущий раз он был на вершине в октябре 2012 года. До этого рекорд принадлежал Андре Агасси, в 2003-м вернувшемуся на вершину спустя 3 года и 142 дня.

Еще один рекорд, отобранный Федерером у американца – возраст восхождения на вершину. Агасси был лидером рейтинга в 33 с половиной года. В 36 лет подавляющее большинство теннисистов уже давно заканчивают карьеру, а оставшиеся – собирают последние тысячи долларов на мелких турнирах. Быть первым в мире в этом возрасте просто немыслимо и вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет улучшить это достижение.

 

It has been a week full of highs🔝😉 #squadgoals

Публикация от Roger Federer (@rogerfederer) Фев 18, 2018 в 8:16 PST

ШАМПАНСКОЕ НЕ ПОМЕХА

"Не существует понятий и слов, которые способны описать то, что он делает. Он каждый раз удивляет и достигает высот, которые казались невозможными", – сказал Григор Димитров, без шансов уступивший Федереру в финале турнира в Роттердаме.

До встречи болгарин по мнению многих считался фаворитом. Дело в том, что Федерер уже обеспечил себе первое место и до четырех утра праздновал это достижение в компании близких и нескольких бутылок шампанского. "Надеюсь, мне хватит сил еще на один матч", – сказал он, намекая, что находится не в лучшей физической форме. Димитров же играл очень хорошо, уверенно пройдя сильных соперников в лице Андрея Рублева и Давида Гоффена.

Однако все предматчевые расклады пошли прахом, как только соперники вышли на корт. Федерер, несмотря на почти бессонную ночь, был значительно острее, точнее и лучше во всех компонентах, особенно в ударе слева. Димитров не смог заставить себя заставить лучший теннис против кумира и проиграл ему седьмой матч из семи. Федерер взял второй титул в сезоне и в третий раз за карьеру победил в Роттердаме.

Как швейцарскому маэстро это удается? Во-первых, он сильно улучшил удар слева под руководством Ивана Любичича, с которым работает с 2016 года. Но главная причина – невероятная любовь к теннису. Федерер емко объяснил причину своих успехов и спортивного долголетия в интервью после матча со Станисласом Вавринкой в полуфинале US Open-2015: "Я рос, играя со стенами и гаражными дверями. Я прошел весь путь наверх и по-прежнему получаю удовольствие. Мне нравится приезжать в разные города. Я их уже довольно хорошо изучил, но продолжаю открывать что-то новое. В конце концов, я обожаю выходить на корт и играть в теннис перед тысячами людей. Я не откажусь от этих чудесных мгновений просто так".

Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме