Новости

10 августа 2001, 11:39

Спецкор "СЭ" на чемпионате мира Сергей Родиченко. День седьмой

     В четверг генеральный секретарь ИААФ Иштван Дьюлаи объявил, что допинг-проба одного из  участников чемпионата дала положительный результат на эритропоэтин. Дьюлаи отказался назвать имя спортсмена и даже вид легкой атлетики, в котором он выступает. "Мы должны сначала проконсультироваться с руководством федерации этой страны", - сказал генеральный секретарь. Но затем Дьюлаи сделал поистине сенсационное сообщение: этот спортсмен - не Ольга Егорова.

     По некоторым сведениям, просочившимся в пресс-центр, нарушитель закона не относится к числу знаменитостей. И, скорее всего, новое допинговое дело не повлияет на перераспределение медалей. Но, судя по тому, с каким рвением проводится тестирование легкоатлетов на допинг, возможно, это только начало.

     Последние громкие допинговые скандалы на чемпионатах мира относятся к афинскому первенству 1997 года. Тогда в применении запрещенных препаратов были уличены два призера: завоевавший золотую медаль украинский толкатель ядра Александр Багач и россиянка Олимпиада Иванова, ставшая второй в ходьбе на 10 км. В четверг она, кстати, в блестящем стиле выиграла в Эдмонтоне вдвое большую дистанцию.

     На прошлом чемпионате мира в Севилье положительные результаты дали допинг-пробы двух спортсменов, но тогда несколько громких дисквалификаций произошли еще до чемпионата.

      А вот турнир в Эдмонтоне уже начинался под знаком допинга. Одно "дело Егоровой" чего стоит. А когда на беду было объявлено о дисквалификации чемпионки Канады в беге на 100 м Венолин Кларк (проба у нее была взята задолго до чемпионата мира), вся местная пресса сделала проблему допинга чуть ли не главной темой. Фотографии фигурантов допинговых дел, реальных и мнимых, появляются на первых страницах газет лишь немногим реже снимков чемпионов.

     Такого на предыдущих чемпионатах не наблюдалось. Впрочем, этому есть объяснение. Канадцы у себя на родине выступают из рук вон плохо, и их результатами читателей привлечь трудно. Вот и приходится канадским коллегам искать "жареные" факты.

     Остается только надеяться, что они не появятся. Ведь стоит только возникнуть еще одному допинговому скандалу вокруг известного спортсмена, и о самих соревнованиях (с таким-то настроем!) забудут вовсе.

 

     Сергей РОДИЧЕНКО

     специально для "СЭ Интернет",

     Эдмонтон