Легкая атлетика

11 августа 2013, 20:15

Золотая молодежь

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье 20-летний Александр Иванов принес России первое золото домашнего ЧМ, выиграв в ходьбе на 20 км.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Лужников"

"Даем дорогу молодым", – сказал перед чемпионатом мира Виктор Чёгин. И в отсутствии на 20-километровой дистанции Валерия Борчина выпустил на главный старт года тройку спортсменов, самым опытным и наиболее знакомым для публики в которой был 27-летний чемпион России-2013 Андрей Рузавин. Кстати, обладатель пятого результата сезона в мире в топ-листе ИААФ. Компанию ему составили 20-летний Александр Иванов и 22-летний Денис Стрелков. Оба отобрались на чемпионат мира по итогам майского Кубка Европы в словацком Дудинце: Стрелков там выиграл "двадцатку", а Иванов стал четвертым. После этого оба еще раз проверили силы в спокойной соревновательной обстановке: Денис сходил за бронзой на Универсиаде, а Александр – за серебром на чемпионате Европы среди молодежи в Тампере.

За бортом команды остался обладатель лучшего результата сезона в мире Петр Трофимов и еще один член клуба "топ-10" рейтинга ИААФ Петр Богатырев.

Прогнозировать тут что-либо брались немногие. Кто-то и вовсе намекал на смену поколений в дружине Чёгина и наверняка готов был сделать на это скидку.

Не потребовалось!

Шустрее всех начали японцы. Сначала в отрыв ушел Такуми Сато, затем его сменил обладатель второго результата сезона в мире Юсуке Судзуки. Впору было подумать, что представители страны восходящего очень хотят покрасоваться перед домашней теле-аудиторией, пока на островах еще не окончательно отошли ко сну. Пока в Японии самым популярным видом легкоатлетической программы является марафон (начало женского забега в интересах тамошней аудитории в Москве даже перенесли на не самые удобные 14 часов). Ходокам-самураям, должно быть, обидно.

Наши парни до поры до времени на рожон не лезли, однако ситуацию, что называется, контролировали: в группе преследователей на лидирующих позициях по очереди мелькали все трое. Судзуки в итоге хватило чуть больше чем на половину дистанции – но минут через 45 японца начала "съедать" и в итоге "съела" группа из пяти-шести человек, в которой, к нашей радости, фигурировал и Иванов. К нашему сожалению, к тому моменту безнадежно начал отставать Рузанов.

Очередным лидером попробовал было стать китаец Чжэн Ван. Ему уже случалось побеждать подопечных Чёгина, причем в Саранске – на памятном предолимпийском Кубке мира-2012. Но уйти далеко представителю Поднебесной партнеры по отрыву не дали. Повторить успех Саранска-2012 китайцу сегодня было не суждено: он получил третье предупреждение и еще минут через пять судьи с сочувствующей улыбкой наконец его остановили.

К концу первого часа наконец выкристаллизовалась тройка лидеров: Иванов, гватемалец Эрик Баррондо и еще один китаец Дин Чэнь. К отметке 15 км россиянин потихоньку перебрался из хвоста в лидеры, затем попробовал конкурентов на прочность, чуть взвинтив темп – и обозначил таким образом собственные амбиции более чем доходчиво. В такой ситуации, понятно, трудно было со стороны судить совершенно беспристрастно, но техника Иванова из этой троицы выглядела наиболее предпочтительно. Судьи, в принципе, были того же мнения: Баррондо к тому моменту висел на двух предупреждениях.

Это, однако, не остановило рискового гватемальского парня от отчаянной атаки. За несколько километров до финиша Иванов оторвался от соперников метров на 15, и казалось, это серьезно. Как раз тут Баррондо пошел ва-банк. Россиянин сжал зубы и первую атаку отразил, но Эрик не унимался. В итоге Гватемалец добьется своего и превзойдет Иванова, но к тому моменту судьи уже выпишут латиноамериканцу последнее предупреждение. Не успев насладиться собственным триумфом, он увидит красную карточку и в расстройстве даже, кажется, помянет по-испански чью-то маму.

Дальше 20-летний чёгинский бриллиант шел один. Незадолго до финиша за спиной россиянина снова показался китаец Чэн. Стало тревожно. Но идти ва-банк по примеру неудачливого Баррондо китаец, к тому моменту также успевший заработать два предупреждения, не стал. Представитель Поднебесной обернулся, убедился в собственной недосягаемости, поправил бейсболку, приосанился – и зашел на стадион метрах в 60 позади Иванова. Первый российский чемпион мира-2013 в итоге финишировал с лучшим результатом в карьере – 1:20.58.

За походом Иванова к золоту несколько незамеченным остался рывок Стрелкова, финишировавшего в итоге на 5-м месте.

Вот вам и смена поколений!

Мужчины. Ходьба 20 км. 1. ИВАНОВ – 1:20.58. 2. Дин Чэнь (Китай) – 1:21.09. 3. Лопес (Испания) – 1:21.21... 5. СТРЕЛКОВ – 1:22.06.