Новости
Меню

Горные лыжи

Леонид Тягачев: "Думаю, Россия получит этап
Кубка мира на постоянной основе после Игр в Сочи"

Горные лыжи 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Почетный президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, почетный президент ОКР Леонид Тягачев рассказал о том, как появилась идея создания горнолыжного центра "Роза Хутор" и получит ли Россия право на постоянной основе проводить в Красной Поляне этап Кубка мира по горнолыжному спорту.

 - Идея создания "Розы Хутор" появилась 30 лет назад, еще в советское время, - поделился воспоминаниями Тягачев. - Я пригласил "горнолыжного гуру" Хуберта Шписа из FIS (Международная лыжная федерация), который отвечал за гомологацию трасс. Мы определили, где будут трассы для скоростного спуска, слалома-гиганта и т.д. Для нас перспектива в горных лыжах была в развитии именно трасс на Красной Поляне. Ведь нам приходилось тренироваться летом на плато Лаго-Наки, это 25 минут на вертолете. Рождение "Розы Хутор" было определено давно, еще в те годы федерация зарезервировала эти земли под горнолыжный курорт. Когда в 2000 году в Санкт-Петербурге шел чемпионат мира по хоккею, мы с Владимиром Путиным улетели в Сочи, и он увидел красоту этих гор. А с 2002 года пошло уже развитие. Если бы президент не катался на горных лыжах, то Россия никогда не подала бы заявку на проведение Олимпийских игр. Ее я подписывал как президент ОКР, а он выступил гарантом как президент России. Во времена Бориса Ельцина мы два раза подавали заявку на зимние игры, но это было несерьезно. 

 - Какова оценка краснополянских трасс со стороны зарубежных коллег? 

 - Она самая высокая. Об этом говорят все. Председатель Координационной комиссии МОК по подготовке XXII Олимпийских зимних игр Жан-Клод Килли, с которым я знаком 37 лет, знаменитый австрийский горнолыжник Карл Шранц, учивший кататься на горных лыжах Владимира Путина, Патрик Ланг - сын Сержа Ланга. Именно этот французский журналист был одним из основателей Кубка мира. Он, кстати, в свое время разрешил Макееву и Цыганову без квоты стартовать на этапах Кубка мира. Тренеры различных команд высоко оценили работу архитектора трасс швейцарца Бернара Рюсси. 

 - Тем не менее, сами спортсмены, оценивая трассу, разделились на два лагеря.

 - Они все правильно говорят. Постановка трассы в скоростном спуске, с которого обычно начинаются игры, была более легкой, хотя по ходу она ледяная. Много виражей, а чистым спусковикам не нравится, когда в средней части был супергигант. Но, думаю, в дальнейшем такого не будет.

 - Сможет ли наша страна, успешно проведя этап Кубка мира в Сочи, получить его на постоянной основе?

 - Думаю, что это случится после Олимпийских игр. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

Дмитрий Смирнов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...