Легкая атлетика

8 августа 2013, 09:00

Риз помнит про Соколову и Клишину

До чемпионата мира в Москве – 2 дня

Вчера сборная США – главный соперник российской команды в медальном зачете – дала в Лужниках пресс-конференцию.

Владас ЛАСИЦКАС
из Лужников

Морис Грин, одетый в яркую майку, вальяжно развалился в кресле пресс-центра. На сцену, где через несколько минут должны были появиться члены американской сборной, которой 39-летний спринтер отдал с десяток лет, он практически не смотрел. В Москву Грин, 53 раза за карьеру выбегавший на стометровке из 10 секунд, приехал в качестве телеведущего. Поэтому ждал он даже не начала пресс-конференции, а ее окончания – дабы пообщаться со спортсменами один на один. А пока экс-рекордсмен мира коротал время, разглядывая собственный телефон.

Тем временем на самой лужниковской арене, в которую турнир вдохнул новую жизнь, шла подготовка к церемонии открытия, запланированной на 10 августа. Мероприятие, кстати, обещает посетить президент России, а потому организаторы с особой скрупулезностью настраивали звук и расставляли декорации. Допустить в субботу хоть малейшую оплошность нельзя никак.

Американцы пришли на общение с прессой с небольшим опозданием. Компанию старшим тренерам Майку Холлоуэю и Бет Альфорд-Салливан составили сплошь и рядом претенденты на золотые медали: бегуны Эллисон Феликс и Арис Мерритт, прыгунья в длину Бриттни Риз и десятиборец Эштон Итон.

Два года назад на чемпионате мира в Тэгу сборная США завоевала 25 медалей, в том числе 12 золотых. А на Играх-2012 в Лондоне американская легкоатлетическая сборная "разродилась" аж 29 наградами, 9 из которых оказались наивысшей пробы. В общем, численный прогресс налицо. Вот только, когда я спросил Холлоуэя, на сколько наград он рассчитывает в Москве, наставник, можно сказать, ушел от ответа.

– Я не ставил перед командой задачу завоевать какое-то определенное число медалей, – подчеркнул тренер. – У нас получился фантастический олимпийский турнир в прошлом году, и сейчас мы постараемся продолжить лондонскую историю. Поэтому задача на этот чемпионат достаточно простая: выступить так, как можем. А все знают, что когда мы выступаем на пределе своих возможностей, то способны на многое.

– На вашей сборной в целом как-то отразился допинг-скандал со спринтером Тайсоном Гэем?

– Абсолютно никак. Конечно, сама ситуация неприятна, но все члены команды сообщили мне, что полностью сконцентрированы только на самом старте. И ни на чем другом.

Сборная США прилетела в Москву в понедельник, а до этого проводила сбор в австрийском Линце. В ее нынешнем составе значатся 20 обладателей олимпийских наград, 9 действующих чемпионов мира и 5 действующих рекордсменов мира. Только из всех пришедших на пресс-конференцию спортсменов с россиянами в очной дуэли за медали по-настоящему может сойтись разве что Риз.

26-летняя американская прыгунья задала тон летнему сезону еще в мае на турнире в Дохе, прыгнув на 7,25 м. И перекрыть это достижение пока никому не удалось. Правда, и сама Риз больше за 7 м в этом году не прыгала. Так что уроженка Галфпорта хоть и является главным фаворитом на победу, но при этом прекрасно понимает, что основные соперницы все же не дремлют.

– Если говорить о ваших девочках, – отметила Риз в беседе с корреспондентом "СЭ", – то, например, Елена Соколова очень хорошо начала нынешний сезон и уже в Дохе прыгнула на 6,91 м. А та же Дарья Клишина, наоборот, набирала форму по ходу. И недавно в Монако продемонстрировала свою истинную силу, хоть там и был сильный попутный ветер. Поэтому эти девушки, да и остальные члены вашей сборной, реальные претенденты на медали. Так что не стоит заранее отдавать кому-то золото. Даже мне.

Олимпийский чемпион в беге на 110 м с/б Ариес Мерритт, в свою очередь, пообещал в Москве быстрые секунды. Главную арену никто из спортсменов, естественно, еще не опробовал (и не будет, до начала соревнований), но тренировочные дорожки напомнили американцу те, что были на Играх в Лондоне.

– Единственное отличие от олимпийского стадиона состоит лишь в цвете дорожки, – рассмеялся 28-летний Мерритт. – А во всем остальном нет никаких претензий. Мне все нравится, и я не сомневаюсь, что здесь будут установлены рекорды.

После получасовой беседы, во время которой американцы в основном отделывались общими фразами о том, что после олимпийского сезона очень сложно найти мотивацию для подготовки еще и к чемпионату мира, вопросы сами как-то сошли на нет. Поздравив напоследок мирового рекордсмена в десятиборье Итона со свадьбой, которая состоялась у него 13 июля, представители пишущих СМИ отдали спортсменов на растерзание заскучавшему в углу зала Грину. Осознав, что его время пришло, Грин расправил плечи и широко улыбнулся. Свою порцию каверзных вопросов он к тому моменту уже заготовил.