Новости

2 августа 2001, 00:01

Наши корреспонденты отбыли на супернепредсказуемое первенство мира

    Сегодня в канадском Эдмонтоне открывается 8-й чемпионат мира по легкой атлетике. На него отправились наши специальные корреспонденты Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ и Сергей РОДИЧЕНКО. Каждый день они в эксклюзивном порядке будут делиться с посетителями Портала "СЭ" своими впечатлениями о происходящем на главном легкоатлетическом соревновании года. Которое, по их мнению, обещает стать супернепредсказуемым. Об особенностях стартующего турнира и читайте в их первом материале.

    После Сиднея прошло всего десять месяцев, но за столь короткое время многое в мире королевы спорта изрядно запуталось. И герои Олимпиады сейчас уже не кажутся абсолютными фаворитами. Один, но, может быть, самый яркий пример - мужская стометровка. В Австралии мировой рекордсмен американец Морис Грин был на голову выше всех - достойные соперники просто не просматривались. Но пришло лето 2001 года, и выяснилось, что к чемпионату мира с лучшим достижением подходит вовсе не Грин, а его соотечественник Тим Монтгомери, который в июле показал третий результат в истории. И уже Монтгомери в лучших традициях рекордсмена мира заявляет, что он легко разделается с Грином. Тот, естественно, в долгу не остается.

    Вот и получается, что первый чемпионат мира на американском континенте может стать самым непредсказуемым супертурниром за последние годы. В том числе и для сборной России. Что и говорить, перед Эдмонтоном нашей команде не слишком везло: по разным причинам мы потеряли минимум трех реальных претендентов на золото. Максим Тарасов и Ирина Привалова получили травмы, Юрий Борзаковский отказался от участия в чемпионате. Впрочем, не факт, что Привалова захотела бы повторить свой сиднейский успех на барьерной дистанции.

    Но не все так плохо - у нас появились и новые звезды. Блестящий сезон проводит рекордсменка Европы в прыжках с шестом Светлана Феофанова, и при удачном раскладе она вполне может побороться с рекордсменкой мира Стэйси Драгилой. Ведь провал американки на Олимпиаде показывает, что она вовсе не железная.

    Лучший результат сезона в мире в беге на 5 000 м имеет Елена Задорожная - тоже наша новая надежда.

    И все-таки чего нам ждать от Эдмонтона? Предполагаю, что за медали россияне будут бороться примерно в 18 видах. За золото - в 10-ти. Всероссийская федерация легкой атлетики планирует завоевать 14 медалей, из которых 4 золотые. План реалистичный и, я бы сказал, спокойный. С ним можно было бы согласиться, если бы не одно "но". Как я уже говорил, все смешалось после Олимпиады. И каким будет новый порядок, предположить невозможно. Глядишь, и дотянемся до рекорда Севильи-99, где у нас было 6 высших наград.

    В общем, нас ждут очень интересные 10 дней на Commonwealth Stadium. Стадионе, в двух шагах от которого проходит улица Гретцки. Но в эту пору Эдмонтону будет не до хоккея.