8 мая 2019, 13:45
Всероссийская федерация легкой атлетики и РУСАДА объявили о том, что чемпионка страны в беге на 800 м Ксения Савина будет дисквалифицирована аж на 12 лет (!), начиная с 6 мая этого года. Супруг и тренер бегуньи Алексей Савин также признан виновным и дисквалифицирован на четыре года.
Савина была временно отстранена от участия в соревнованиях еще в сентябре 2018-го, после того как в ее допинг-пробе были обнаружены следы эритропоэтина. Причем та самая проба была сдана еще в марте, и история ее получения – отдельный детектив, о котором речь пойдет ниже.
Так вот, когда после перепроверки в пробе Савиной был найден допинг, выяснилось, что она на протяжении трех лет выступала на международных стартах под чужой фамилией. Дело в том, что 29-летняя спортсменка родилась в Симферополе и получила российский паспорт только в 2014-м году. В 2017-м она стала бронзовым призером чемпионата страны и вышла на уровень результатов, которые позволяли выступать на международных стартах. Но проблема состояла в том, что из-за отстранения ВФЛА Савина теперь обязана была обращаться в международную федерацию за нейтральным паспортом.
Бегунья вместе с супругом и тренером решили пойти более простым путем. У Савиной есть подруга, тоже 800-метровичка по имени Галина Сышко. Девушки похожи внешне, землячки, вот только Сышко уже много лет как закончила карьеру и тренирует детей. Савина взяла украинский паспорт Сышко (так как та за сменой спортивного гражданства не обращалась и для ИААФ так и осталась украинкой) и поехала на международные старты.
Всего за три года Савина 11 раз выступила зарубежом под фамилией Сышко, в том числе три раза – уже после наложения временного отстранения. При этом Ксения продолжала получать зарплату в Крыму, числиться в сборной России и выступать на национальных чемпионатах.
После того, как ситуация полностью вскрылась, Савину признали виновной в нарушении сразу четырех статей антидопингового кодекса и дисквалифицировали на 12 лет, что фактически означает конец карьеры.
У Савиной вполне достойный личный рекорд – 1:59.97, который был установлен в 2017-м году в Жуковском. На нее надеялись, звали на сборы, в следующее межсезонье они с супругом, например, поехали тренироваться на высокогорье в Кению. Там и была сдана та самая злополучная проба с эритропоэтином.
В конца марта прошлого года российские СМИ вышли с заголовками: "Наши бегуны в Кении стали жертвами фальшивого допинг-контроля". Алексей Савин дал интервью, в котором утверждал, что к ним приехали какие-то непонятные люди, не предъявили документов, странно обращались с оборудованием, не соблюдали правил гигиены. Странно, что другие российские спортсмены, которые находились в это время в Кении, ни на что не жаловались. Многие крутили пальцем у виска: мол, сами подумайте, кому еще, кроме допинг-офицеров, нужны ваши кровь и моча?
В итоге, допинг-контроль, естественно, оказался настоящим. Несмотря на поднятый супругом скандал, Савину заставили сдать пробу. И в ней как раз был обнаружен ЭПО, что и помогло раскрыть дальнейшую схему с фальсификацией документов.
История Савиной, конечно, уникальна и войдет в историю. Бегать под допингом, да еще и с чужим паспортом и даже за другую страну – это круто, вряд ли когда-то кто-то это повторит. Вопрос, что теперь будет с Галиной Сышко, которая работает тренером. РУСАДА не может наложить на нее санкций, так как Сышко имеет украинское спортивное гражданство. Но если Сышко живет и работает в Крыму официально, в принципе, она должна понести свое наказание как соучастник даже по российскому законодательству.
В смысле будущего федерации, Савина с ее сумасшедшей дисквалификацией не сыграет никакой роли. РУСАДА приняло адекватное решение о санкциях, которое вряд ли кто-то будет оспаривать. Но это всего лишь единичный случай, а зависеть все будет от куда более сложных политических процессов.