Усэйн Болт: "Если перестану глазеть по сторонам,
могу пробежать стометровку и за 9,50"

Легкая атлетика 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Интервью собственному корреспонденту "СЭ" в Северной Америке дал трехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, рекордсмен планеты в беге на 100 и 200 метров Усэйн Болт.

- Пару лет назад я нашел в интернете сайт Ассоциации легкой атлетики Ямайки. И еще до того, как открылась страничка, из компьютера полилась песня регги. Припев там был такой: "Почему ямайцы бегают, как ветер?" А действительно, почему ямайцы бегают, как ветер?

- У всех свои версии. Кто-то говорит: это потому, что все мы - потомки рабов, кто-то объясняет пищей, которую мы едим...

- Версию про пищу ваш отец озвучил, не так ли? Неужели все дело в том самом корнеплоде, ямайском ямсе?

- После Пекина по этому ямсу все с ума посходили. У родителей был продуктовый магазин, и там отец торговал ямсом, который выращивал у себя на ферме. Сколько я в детстве его съел!.. Ну, папа и постарался, чтобы об этом все узнали. Что творилось! Все нагрянули к нам в Трелоуни за ямсом.

- Как его едят, кстати?

- Вареным. Но, если честно, он мне с детства так надоел, что я его и не ем уже. Сами знаете - когда в детстве слишком часто ешь что-то одно, оно потом вот где сидит.

- Так значит, секрет успеха все-таки не в ямсе и не в рабстве?

- Я сам над этим долго думал и решил, что на Ямайке просто лучше отсеивают таланты.

***

- Как вы придумали свою знаменитую позу?

- Так ведь это танцевальное движение. Я вообще спонтанный человек, что у меня откуда возникает - кто разберет. Просто застыл как-то в этой позе, и всем понравилось: "Э-э-эй, классно!" И люди стали ассоциировать эту позу со мной. Это теперь эмблема моей линии одежды. Помните, знаменитую позу Майкла Джордана, летящего к кольцу? Она тоже стала его эмблемой. Получается, я Майкл Джордан легкой атлетики!

- А этот ваш танец перед стартом?

- Просто я. Такой, какой есть. Расслабляюсь, а для меня быть расслабленным перед стартом - очень важно.

- В Лондоне что-то новое от вас увидим?

- Без сомнения! Лондон для меня будет главным событием в жизни. Моя персональная цель - сделать эти Игры самыми запоминающимися. Знаете, сколько в Лондоне выходцев с Ямайки?

- Догадываюсь. Словно дома побежите.

- О, это будет здорово! Не могу дождаться... А новые штуки я обязательно придумаю. Ямайцы всегда придумывают новые танцевальные номера.

***

- Карл Льюис когда-то сказал мне, что надеется дожить до того момента, как спринтер пробежит стометровку за 9,50. Доживет?

- (Смеется.) Наверное. Если я перестану глазеть по сторонам, буду лучше концентрироваться и доведу свою технику до совершенства, то 9,50 или что-то в этом роде вполне для меня возможно. Я ведь никогда не бегу на какой-то определенный результат. Просто несусь как можно быстрее к финишу и надеюсь на лучшее.

- А что, как вам кажется, является пределом человеческих возможностей?

- Без понятия. И никто не знает. Когда на чемпионате мира в Берлине я пробежал стометровку за 9,58, то спросил тренера: "Ну это-то хоть был идеальный забег?" Он сказал: "Нет, не был".

- Не был!?

- Я-то считал, что был. Разве что по сторонам опять смотрел на финише. (Слава МАЛАМУД)

Полностью интервью Болта - в одном из ближайших номеров "СЭ"

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...