Статьи

/ Лига наций / Женщины
Газета № 7631, 15.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Сыграть так, чтобы легенде не было стыдно"»

ЛИГА НАЦИЙ

Во вторник женская сборная России стартует в главной коммерческой серии сезона – Лиге наций

Владимир ИВАНОВ
из Екатеринбурга

На смену привычному "Гран-при" в этом сезоне пришла Лига наций. Международная федерация волейбола (FIVB) надеется, что новый формат будет более привлекателен как со зрительской, так и с коммерческой точек зрения. Главное изменение в том, что теперь на предварительном этапе играют не 12, а 16 команд, причем по круговой системе – каждая с каждой. В остальном смысл тот же – шесть лучших попадут в "Финал шести", который в этом году пройдет в китайском Нанкине.

Анна КОТИКОВА. Фото fivb.org
Анна КОТИКОВА. Фото fivb.org

СТАВКА НА МОЛОДОСТЬ

Россия попасть туда рассчитывает. Правда, сделать это будет не так-то просто. В прошлом сезоне, напомним, наша команда стала лишь девятой. То есть, объективно сейчас мы – не та суперсила, которая наводит страх и ужас на весь волейбольный мир. Плюс состав на эту Лигу наций у нас экспериментальный. В сборной нет Татьяны Кошелевой, Наталии Гончаровой, Ирины Королевой, Евгении Старцевой и еще целого ряда опытных игроков. Кто-то травмирован, кому-то необходим отдых. Зато в команде спортсменки, которым всего по 19-20 лет – Дарья Рысева, Анна Котикова и Ангелина Лазаренко.

– Изначально я планировал, что в Лиге наций мы сыграем практически сильнейшим составом, – признался главный тренер Вадим Панков. – Но из-за травм и проблем со здоровьем пришлось вносить корректировки. С Таней Кошелевой была договоренность, что она поможет, но видите, как получилось.

– Как у нее проходит процесс восстановления?

– Она восстанавливается даже быстрее графика. С августа планирует приступить к работе с мячами. Таня всегда рвется в сборную, и мы ждем ее. Посмотрим, как пойдет процесс реабилитации.

– Многие девушки жалуются, что сезон получился тяжелым. Не было соблазна попросить старшего тренера освободить вас, например, от первого тура Лиги наций? – уточнил я у Ксении Парубец, которая будет в Екатеринбурге капитаном.

– Что вы! Это же очень интересный турнир. У нас много молодых в команде, все рвутся в бой. Мы готовы! Тем более играть при болельщиках "Уралочки" – честь для меня. Да и отдых после завершения суперлиги у нас был. Недельку.

Сборная Голландии - полуфиналист Олимпийских игр. Фото REUTERS
Сборная Голландии - полуфиналист Олимпийских игр. Фото REUTERS

ЗАДАЧА – "ФИНАЛ ШЕСТИ"

Нашими соперниками по квартету в Екатеринбурге будут Аргентина, Таиланд и Нидерланды. Южноамериканок нужно обыгрывать без лишних вопросов и любым составом – тут даже говорить нечего. С азиатками будет тяжелее, но это тоже не та сборная, которой можно дарить очки. А вот с голландками ожидается настоящая "заруба". Оранжевые, напомню, полуфиналистки Олимпийских игр и в двух последних сезонах выходили в "Финал шести" "Гран-при". Намерены они добраться до этой стадии и в этом сезоне.

– На всех будем настраиваться серьезно, – пообещал Панков. – Тем более этап Лиги наций в Екатеринбурге объединен с традиционным "Кубком Ельцина", то есть на нас – двойная ответственность. Да, команда у нас обновлена. Но, тем не менее, будем стараться побеждать в каждой игре. И задача попадания в "Финал шести" – стоит.

– Из-за нового формата турнир растянется на пять недель. Что это означает?

– Тренировочного процесса практически не будет. Сплошные перелеты да игры. Моя задача на этот турнир такова: я должен разобраться в команде, нащупать оптимальную систему игры для нее и понять, как лучше использовать каждого из игроков. И уже здесь мы постараемся сыграть так, чтобы Карполь за нас не краснел.

Кстати, в понедельник, в Ельцин-Центре состоялось открытие выставки, посвященной тренерской и педагогической деятельности Карполя. Легендарному Николаю Васильевичу 1 мая исполнилось 80 лет, а следующий сезон в "Уралочке" станет для него – 50-м!

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Связующие - Татьяна Романова, Дарья Рысева. Диагональные. Анна Котикова, Дарья Малыгина, Наталья Малых.
Блокирующие - Екатерина Ефимова, Ангелина Лазаренко, Ирина Фетисова.
Доигровщики - Ольга Бирюкова, Ирина Воронкова, Юлия Кутюкова, Ксения Парубец.
Либеро. Кристина Курносова, Дарья Талышева.

РАСПИСАНИЕ ИГР СБОРНОЙ РОССИИ
15 мая. 17:00. Россия – Аргентина
16 мая. 17:00. Россия – Таиланд
17 мая. 17:00. Россия – Голландия

Газета № 7631, 15.05.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме