Легкая атлетика

18 августа 2013, 09:30

Ксения Рыжова: "В Рио придется везти московские трибуны"

Ксения Рыжова, став чемпионкой мира в составе эстафетной команды 4х400 м, после финиша подчеркнула, что теперь ее цель – олимпийская медаль

Лина ХОЛИНА
из Лужников

– Это был пятый бег за неделю, для меня такое впервые, – подчеркнула Рыжова. – Сразу после финиша поговорила со своим тренером. Так он мне сказал: "Ксюшенька, откуда ты взяла силы?" Я ответила: "Тренер! Ради вас, ради семьи, ради дела…" Мы ведь тренируемся столько лет… Я со своим наставником ведь занимаюсь восемь лет. Знала, что после чемпионата будет отдых, так почему бы не отдать сегодня все силы до самого конца для этой победы. И отдала, кажется, тысячу процентов!

– Вы ждали два этапа. Как это было?

– Ужасно! Смотрите, у меня до сих пор огромные мурашки (Ксения задирает рукав ветровки, и у нее на предплечье такие огромные мурашки, каких я никогда не видела! – Прим. Л.Х.). Все было настолько волнительно. Юлия (Гущина. – Прим. "СЭ") побежала, и такой пошел гром, такая овация – с ума можно сойти. Я вам честно говорю. Я вот с утра маме звонила и сказала: "Мама, я, наверное, сегодня или поседею или полысею, пока буду ждать!"

– Смотрю на ваши волосы – и с ними все в порядке!

– Да! А хвостик у меня – симпатичный – "российский" (Ксения чуть поворачивается и показывает резинку для волос в цветах российского флага.- Прим. Л.Х.). А мама мне ответила: "Ксюшенька, мы столько к этому шли – все получится!" Тренер мне сказал то же самое. Честно говоря, сложно было справиться с этим сумасшедшим волнением... Но, на самом деле, оно и помогло. Если бы трибуны были пустыми и болельщики нас не поддерживали бы, не было бы такой победы.

– Понимаю ваши сомнения, но, честно говоря, мы все еще до старта считали, что вы выиграете...

– Это – спорт. Это, в любом случае, лотерея. Здесь может произойти все – начиная от фальстарта, заканчивая тем, как в пятницу сняли ямайскую команду из-за заступа. Это минимальная ошибка – заступ, это – два шага, и команда лишилась медали. Так что, говорить – мы выиграем, – нельзя. Мы поняли, что победили только тогда, когда финишировали первыми. Все это очень сложно и нельзя списывать со счетов ни одну команду.

– Вы давно выступаете нынешней четверкой?

– На чемпионате мира я дебютировала в 2010 году. Зимой в Дохе. Тогда бежала с Татьяной Фировой. Финишировали мы вторыми, проиграли американкам одну десятую секунды. Как нам сказали, это был самый маленький разрыв между первым и вторым местами за всю историю. И вот тогда мне девчонки сказали: "Ксюша, ты боец, ты можешь". И я росла, росла и вот доросла!

– Один из российских "коньков" в эстафетах – отработанная передача палочки. Отрабатывали?

– Конечно. Но я не знаю, как здесь можно замешкаться? Ты просто смотришь на палочку и на напарницу по команде. Я во всяком случае при передаче не видела никого вокруг, кроме Антонины. Разумеется, знала, что соперницы рядом есть, но в тот момент ни на кого не обращала внимания. Смотреть на кого-то как раз нельзя – можно ошибиться. А если ошибка? Это же самая большая катастрофа!

– У вас не было какого-то смущения на передаче? Вы с соперницей бежали бок о бок, но вы были не на внутренней дорожке, а принимающая эстафету Антонина Кривошапка стояла именно на ней...

– Мы тренируемся вместе с Юлией Гущиной и когда выходили на стадион, я ей сказала: "Если будет на финише моего этапа борьба, я на вираже обгонять не полезу". Понимаете, я ведь в финале чемпионата мира никогда не выступала, и мне было страшновато. Шутила, что, мол, если что-то не получится, девочки меня убьют. Но ведь я полезла обгонять американку именно по виражу! Потому, что поняла – если не сейчас, то никогда. Ну, а потом уже бежала до финиша, в смысле до Тони, как сумасшедшая.

– О`кей, вы передали палочку Антонине, и она умчалась на дистанцию. Почти сразу образовался приличный запас, но к середине круга он начал таять...

– Я почти не смотрела! Думала, что с ума сойду. Остались ведь всего 50 секунд эстафеты! Подглядела на дорожку на половине дистанции, увидела запас и подумала: "Тонечка, если ты дотерпишь, если ты сегодня все сделаешь – это будет СОБЫТИЕ!" Потом, еще дважды бросала взгляд на то, как развиваются события – метров за 50 до финиша и, наверное, метра за три. Когда увидела, что Тоня финиширует – поняла, что победили.

– На последних метрах пятидесяти американка Франсина Маккорори бежала совсем близко от Антонины...

– Нет, нет, нет. Я еще за пятьдесят метров до финиша поняла, что американка не догонит – настолько ей было тяжело.

– А Антонине?

– Тоже тяжело, но американке – тяжелее.

– Нынешний момент – это высшая точка вашей карьеры?

– Это золотая середина! Мне 26 лет. Я – не дебютантка, давно бегаю эстафету с девушками. Думаю, мне бегать еще до Рио-де-Жанейро – у меня ведь нет олимпийской медали, а это самое важное. Вот я и буду ждать, и тренироваться для Рио.

– Тогда нам в Рио-де-Жанейро нужны трибуны, какие были сегодня!

– Значит, придется везти!