Статьи

2 июня 2014, 10:00

Россиянки выполнят материнский долг

Владимир Иванов
Обозреватель

Целая плеяда российских легкоатлеток решила использовать нынешний летний сезон для пополнения своей семьи.

Такого массового ухода представительниц одного вида спорта в декретный отпуск не было давно. Если известие об "интересном положении" Елены Исинбаевой мало кого удивило – двукратная олимпийская чемпионка еще после триумфального чемпионата мира в Москве намекала о своих планах, то чемпионка мира по метанию копья Мария Абакумова "партизанила" до последнего. Как выяснилось, такой ход был запланирован Машей и ее мужем Дмитрием Тарабиным сразу после чемпионата мира 2013 года, на котором оба спортсмена выиграли бронзовые медали. Но семейный совет постановил хранить молчание.

Достаточно ожидаемыми оказались недавние новости от призерок Олимпийских игр Елены Соколовой и Татьяны Черновой. У первой прошлый сезон совсем не заладился. После невероятного 2012 года, который вместил в себя серебро Олимпийских игр и победу в общем зачете "Бриллиантовой лиги" последовала череда травм и девятое место на домашнем чемпионате мира. Похожая история у Татьяны Черновой. У чемпионки мира в семиборье прошлый сезон из-за травм выпал вообще. Подобное доставляет мало удовольствия. Нынешний эмоциональный заряд наверняка позволит обеим быстро забыть о недавних проблемах.

А вчера главный тренер сборной России Валентин Маслаков сообщил, что список молодых мам в этом году пополнят чемпионки мира в эстафете 4х400 м Антонина Кривошапка и Юлия Гущина. Таким образом, сразу шесть ведущих российских легкоатлеток пропустят нынешний сезон. Шаг вполне логичный и оправданный. Как правило, в декретный отпуск уходят в постолимпийский сезон, но прошлый год из-за домашнего чемпионата мира был "обязательным", поэтому "окошко" перенеслось на сезон нынешний. При этом важно, что наши мамы-чемпионки успеют набрать кондиции к чемпионату мира 2015 года в Пекине, который будет репетицией перед Рио-2016. Единственный вопрос, оставшийся открытым: кто заменит наших звезд на чемпионате Европы в Цюрихе? Попробуем разобраться.

Лицо российской легкой атлетики Елену Исинбаеву невозможно заменить по определению. Приблизиться к ее результатам в ближайшее время – тоже. А вот достойно, вплоть до золотой медали чемпионата Европы, защитить честь страны – вполне. Отсутствие в Цюрихе Дженнифер Сур, Ярислей Сильвы и Фабианы Мурер должно значительно облегчить задачу Анжелике Сидоровой, Анастасии Савченко и Ангелине Жук-Красновой. Спортсменки имеют аналогичные результаты в районе 4,65-4,70 м и в конкуренции между собой должны выходить на 4,80 м. Кто сделает это первой, та, вероятнее всего, и станет лидером нынешней сборной.

Чуть сложнее ситуация в метании копья. Если в шесте были проблески в виде медалей чемпионата мира в помещении и чемпионата Европы-2012 Сидоровой, то все серьезные российские награды в женском копье в последние годы связаны исключительно с именем Абакумовой. Конкуренцию немкам, во главе с чемпионкой мира Кристиной Обергфелль, постарается составить Виктория Сударушкина, выигравшая серебро Универсиады в Казани. Весьма кстати оказался переход в стан российской команды крымчанки Веры Ребрик. 25-летняя спортсменка блистала в юниорах и выиграла чемпионат Европы-2012. Прошлый сезон у Ребрик не получился, но это не означает, что в этом году ситуация не изменится.

Длиновичка Елена Соколова, когда у нее нет травм – образец стабильности. Вторую такую в нашей команде найти сложно. Зато выстрелить, притом иногда в самый нужный момент, может целая группа спортсменок. Основные надежды возлагаются на чемпионку Европы в закрытых помещениях Дарью Клишину и серебряного призера чемпионата мира-2011 Ольгу Кучеренко, но новые имена в российской длине появляются ежегодно. В этом виде программы на чемпионате Европы наши спортсменки будут бороться за золото.

Наибольшую головную боль тренерскому штабу сборной доставит отсутствие Татьяны Черновой. 26-летняя спортсменка, начиная с Олимпийских игр 2008 года, была гарантией медали на соревнованиях любого уровня. Прошлый год, который Чернова пропустила, дал понимание, что второй многоборки такого уровня у нас нет. Зато есть молодые Кристина Савицкая и Анна Бланк, которые уже набирали за 6000 очков. Если продолжат в том же духе – быть медали в Цюрихе. Хотя о борьбе с действующей чемпионкой мира украинкой Анной Мельниченко говорить пока сложно.

Ну и, наконец, 400 м. Победа российского квартета (Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка) в эстафете над американками, а соответственно и всеми остальными, стала одним из ярчайших событий московского чемпионата мира. Без забойщицы и финишера придется на порядок тяжелее. Но вряд ли есть серьезные поводы для паники. Во-первых, половина победного состава сохранилась (по официальной информации никто уходить в декрет не собирался), во-вторых, есть олимпийская чемпионка в беге на 400 м с/б Наталья Антюх, которая в случае необходимости может подстраховать, а в-третьих, российская земля богата на 400-метровичек. В личном зачете наибольшие шансы на медаль чемпионата Европы имеет Рыжова, основной соперницей которой станет олимпийская чемпионка из Великобритании Кристин Охуруогу.

Итог таков: российской команде в нынешнем сезоне будет тяжелее, но временные потери не фатальны. А если молодые спортсменки воспользуются своими шансами, то борьба с нынешними лидерами за место в команде на чемпионат мира-2015 станет еще более интересной и непредсказуемой.