Легкая атлетика

17 ноября 2013, 11:30

Ямайское диско в княжестве Монако

В субботу в Монте-Карло трехкратные чемпионы московского первенства-2013 Усэйн Болт и Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс с Ямайки стали обладателями званий "Лучших спортсменов года" по версии Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Триумф ямайских спринтеров состоялся на фоне ответной атаки IAAF на Всемирное антидопинговое агентство, угрожающее не допустить Ямайку к участию в Играх 2016 года.

Сергей БУТОВ
из Монте-Карло

ИСИНБАЕВА ГОТОВИТСЯ К РИО-2016

В отличие от Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс, ставшей открытием мировой женской легкой атлетики в этом сезоне, Усэйн Болт не был безоговорочным фаворитом голосования. Во-первых, ему противостоял сомалийский британец Мохаммед Фара, выигравший после олимпийского золота на 5000 и 10000 м в Лондоне-2012 аналогичные дистанции и в Москве-2013. Учитывая мощное британское лобби внутри IAAF, с помощью которого из Фары не без успеха "делают" звезду мирового масштаба, а также тот факт, что делами Мохаммеда занимается менеджерское агентство, что ведает и делами Болта, Фара представлялся абсолютно реальной альтернативой самому быстрому человеку на планете.

Во-вторых, Болту противостояла украинская сенсация в прыжках в высоту Богдан Бондаренко – чемпион мира, открытие московского чемпионата и человек, предпринявший серьезную попытку побить мировой рекорд Хавьера Сотомайора.

Впрочем, еще за несколько минут до начала презентации трофеев (она по традиции проходила в полузакрытом режиме, так как на журналистов наложили эмбарго на публикации результатов голосования до начала прямой трансляции Гала-вечера IAAF) Бондаренко наслаждался видами французской Ривьеры за обеденным столом вместе с Татьяной Лебедевой. Даже самому невнимательному наблюдателю стало бы ясно, что престижный приз Богдан – во всяком случае, в этом году – не получит. В противном случае он вел бы в эти минуты совсем иной образ жизни.

Разумеется, спортсмены, выступающие в нескольких видах программы – спринтеры или стайеры – заведомо имеют преимущество над узкоспециализированными атлетами хотя бы благодаря банальному подсчету их медалей. И три победы в Москве-2013 Болта и Фрэзер-Прайс, вне всяких сомнений, "весят" больше, чем единственно золото, пусть завоеванное в красивейшем стиле.

Ровно по той же причине в шорт-лист из трех претендентов не попали в этом году прыгун в длину Александр Меньков ("СЭ" отдал свой голос именно за него, а также за Фрэйзер-Прайс, реальных альтернатив которой в этом году не было), а также Елена Исинбаева со своим впечатляющим московским "камбэком". Хотя в случае с Меньковым и Исинбаевой добавилось и то, что побеждали они по ходу сезона с результатами, далекими от мировых рекордов: соответственно Майка Пауэлла и самой Елены.

В расширенном списке зато фигурировала высотница Светлана Школина, но Светлане, впервые выигравшей по-настоящему серьезный турнир, еще только предстоит научиться премудростям звездного поведения и всему тому, что называется емким английским словом appearance. Коллективное (с Анной Чичеровой и Сарой Симеони) интервью в Монако стало первым шагом на пути Светланы к этому статусу.

Исинбаева, между прочим, в субботу без награды в Монако не осталась. Итальянская Gazzetta dello Sport вручила Елене специальный приз, носящий имя итальянского журналиста Кандидо Каннаво, который долгие годы был директором издания. Исинбаева со сцены объявила, что почти наверняка выступит уже на чемпионате мира 2015 года в Пекине, а затем, если возвращение окажется успешными, примет участие и в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

СЕДЫХ И ЛИСОВСКАЯ ДЕЛЯТ ТРЕНЕРСКУЮ СТАВКУ

Затем выпал черед выйти на сцену целому созвездию мировой легкой атлетики прошлых лет. Организованный в прошлом году Зал Славы IAAF из 24 человек пополнили еще 12 великих спортсменов. Глава IAAF Ламин Диак подчеркнул, что ровно дюжина спортсменов будет вводиться в Зал ежегодно.

