Легкая атлетика

12 февраля 2013, 00:07

Галина Чистякова: "Женщины могут прыгать на 7,80"

Мировая рекордсменка в прыжках в длину, чемпионка мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады-1988 Чистякова проводила ставший уже традиционным мастер-класс накануне "Русской зимы".

Я не видела Галину с тех пор, как она завершила спортивную карьеру, а увидев ее в манеже ЦСКА, была поражена: Чистякова как будто только что вышла из сектора.

- Боевой вес удалось сохранить? - спросила я вместо комплимента.

- Я с 16 лет - в одном и том же весе. Уже вошло в привычку держать себя в форме. Если вдруг прибавляю в килограммах, то некомфортно себя чувствую.

- Вашему фантастическому мировому рекорду - 7,52 - уже четверть века. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в длину немка Хайке Дрекслер, выступавшая с вами в одно время, назвала этот рекорд вечным. Как вы относитесь к такому определению?

- У Дрекслер может быть свое мнение, но я считаю, что женщинам вполне по силам прыгать на 7,80.

- Тогда почему сейчас прыжок "всего" на 7 метров считается гроссмейстерским? Ведь в ваше время за эту отметку улетали чаще. Только у вас таких прыжков было два десятка.

- Сейчас у спортсменов очень много отвлекающих факторов, разных соблазнов. Им хочется все попробовать. А в наше время спорт был этакой доминантой. Не было ни интернета, ни огромного количества телепрограмм. Все с нетерпением ждали, когда покажут "Семнадцать мгновений весны". Так что времени для занятий спортом было достаточно. К тому же, показав хороший результат, можно было выехать за границу.

- А вы знаете, что в некоторых СМИ вас называют легендой легкой атлетики?

- Первый раз слышу. И легендой себя не считаю. Могла бы назвать легендами многих спортсменов - как бывших, так и выступающих сейчас. Но делать это не буду (смеется).

- Тем не менее Дрекслер повесила на машину номер с цифрами вашего рекорда - 752. Вы знали об этом?

- Мне говорили, но сама я не видела. Почему она так сделала? У нее и спросите.

- Наверное, обидно было - сама хотела быть рекордсменкой мира. А вы видите кого-то, кто может побить ваше достижение?

- Материала хорошего очень много и среди юношей, и среди молодежи. Важно, чтобы нашелся тренер, который правильно поведет спортсмена. Так, чтобы тренировочная и восстановительная программы были четко построены и сбалансированы. Ну и соревнования нужны серьезные - чтобы спортсмен мог проявить себя.

- Сейчас cамая перспективная - олимпийская чемпионка Бритни Риз. Но на технику американки без слез не взглянешь. Так ведь?

- Можно сказать и так. Хотя природа темнокожих такая, что у них изначально имеются пружины.

- В ногах?

- Нет, все тело - как пружина. Если такого научить правильно прыгать, это будет ого-го!

- Каковы же перспективы Риз?

- Она очень непредсказуема. В любой момент может сделать один очень далекий прыжок и выиграть.

- Риз - из тех, кто может прыгнуть на 7,80?

- Если найдет грамотного тренера, то да.

- А что, в Америке нет грамотных тренеров?

- Есть, но их надо искать.

- Длина - какой-то странный вид. Можно один раз в жизни прыгнуть очень далеко, а потом никогда к этому результату не приблизиться. Почему?

- Это бывает, когда все необходимое для рекорда сходится воедино. И тогда - раз! - результат возникает ниоткуда. У меня такое было в 1985 году в Кишиневе на чемпионате СССР. Я не ожидала, что уже в первой попытке получится 7,25. А ведь тогда рекорд мира для закрытых помещений составлял 6,98. Я сразу прибавила 27 см. Тот прыжок для меня был - ах! А позже почувствовала, что могу прыгать и еще дальше.

- Помните ощущения, когда выдали 7,52?

- Я почти все свои прыжки помню. Тогда в пятой попытке у меня получилось 7,45, хотя на самом деле прыжок был гораздо дальше. 10 см не доступила до планки, еще 20 - сама планка. Если посчитать с места отталкивания, это было 7,70.

- Вы сразу решили, что сделать перед последней попыткой?

- Подумала, что если поднесу разбег на 10 см, этого будет достаточно, чтобы прыгнуть на 7,50. Так и получилось. То есть этот прыжок был абсолютно под контролем. Не в полную силу, а именно под контролем.

- Когда летели, чувствовали, что далеко?

- В воздухе услышала крик Александра (Александр Бескровный, известный советский и российский прыгун в длину, муж Галины. - Прим. Е.Р.), он уже видел, что прыжок далекий. Кстати, опытный спортсмен чувствует расстояние с точностью до сантиметра.

- Вы одна из первых женщин в нашей стране, начавших осваивать тройной.

- Думаю, и в Европе тоже.

- Что у этих прыжков общего, в чем разница?

- Тройной - очень красивая дисциплина. Там важны не столько сила и скорость, сколько ритм. Если спортсмен обладает чувством ритма, он может очень далеко прыгать. В длине важна еще и скорость разбега, умение перевести ее в скорость вылета. Думаю, технически длина сложнее тройного.

- А тройной, по-моему, травматичнее?

- Мое мнение: если прыгаешь правильно - то нет.

- Вы установили свой фантастический мировой рекорд перед Олимпиадой в Сеуле. Но потом получили травму, которая помешала вам в полную силу выступить на Играх.

