Статьи

15 мая 2014, 16:30

Дарья Клишина: "В Америке тренируются зачастую даже больше, чем в России"

Владимир Иванов
Обозреватель

Одна из самых обсуждаемых российских спортсменок прошлой осенью решилась на радикальные перемены – за новыми эмоциями и опытом 23-летняя прыгунья в длину отправилась в далекую Флориду, к тренеру Лорену Сигрейву. После победы на этапе "Мирового вызова" в Токио, который прошел 11 мая, Дарья Клишина рассказала "СЭ" о причинах отъезда за океан и желании продолжить тренироваться до Олимпиады-2016.

– Как кажется, решение поменять что-то в своей жизни пришло к вам после прошлогоднего чемпионата мира. В Москве от вас ждали медали, но вы остались только седьмой. Что в тот момент было на душе?

– Конечно, я была очень расстроена. Рассчитывала на другой результат, но после Универсиады в Казани у меня случилось два надрыва задней поверхности бедра. До чемпионата мира оставалось около 10 дней. УЗИ мы сделали уже после соревнований, поэтому я даже не знала причину дискомфорта. Несмотря на это, было очень обидно. Но поражения забываются так же быстро, как и победы, поэтому долго об этом я не думала.

– Все последние сезоны проблемы со здоровьем не давали вам реализоваться в полной мере. Переезд в США выглядит как попытка открыть новую страницу.

– В принципе, так я и рассуждала. Когда в каждом сезоне что-то не получается, возникает желание что-то поменять. Я не знала, пойдут мне тренировки во Флориде на пользу или во вред, но очень хотелось попробовать что-то другое. Если все делать по-старому, то откуда взяться новому результату? Осенью я отправилась в Америку "на разведку".

– То есть?

– Просто есть некоторые места, в которых мне дискомфортно тренироваться долго. Например, больше одного сбора в Португалии я психологически не могу выдержать. А вот в Сочи однажды безвылазно находилась три месяца и не считала дни до отъезда домой. Мой первый визит в США длился два месяца. Важно было понять, подходят ли мне климат, страна, тренировки. Даже при том, что я была единственной россиянкой в группе, условия мне очень понравились. Поэтому 21 марта вернулась во Флориду, чтобы пройти там полный цикл подготовки к лету.

– Выходит, вы хотели поменять хоть что-то, а изменили всю свою жизнь?

– По сути, да. Для меня Флорида – идеальное место для тренировок. Там я могу сфокусироваться только на работе. Все свободное время уходит на восстановление и изучение английского. Хожу к репетитору. Это, наверное, мое единственное отвлеченное от спорта занятие.

– Как раз хотел спросить об околоспортивных делах. Вы всегда были открытым, общительным человеком. Когда после чемпионата мира в Москве на вас обрушилась новая волна критики с посылом "надо меньше фотографироваться, а больше тренироваться", не возникало желания закрыться ото всех?

– В чем прелесть моего нахождения в США весной – до меня не доходили никакие слухи, новости и комментарии. Из России переписывалась только с друзьями. А что касается съемок, то люди, которые меня обвиняют, очевидно, не задумываются о том, что я никогда не пойду на фотосессию в ущерб тренировкам. Серьезные съемки, которые занимают целый день, у меня бывают раз в полгода. И то – либо в межсезонье, либо – в самом начале сезона.

– В Америке наверняка также обращают внимание на вашу внешность.

– Да, но со всеми предложениями работает агентство IMG. Я же сфокусирована на тренировках.

– Уже приобрели новых друзей?

– Я общаюсь со своей группой, с тренером Лореном Сигрейвом. Причем стараюсь делать это в максимальных объемах, чтобы поднять уровень своего английского. Тем более ко мне здесь очень хорошо относятся.

– Пробыв некоторое время в США, понимаете наших пловцов, которые едут потренироваться за океан на несколько месяцев, а остаются на долгое время?

– Понимаю. Здесь хорошие условия для тренировок, отличный климат. Всю зиму ты можешь готовиться на открытом воздухе. Да и психологически работа здесь воспринимается проще.

– То есть, вы не исключаете, что продолжите готовиться в США вплоть до Рио-2016?

– Я на это рассчитываю.

– Что удивило вас за океаном в тренировочном процессе?

– Количество тренировок здесь примерно такое же, как в России – бывает одна в день, бывает две. А вот в том, что касается самой тренировки, различия кардинальные. Причем начиная с разминки и заканчивая глобальным понедельным построением работы. По продолжительности тренировки, как и у нас – примерно по 2,5 часа, но упражнения, штанга, техническая работа – совершенно другие. Еще непривычно, что график тренировок в Америке ненормированный. Нет такого, что каждый понедельник мы делаем штангу, а по пятницам прыгаем в длину.

– Это легче воспринимается?

– Безусловно. Хотя в России тоже говорят, что план – это не догма. Но в Америке тренер больше исходит из состояния спортсмена. Построение плана на неделю варьируется. Хотя сама работа очень тяжелая. Поверьте, в Штатах тренируются очень много. Зачастую даже больше, чем мы в России.

– В технике вашего прыжка что-то меняется? Зимой у вас были проблемы с положением рук во время полета, а рекордсмен мира Майк Пауэлл считает, что у вас есть недостаток агрессии во время отталкивания.

– Проблема с руками вылезла внезапно зимой, сейчас сложностей с этим нет. Если же говорить о самом прыжке, то общая картина Лорену Сигрейву нравится. Хотя такие недочеты, как последние два шага перед планкой и жесткая постановка толчковой ноги, действительно есть, и мы над ними работаем.

– У вас в группе много спринтеров. Удалось поднять свои скоростные качества?

– В группе практически все бегают 100 м. Есть еще Лашон Меритт, который специализируется на 400 м. Но при этом Тиана Бартолетта в Токио стала второй в прыжках, а затем сразу же выиграла стометровку. Я же тянусь за девочками в спринте и даже немного меняю технику бега, чтобы увеличить свою скорость. С хорошими спарринг-партнерами делать это легче.

– Вы упомянули про победный для вас Токио. Почему так рано начали сезон, и как сразу же удалось прыгнуть на 6,88 м?

– Действительно, в начале мая я еще никогда не прыгала. Но в Америке это нормально. Для Бартолетты старт в Токио был уже третьим. Меня же столь раннее начало сезона пугало, так что поездка в Японию до последнего была под вопросом. В России ведь мы тренируемся до конца мая, и я не знала, чего от себя ожидать. Тем более ветер на стадионе в Токио гуляет непостижимым образом, за считанные минуты меняясь с "минус двух" до "плюс трех". Но, как ни странно, у меня не было никаких проблем с попаданием на планку. Это тоже сыграло позитивную роль.

– Перед предстоящими стартами в Европе вернетесь в Америку?

– После Шанхая полечу в США, поскольку 31 мая хочу выступить на этапе "Бриллиантовой лиги" в Юджине. А вот затем отправлюсь в Европу. Тренер полетит с нами.

– В плане титулов предстоящий сезон, в котором не будет чемпионата мира, вам интересен?

– Конкретного плана, вроде "выиграть чемпионат Европы с результатом 7,10" у меня нет. На июльском чемпионате России постараюсь отобраться на чемпионат Европы и, если получится, сделаю все, чтобы достойно выступить в Цюрихе. Самое главное – после первого старта складывается впечатление, что я на правильном пути.

5