Новости Статьи Матч-центр

Авто-мото   //  Формула-1 

Электроника и нервы
подвели Квята в Монако

Алексей ШИШКИН
Алексей ШИШКИН
Корреспондент
0
25
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 6-й этап. "ГРАН-ПРИ МОНАКО"

Шестой этап чемпионата мира по "Формуле-1" – Гран-при Монако запомнился хитрой тактикой Льюиса Хэмилтона, нервным поведением Даниила Квята, вылетом Макса Ферстаппена, подиумом Серхио Переса и заминкой механиков "Ред Булла", которые лишили победы Даниэля Риккьярдо.

ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ

В "Гран-при Монако" все решилось в первой трети гонки, которая прошла на влажной от сильного дождя трассе. Настолько влажной, что гоночный директор "Формулы-1" Чарли Уайтинг не решился провести нормальный старт, а выпустил болиды на трассу вслед за машиной безопасности.

Естественно, все стартовали на дождевой резине, на которой и провели семь кругов за пейс-каром Бернда Майландера. Но уже на втором круге после рестарта самые смелые стали переобуваться в промежуточную резину. Стартовавший с поула Даниэль Риккьярдо удивительно легко отрывался от победителя Монако трех предыдущих лет и лидера чемпионата Нико Росберга, которого безуспешно прессинговал Льюис Хэмилтон.

К 16-му кругу, когда Росбергу из боксов "Мерседеса" отдали прямой приказ пропустить Хэмилтона, Льюис проигрывал Риккьярдо больше 13 секунд. Он постепенно сокращал отставание и упрямо не ехал в боксы. К 30-му кругу переобулись почти все, но Хэмилтон продолжал гонку на дождевой резине.

Воскресенье. Монако. До 32-го круга Льюис ХЭМИЛТОН гонялся на дождевой резине. Фото REUTERS
Воскресенье. Монако. До 32-го круга Льюис ХЭМИЛТОН отказывался менять дождевую резину. Фото REUTERS

Он заехал на пит-стоп только на 32-м круге, причем на его машину поставили ультрасофт. Риккьярдо кругом позже отправился за суперсофтом, но в боксах "Ред Булла" механики приготовили другие покрышки – ультрасофт. Пока разобрались, какую именно резину поставить, прошло достаточно много времени. Даниэль вернулся на трассу вслед за Льюисом. Обогнать британца австралиец не смог, хотя был очень близок к этому.

Хэмилтон повторил в Монако свой успех 2008 года. Тогда Льюис тоже стартовал третьим, тогда тоже шел дождь, а финишировал он тоже первым. Для трехкратного чемпиона мира эта победа стала первой в текущем сезоне, и он серьезно приблизился в общем зачете к Нико Росбергу. Немец после команды из боксов резко сдал, словно его ударили хлыстом. Чего стоит только эпизод, когда лидер чемпионата безвольно на самом финише пропустил вперед Нико Хюлькенберга. Росберг финишировал только на седьмом месте, и от 43 очков преимущества осталось только 24.

КАРМА "РЕД БУЛЛ"

Самым несчастным человеком на финише был Риккьярдо. Еще бы! Команда отняла у него победу в пользу Макса Ферстаппена две недели назад на "Гран-при Испании" и повторила этот трюк в Монако. В "Ред Булле" во времена бесконечных чемпионств Себастьяна Феттеля таких проколов не было. После финиша доктор Хельмут Марко попросил у Риккьярдо прощения, но вряд ли его слова могли успокоить австралийца.

По всей видимости, над австрийской конюшней повисла какая-то карма после того, как случился обмен Даниила Квята на Макса Ферстаппена. Неверные тактические решения, неразбериха в боксах, аварии. Причем это перекинулось и на "Торо Россо". До гонки в Монако у "младшей сестры" "Ред Булл" практически не было технических проблем. Пять этапов прошли в рабочем режиме.

