Статьи

4 марта 2019, 08:15

Нейтральные чемпионки. Ласицкене и Сидорова победили в Глазго

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Прыгуньи Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова завоевали золото, а многоборец Илья Шкуренев стал бронзовым призером на зимнем чемпионате Европы. Сборная России снова выступала без флага.

Чемпионат Европы в помещении.
Мужчины. Семиборье

1. Хорхе Уренья (Испания) – 6218
2. Тим Дакуорт (Великобритания) – 6156
3. Илья Шкуренев (Россия) – 6145
Женщины. Шест
1. Анжелика Сидорова (Россия) – 4,85
2. Холли Брэдшоу (Великобритания) – 4,75
3. Николета Кириакопулу (Греция) – 4,65
Женщины. Высота
1. Мария Ласицкене (Россия) – 2,01
2. Юлия Левченко (Украина) – 1,99
3. Айрине Пальшите (Литва) – 1,97

Результат наших спортсменов, которые выступали в Глазго в нейтральном статусе, получился практически максимальным. Ласицкене и Сидорова, которые накануне соревнований возглавляли европейские топ-листы, предсказуемо победили. Илья Шкуренев выжал максимум и в сильной компании завоевал бронзу. Больше никто из 11 человек, которые получили разрешение от ИААФ выступать в Глазго, не претендовал на награды.

Ласицкене не дали расслабиться

Самой предсказуемой и в то же время ожидаемой получилась победа прыгуньи в высоту Марии Ласицкене. На бумаге ее соперницы были весьма серьезны - например, украинка Юлия Левченко ранее прыгала на 2,01. Левченко была убедительна и в Глазго, взяв со второй попытки 1,99. Впервые за долгое время Ласицкене пришлось прыгать для победы выше 2 метров. Но соперничество на внутренней арене с Анной Чичеровой и так не давало Марии расслабиться. Высоту 2,01 она взяла со второй попытки, в то время как Левченко с этим рубежом не справилась. Напоследок Ласицкене еще попыталась установить личный рекорд и рекорд России в помещениях 2,05, но эмоций и сил не хватило.

Прыгунья с шестом Анжелика Сидорова завоевала уже второй в карьере титул зимней чемпионки Европы, спустя четыре года выиграв очень важный для себя турнир. В этом сезоне Сидорова вообще прекрасно прыгала и установила личный рекорд 4,91. Это уже принципиально новый уровень, и для уверенности в себе Анжелике было просто необходимо победить в Глазго в сильной компании.

Сидорова провела соревнования просто образцово, и в духе Елены Исинбаевой выиграла титул всего четырьмя прыжками. До высоты 4,85 включительно россиянка не совершила ни одной неудачной попытки. Британка Холли Бредшоу пыталась переносить попытки, чтобы заставить Сидорову понервничать. Но ни тактические маневры хозяйки соревнований, ни присутствие в секторе олимпийской чемпионки из Греции Стефаниди не выбили нашу прыгунью из колеи.

Уже в ранге чемпионки Анжелика пыталась побить рекорд соревнований 4.92 м, который принадлежал как раз Исинбаевой. Но собраться на эту высоту в отсутствие соперниц не смогла.

Многоборец Илья Шкуренев выжал из себя максимум после не совсем удачного первого дня, когда он шел шестым. В нынешних условиях ему сейчас вообще тяжелее всех. Внутренних соревнований для многоборцев в России очень мало, конкуренция минимальна, и находить мотивацию для тренировок все сложнее. Тем не менее, Илья не уезжает без медали с последних официальных стартов: летом на чемпионате Европы он был вторым, и теперь вот в Глазго стал третьим.

Как стать из доминаторов середняками

Стоит признать, что три медали, из них две золотые, на официальном старте - это объективно лучшее, что может сейчас дать российская легкая атлетика. Даже если завтра нам вернут флаг и право формировать команду по своему усмотрению, вряд ли наград станет больше.

Прыгун в высоту Данил Лысенко - еще одна твердая надежда на "золото" - по собственной глупости за пропуск трех внесоревновательных допинг-тестов выбыл на два года. Есть еще шестовик Тимур Моргунов, метатель молота Валерий Пронкин, плюс всегда непредсказуемые ходоки. Вот, собственно, и весь недлинный список российских легкоатлетов, кто может выигрывать медали чемпионатов мира и Европы.

 

Тут даже нет смысла сетовать на ИААФ. Есть буквально несколько человек, кто мог бы поехать в Глазго, но не имеют пока права выступать за рубежом. Это, конечно, Анна Чичерова, плюс еще несколько героев московского чемпионата мира-2013 - Александр Меньков, Екатерина Конева, Антонина Кривошапка. Согласитесь, маловато, чтобы говорить о переходе на иной уровень.

Наша легкая атлетика превратилась из мощного доминатора в середняка. Если раньше мы боролись за первенство в командном зачете с США и Ямайкой, сейчас вполне можем быть на уровне какой-нибудь Бельгии или Хорватии. На восстановление былой глубины состава и конкуренции уйдут годы, если это вообще получится. И тут, опять же, дело не в ИААФ, хотя несколько лет международной изоляции, конечно, не пошли на пользу.   

4