/ WTA
Газета № 7707, 14.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Куда пропала российская звезда?»
Россиянка неожиданно снялась с турнира в Цинциннати.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

На следующей неделе в американском Цинциннати начинается крупный турнир WTA. У соревнований высокая категория – Premier 5. Помимо старта в Цинциннати в эту серию входят такие турниры в Дохе, Риме, Монреале и Ухане. На них обычно собирается вся женская теннисная элита, даже при нынешнем весьма избирательном отношении многих звезд к календарю.

В Цинциннати должна выступить вся первая десятка мирового рейтинга, туда заявилась Серена Уильямс, wild card от организаторов получили Виктория Азаренко и Светлана Кузнецова. Должна была сыграть в штате Огайо и Мария Шарапова. Но не сыграет.

История получилась немного загадочной. Шарапова до последнего момента была в заявочном листе на официальном сайте турнира. Однако в сетке турнира по итогам жеребьевки ее не оказалось. И лишь спустя несколько часов после того, как новость о том, что россиянка не сыграет в Цинциннати, разлетелась по всем СМИ, ее из списка участниц вычеркнули.

Организаторы подтвердили, что Шарапова снялась с турнира, однако никаких причин названо не было. Ничего не комментирует и сама спортсменка.

"СКАЖИ ЧТО-НИБУДЬ, МАРИЯ"

Все это, разумеется, порождает самые разные домыслы и спекуляции, на которые горазда досужая публика. "Тут нет никакого официального объявления о снятии с турнира. Твои фанаты волнуются за тебя. Скажи что-нибудь, Мария", – написал один из пользователей в комментариях к последнему посту Шараповой в инстаграме. Пост был сделан три дня назад, в нем Мария игриво дает всем знать, что находится на свидании со своим бойфрендом Александром Гилксом.

 

Camera shy on date night ☺️

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) 8 Авг 2018 в 3:15 PDT

Почву для самых разных теорий заговоров дает и тот факт, что сниматься с турниров стало для Шараповой самым обычным делом. На прошлой неделе она должна была выступать на соревнованиях в Сан-Хосе, но в итоге отказалась от выступлений, предпочтя вместо этого отдых с молодым человеком и друзьями на одном из курортов Сардинии.

Отдых, как показалось, пошел Шараповой на пользу – на турнире в Монреале на этой неделе она провела два отличных матча с Сесиль Каратанчевой и Дарьей Касаткиной, отдав двоим соперницам всего пять геймов. Да, потом было поражение от Каролин Гарсия (3:6, 2:6), но проиграть 6-й ракетке мира все же не зазорно.

Начало казаться, что в Цинциннати Шарапова может еще прибавить и подойти к четвертому в сезоне турниру "Большого шлема" – US Open, стартующему 27 августа, в хорошей форме. Теперь же разговоры о перспективах Марии снова превращаются в гадание на кофейной гуще, тем более что, повторимся, никаких комментариев от самой спортсменки пока не последовало.

ОЧЕНЬ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

Уже посчитали, что начиная с Открытого чемпионата Австралии Шарапова провела всего шесть матчей не на грунтовом покрытии. По одному в Дохе, Индиан-Уэллсе и на Уимблдоне, где она проигрывала в первых же кругах, и три сейчас в Монреале. Для сравнения, в сезоне-2015 – последнем полноценном до дисквалификации – у нее за этот же период набралось 15 таких матчей, и это при том, что тогда Мария также не играла между Roland Garros и Уимблдоном, а после лондонского супертурнира залечивала травму, вернувшись на корт только в конце сентября.

В нынешнем сезоне Шарапова провела только 26 матчей, из них 14 – во время грунтового сезона на турнирах в Штутгарте, Мадриде, Риме и Roland Garros, которые россиянке удались. Очевидно, что она и дальше будет концентрироваться только на больших турнирах, играя не больше 10-12 соревнований в год. Это нормальная стратегия, но когда ты начинаешь внезапно пропускать и их, появляются вопросы, ответов на которые пока нет.

Газета № 7707, 14.08.2018
Перейти к комментариям
16
Загрузка...
Новости по теме