Новости
Меню
Легкая атлетика

Никита Камаев: "Обнаруженный у Лашмановой в крови препарат несет в себе смертельную опасность"

Легкая атлетика 

Исполнительный директор российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев специально для "СЭ" объяснил, что за препарат был обнаружен у олимпийской чемпионки, чемпионки мира Елены Лашмановой. Напомним, 22-летняя спортсмена дисквалифицирована на два года.

– У Лашмановой обнаружена GW1516 – это очень интересная субстанция, – сообщил Камаев. – В России она впервые была обнаружена полтора года назад у конькобежца Сергея Лисина, который внезапно сбросил более 30 секунд с личного рекорда на 10 000 м. В перечне запрещенных субстанций и методов 2009 года GW1516 по некоторым формальным признакам была отнесена WADA к генному допингу. В современном перечне эта субстанция относится уже не к генному допингу, а к так называемым модуляторам. GW1516 очень интересен с точки зрения фармакологии – он способен изменять чувствительность определенной группы рефлекторов к усвояемости некоторых субстратов. Например, углеводов. Но я должен заявить, что использование подобных субстратов связано с огромным риском.

GW1516 – сейчас не разрешенная лекарственная форма, а продукт, который проходит клинические исследования на самых первых стадиях. Побочные эффекты при использовании этого субстрата не просто опасны – они могут быть летальны. В прошлом году WADA и РУСАДА публиковали на своих сайтах специальный меморандум относительно именно этой субстанции и всех подобных модуляторов, обращая внимание спортсменов на смертельную опасность. Нужно понимать, насколько это опасная игра.

– Недавно вы говорили, что в России есть региональные тренеры, которые благодаря частым победам своих учеников имеют огромное влияние на федерацию. Никаких имен не называлось, но все-таки: положительная допинг-проба Лашмановой – 13-я в карьере Чегина. Да и главный тренер Валентин Маслаков говорит, что одного разговора с ним уже, видимо, недостаточно.

– Факты – упрямая вещь.

– Это означает, что РУСАДА будет проводить расследование относительно мордовской школы ходьбы?

– Безусловно. Проводить расследование на тренеров и персонал, число воспитанников с положительными допинг-пробами которых превысило два-три – это требование антидопингового агентства. (Владимир ИВАНОВ)

Владимир Иванов

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...