Легкая атлетика

11 августа 2013, 20:29

Александр Иванов: "Ослушался Чёгина, но не прогадал"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

20-летний россиянин пришел на общение с российскими журналистами, через час после окончания своего старта. На вопрос: "Почему так долго?" Он невозмутимо ответил: "Пока всех ваших коллег обойдешь, весь вечер пройдет".

Владас ЛАСИЦКАС
из Лужников

– Для меня эта медаль – большое счастье, – признался Иванов. – Ощущения просто непередаваемые. Хочу сказать большое спасибо тренерам, так как это наша общая работа и общий успех. Сейчас я очень счастлив.

– На какой результат вы изначально настраивались?

– Понимаете, в нашем спорте время само по себе не так важно, потому что борьба идет только за итоговое место. Согласитесь, что у меня сегодня был не самый быстрый результат, но, несмотря, на это – я выиграл.

– Для вас это всего второй взрослый старт в карьере. Как удалось не спасовать в борьбе с олимпийским чемпионом Дином Ченем из Китая?

– Меня родители воспитали так, что не надо никого бояться. Неважно, кто в соперниках – чемпион мира, победитель Олимпиады или сам Рэмбо. Все мы соревнуемся в одинаковых условиях, поэтому чего опасаться то? Сказать, что я очень долго шел к этой медали, тоже будет не правдой. Ведь мне всего 20 лет. Но я мечтал об этой победе и много для нее работал. А что касается Дина Чена, то в прошлом году он некрасиво делал, когда начинал радоваться победе задолго до финиша. По технике то китаец сам по себе не очень. Но в 2012-ом году я даже не думал о том, что буду выступать на чемпионате мира и завоюю здесь медаль. Жизнь – странная штука.

– Вы начали уходить от соперников за 5 км до финиша. Это была подсказка тренера Виктора Чёгина?

– Нет. Чёгин видел как я иду, прекрасно чувствовал меня и сказал, чтобы я уходил от них за полтора километра до финиша. Но зная, что китаец и гватемалец Эрик Баррондо – сильные ребята, особенно в концовке, я решил уйти от них чуть пораньше. Можно сказать, ослушался тренера, но кто не рискует, тот не пьет шампанское.

– Вы в первый раз ослушались тренера?

– Нет (смеется). В прошлом году на Кубке мира в Саранске я тоже сделал по своему, но в итоге стал тогда только вторым. Сейчас же у меня поначалу тоже было ощущение, что может быть, я рано пошел в одиночку, но потом понял, что мне надо просто продолжать работать и терпеть.

– Когда увидели, что догнавший вас Баррондо – дисквалифицирован, что испытали?

– Я был спокоен. Не то, чтобы я изначально был уверен, что Баррондо снимут, но внутри меня было какое-то спокойствие, что все в итоге будет нормально. А когда его действительно дисквалифицировали то, удивления у меня не возникло.

– Откуда в 20 лет у вас такое спокойствие?

– Воспитан так родителями. Они мне всегда говорили – верь только в себя. Родители у меня не богатые люди, обычные – работящие. Я с ними тоже часто летом трудился, чтобы семью прокормить. Так что дело в воспитание. Надо верить в себя и свою мечту – это сильно помогает.

– А как за год можно превратиться из перспективного юниора в чемпиона мира?

– Не знаю. Думаю, что это произошло, потому что я много и упорно работал. Спорт для меня это все – это моя жизнь. Я дома у себя в Нижнем Тагиле не был ровно год. Родителей давно не видел. Так что за последнее время была проделана большая работа. Часто приходилось просто терпеть, в том числе и адскую боль. В общем, было тяжело. К тому же этот чемпионат мира – домашний, поэтому я ощущал ответственность.

– Теперь вас домой отпустят?

– Да. Очень хочу поехать – сестру увидеть, родителей. Они же сюда не приехали. Я просил их этого не делать. А то я их год не видел, а если бы они приехали, то нахлынули бы ненужные эмоции. А мне надо было сохранить их, иначе мог бы перегореть перед стартом. Мне важно было сосредоточиться только на соревнованиях. Только так мне было комфортно – я шел к своей цели. Хотел удачно выступить и со спокойной душой поехать к близким людям. Вот сейчас закончу общаться с вами, и первым делом им позвоню.

– А следующая, какая ваша цель?

– Работать и только работать. Рио-2016? Загадывать не буду, но Олимпиада – это, конечно же, один из важнейших приоритетов.