Легкая атлетика

13 августа 2013, 08:25

Прорыв за барьеры

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в России стало на одного звездного легкоатлета больше. 22-летний Сергей Шубенков из Барнаула сенсационно стал бронзовым призером в одной из самых элитарных спринтерских дисциплин – беге на 110 метров с барьерами.

Сергей БУТОВ
из Лужников

Он обидно "заснул" на старте – к третьему барьеру хотелось вырвать из головы приличный клок волос. Затем по сантиметру, по глоточку стал отыгрывать оставленное в стартовой решетке. Нога к ноге, барьер к барьеру. И – финиш. Бронза!

Боже мой! Кто мог еще в воскресенье представить призером мирового первенства в барьерном спринте россиянина?! Бегуна из страны, где мужские беговые виды поголовно занесены в Красную книгу. Мировой легкоатлетической державы номер два, чей главный тренер сборной горько шутит: "Спринт у нас начинается с 400 метров".

Медали чемпионатов мира с их многокруговой системой отбора никогда не выигрывают случайно, на простачка. Когда Шубенков пробился в забег сильнейших с абсолютно лучшим временем, мы не поверили своим глазам. А ведь это был знак: ждите в финале продолжения банкета.

По удивительному стечению обстоятельств именно об этом сегодня в перерыве между двумя соревновательными программами, утренней и вечерней, говорил под трибунами Лужников Эдвин Мозес – легенда барьерного бега на 400 метров, дважды побеждавший на Олимпиадах и столько же на чемпионатах мира. "Я часто вижу тройку медалистов уже в полуфинале", – хитро улыбнулся Мозес.

А Шубенкова, интересно, тоже видел? Откуда на Алтае вообще взялся спринтер мирового класса? Вот вопрос вопросов.

Талант найдет дорогу к солнцу сквозь любые преграды, даже если преграды эти – в виде пошедшей под открытым небом пузырями легкоатлетической дорожки на барнаульском стадионе.

Нынешнее лето для Сергея – сказка наяву. Сначала к нему в гости в Барнаул нагрянул звезда барьерного спринта недавнего прошлого – двукратный чемпион мира Колин Джексон из Великобритании. Сюрприз Сергею устроила гораздая на выдумки Международная федерация легкой атлетики, представителям которой Шубенков по секрету сообщил, кто его кумир. Они связались с Джексоном, тот, легкий на подъем, согласился отправиться в дорогу. Предупредили маму и тренера Сергея Клевцова: "Будем, ждите!"

Увидев Джексона у родного стадиона, Шубенков взял паузу, чтобы прийти в себя, а потом развел руками: "Вы с ума сошли…"

Вчера с ума по Шубенкову сходили Лужники. А тот, завернувшись в российский флаг, стоял в обнимку со вчерашними небожителями-американцами. И не просто не терял головы, но и руководил трибунами, манипулировал зрительским восторгом. Так с публикой работают фигуры уровня Усэйна Болта. Но того играть на публику учили профессионалы, а откуда что взялось в 22-летнем барнаульском пареньке?

В элите барьерного спринта Шубенкова уже приняли за своего. Скоро мы тоже привыкнем к этой мысли.

Какие, в сущности, у нас остались варианты?

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

3

2

1

6

2. Ямайка

2

0

1

3

3. Великобритания

2

0

0

2

4. Германия

1

2

1

4

5. Кения

1

1

1

3

Эфиопия

1

1

1

3

7. РОССИЯ

1

0

2

3

8. Новая Зеландия

1

0

0

1

Польша

1

0

0

1

Хорватия

1

0

0

1

11. Франция

0

2

0

2

12. Китай

0

1

1

2

13. Ботсвана

0

1

0

1

Венгрия

0

1

0

1

Италия

0

1

0

1

Кот д’Ивуар

0

1

0

1

Нигерия

0

1

0

1

18. Испания

0

0

1

1

Канада

0

0

1

1

Куба

0

0

1

1

Сербия

0

0

1

1

Чехия

0

0

1

1

Япония

0

0

1

1