Было объявлено, что довольно жесткие критерии (как минимум одна золотая медаль Олимпийских игр или чемпионатов мира плюс как минимум один мировой рекорд) для введения новых членов были упрощены. Золотые медали остались, а отсутствие рекорда теперь может быть компенсировано "экстраординарным вкладом" в историю легкой атлетики, что, безусловно, дает устроителям Зала широчайший коридор для маневра.

Если в прошлом году среди 24 членов Зала оказалось только два атлета, выступавших за СССР (Сергей Бубка и Владимир Голубничий), которые несколько потерялись на фоне 8 американских спортсменов, то в нынешнем году IAAF серьезно приблизилась к компромиссу. Зал пополнился именами Виктора Санеева, Юрия Седых, Натальи Лисовской и Светланы Мастерковой. В России из этой четверки, впрочем, живет одна Мастеркова. Санеев долгие годы находится в Австралии, а супружеская пара Седых и Лисовской во Франции.

Действующий рекордсмен мира в метании молота Седых повеселил публику тем, что долго подбирал слова по-английски, чтобы объяснить, как тяжело ему тренировать собственную дочь Алексию (она тоже метает молот). А потом на сцену вышла олимпийская чемпионка Сеула-1988 в толкании ядра Лисовская и под общий хохот заявила, что на самом деле дочь тренирует вовсе не он, а она. Супруги прямо на сцене заулыбались друг другу, вырабатывая какую-то общую позицию, которая, впрочем, осталась невысказанной.

БОЛТ ОТВЕЧАЕТ ЗА СЕБЯ

Наконец, настал через объявления итогов основного голосования дня. Всех крайне интересовало, решится ли IAAF отдать оба приза Ямайке (такое бы произошло впервые в истории легкой атлетики) на фоне грандиозного скандала вокруг ямайского антидопингового агентства (JADCO) в целом и захлебывающегося положительными пробами ямайского спринта в частности. Когда премию "Лучшему тренеру года" вручили наставнику Фары Альберто Саласару, стало ясно, что с одной стороны это своеобразный утешительный приз главному конкуренту Болта, а с другой, что IAAF рисковать не побоялась.

Итак, официально: Ямайка сегодня – ведущая легкоатлетическая держава мира. И пример для подражания.

Болт и Фрэзер-Прайс попозировали фотографам, а затем уселись по обе стороны от президента Диака. Тот нанес удар первым.

– Я нахожу возмутительной кампанию, которую устроила WADA по отношению к Ямайке, а до этого к Кении, – произнес Диак фразу, которой наверняка суждено стать одной из самых цитируемых в спортивном мире в ближайшие месяцы. – Там говорят, что на Ямайке не тестируют спортсменов. Это неправда. Ребята, которые сидят рядом со мной, – одни из самых тестируемых в мире. На Ямайке выявляли положительные пробы, и это было правильным знаком. Нам нужно остановить эту кампанию. Я устал читал в газетах о том, как WADA не допустит Ямайку к участию в Олимпийских играх. У них как минимум нет права этого сделать.

Болт признался, что на сегодняшний день "совершенно растренирован", однако пообещал, что к старту сезона "все будет ок". Его, разумеется, спрашивали о скандале с JADCO, но делали это максимально деликатно – с такими формулировками, что ни один человек, незнакомый с сутью дела, совершенно не понял бы, о чем вообще идет речь.

– Конечно, я читал, что Ямайку могут не допустить к Олимпиаде, – сказал Болт. – Но я готов в этом вопросе отвечать только за себя. Бегать – моя работа, и я не хочу, чтобы меня лишали профессии. Сейчас я сталкиваюсь с последствиями скандала в финансовом отношении. Недавно мы встречались с потенциальным спонсором, который хотел бы с нами работать, но высказал опасения в связи со всеми этими разговорами. Вся эта история стоит мне реальных денег, поэтому, конечно, я не могу быть рад. Скандалы случаются в каждом виде спорта, но, по-моему, нам нужно двигаться вперед.

Усэйн также не упустил возможность напустить тумана вокруг продолжительности собственной карьеры. Он заявил, что на днях говорил на эту тему с тренером Гленом Миллзом. Миллз сказал ему, что он вполне еще сможет выдержать и следующий после Рио-2016 цикл. Услышанное Болту, по его собственным словам, не слишком понравилось, однако он все же решился выдать содержание разговора с тренером на публику.

А Усэйн Болт давно ничего не говорит на публику просто так. Вполне возможно, что ямайское диско в мировом спринте не закончится и в Рио.