- Ой, неприятно это вспоминать. Неделя после травмы была вычеркнута из жизни. Только ходила в клинику на физиотерапию. Даже на обеды и ужины на сборах не ходила - чтобы не видели, в каком я состоянии. Но надеялась, что восстановлюсь.

- Насколько удалось?

- Когда приехала в Сеул и провела первую разминку, подумала: будет здорово, если пройду квалификацию. Норматив выполнила с первой попытки. А в финале тоже в первой прыгнула на 7,11 и больше не могла прибавить. Но настолько сконцентрировалась, чтобы блокировать боль, что даже не помню, как стояла на пьедестале почета (улыбается).

- Обычно рекорды устанавливаются в первой попытке, а вы свой выдали в последней.

- У меня по-разному было. В зале - 7,25 в первой, на стадионе - 7,52 в последней. Кстати, вы заметили, что в обоих рекордах последние цифры поменялись местами? (Улыбается.)

- Кто был тренером вашего рекорда?

- Когда мы приехали в Москву, муж привел меня в группу Александра Федоровича Соколова. Тренировалась с ребятами, тянулась за ними. Фундаментальную базу заложила у этого наставника. А потом мы с ним разошлись в понимании идеологии прыжка, и с 1985-го я работала под присмотром Александра.

- Одна травма оставила вас без золотой олимпийской медали. А другая способствовала вашему переезду в Словакию. Так?

- Именно. Я даже представить себе не могла, что в секторе, в котором травмировалась, буду потом еще тренироваться. Операцию мне сделали в Австрии, и пришлось там долго восстанавливаться. Жилье в этой стране очень дорогое, и мы выбрали Словакию. Она рядом и подходит нам по менталитету. Купили там квартиру.

- Живя в Словакии, вы пытались восстановиться, но по результатам уже не проходили в сборную России...

- Первое время неоднократно пыталась в нее попасть. Но это были лихие 90-е, очень тяжелое время. Стипендию с меня сняли, выживали, как могли. Тогда-то мне и предложили выступать за клуб в Чехии, а потом и в Словакии. А к Олимпиаде 1996 года предложили принять словацкое гражданство.

- Это было трудное решение?

- Мы долго сомневались, советовались с родителями. Но выступать за другую страну без разрешения нашей федерации нельзя. Я просила разрешение у Валентина Балахничева (президент ВФЛА. - Прим. Е.Р.). Он засомневался - а вдруг я медаль выиграю? Я ответила, что уже не в тех кондициях, чтобы брать олимпийские медали, а просто хочу продлить спортивную жизнь. И получила разрешение.

- Лавров в Атланте вы действительно не снискали.

- Выступая за Словакию в тройном прыжке, заняла 13-е место. Не ожидала, что остальные так далеко будут прыгать. Ведь в том сезоне мой результат был шестым. Недооценила соперниц.

- У вас в Словакии есть обучающая программа "Из-за парты - на стадион", а в ее рамках - "Прыгаем с Галиной". Как это работает?

- Это серия детских соревнований: четыре старта осенью, четыре - весной. Участвуют по 500 - 600 детей от 10 до 15 лет. Бегают, прыгают. Понравилось - остаются, нет - уходят. В рамках "Прыгаем с Галиной" занимаюсь каждый день, кроме выходных. Беру всех, даже бесперспективных. Смотрю, как они меняются, начав тренироваться. У многих просто крылья вырастают. Сейчас у нас в проекте 8 девочек и 2 мальчика. А один парень, который по возрасту уже вышел из программы, прошлым летом участвовал в юниорском чемпионате мира.

- Что-то подобное в России не собираетесь сделать?

- Вот как раз после мастер-класса и видно будет.

- В августе на чемпионат мира в Москву собираетесь?

- Если удастся получить аккредитацию, то обязательно приеду.

- А вообще с Россией связь не теряете?

- У Александра в Москве родители живут, и мы каждый год у них бываем. Вот сейчас как раз в гости к ним собираемся.

11 ЖЕНСКИХ МИРОВЫХ РЕКОРДОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ НАЗАД

Дата

Дисциплина

Чемпионка

Город

Результат

26.07.1983

800 м

Ярмила КРАТОХВИЛОВА Чехословакия

Мюнхен

1.53,28

06.10.1985

400 м

Марита КОХ ГДР

Канберра

47,60 с

07.06.1987

Ядро

Наталья ЛИСОВСКАЯ СССР

Москва

22,63 м

30.08.1987

Высота

Стефка КОСТАДИНОВА Болгария

Рим

2,09 м

11.06.1988

Длина

Галина ЧИСТЯКОВА СССР

Ленинград

7,52 м

09.07.1988

Диск

Габриэла РАЙНШ ГДР

Нойбранденбург

76,80 м

16.07.1988

100 м

Флоренс ГРИФФИТ-ДЖОЙНЕР США

Индианаполис

10,49 с

20.08.1988

100 м с барьерами

Йорданка ДОНКОВА Болгария

Стара-Загора

12,21 с

24.09.1988

Семиборье

Джекки ДЖОЙНЕР-КЕРСИ США

Сеул

7291 очко

29.09.1988

200 м

Флоренс ГРИФФИТ-ДЖОЙНЕР США

Сеул

21,34 с

01.10.1988

Эстафета 4х400 м

СССР (Татьяна ЛЕДОВСКАЯ, Ольга НАЗАРОВА, Мария ПИНИГИНА, Ольга БРЫЗГИНА)

Сеул

3.15,17