А тут сразу после того, как машины ушли в гонку вслед за пейс-каром, Квят сообщил команде, что он не может переключить скорость. Россиянину пришлось вернуться в боксы, потеряв целый круг. На его болиде заменили руль, Даниил вернулся в гонку, но тут же сообщил, что ничего не помогло – он все так же не может переключить скорость. Он вновь свернул на пит-лейн, но, чудо, тут передачи стали переключаться.

Квят боролся до 21-го круга, пока не попытался провернуть свой китайский фокус с Кевином Магнуссеном. Но если в Шанхае Себастьян Феттель не выдержал атаки россиянина, то в Монако датчанин Магнуссен не пустил Даниила вперед в последнем повороте. Квят в итоге сошел сразу, а Кевин сделал это через 13 кругов. Совершенно очевидно, что в момент аварии российский пилот себя не контролировал и вновь решил пойти на риск. Причем совершенно неоправданный, так как он отставал на два круга.

Ферстаппен тоже не доехал до финиша. Хотя до момента аварии он пилотировал великолепно. Он стартовал с пит-лейна, но постепенно после серии красивых обгонов и ошибок соперников поднялся в зачетную десятку. Однако в середине гонки юный голландец чуть вышел из накатанной траектории, не справился со скольжением и влетел в отбойник. Ну, не каждый же раз побеждать. Хотя опыта ему, конечно, не хватает. Ведь в квалификации он тоже грубо ошибся и разбил машину. Вот и Монако, где проявляется мастерство.

ПОДИУМ ПЕРЕСА, УВЕРЕННОСТЬ АЛОНСО

Великолепную гонку провели пилоты "Форс Индии". Команда, владелец которой скрывается от индийского правосудия, в Монако привезла серьезно обновленный болид. Машина на уличной трассе выглядела отлично, и Серхио Перес с Нико Хюлькенбергом этим воспользовались.

Мексиканец с седьмого места на старте добрался до третьего на финише, уверенно отразив все атаки Феттеля из "Феррари". Большую часть гонки четырехкратный чемпион мира прессинговал гонщика "Форс Индии", но не было ни одного реального момента, когда Феттель мог бы совершить обгон. Хюлькенберг, стартовавший пятым, откатился назад – команда неудачно выбрала время для пит-стопа, но быстро вернулся в борьбу. Особенно запомнился его обгон под клетчатым флагом тезки Росберга. Третье и шестое места для испытывающей определенные финансовые проблемы "Форс Индии" – просто фантастика.

Победитель Льюис ХЭМИЛТОН (в центре) и призеры Даниэль РИККЬЯРДО (слева) и Серхио ПЕРЕС по окончании "Гран-при Монако". Фото REUTERS
Победитель Льюис ХЭМИЛТОН (в центре) и призеры Даниэль РИККЬЯРДО (слева) и Серхио ПЕРЕС по окончании "Гран-при Монако". Фото REUTERS

Для сравнения, "Феррари" набрала только 10 очков усилиями Феттеля. Кими Райкконен закончил гонку на 11-м круге – самый опытный гонщик пелотона не избежал столкновения с отбойником, как и самый молодой.

В дату 50-летия в "Формуле-1" в очковой зоне финишировали сразу два пилота "Макларен". Фернандо Алонсо стал пятым, Дженсон Баттон – девятым. Испанец был лучшим из всех остальных, кроме первой четверки, которая оторвалась действительно очень далеко. Карлос Сайнс, напарник Даниила Квята по "Торо Россо", без каких-бы то ни было происшествий добрался до восьмого места, а "Уильямс" благодаря Вальттери Боттасу и его десятому месту набрал одно очко.

Через две недели гонка в Канаде, куда с серьезными обновлениями приедут почти все.

МОНАКО. Чемпионат мира. 6-й этап. "Гран-при Монако". 1. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – 1:59.29,133. 2. Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – отставание 0.7,252. 3. Перес (Мексика, "Форс Индия") – 0.13,825. 4. Феттель (Германия, "Феррари") – 0.15,846. 5. Алонсо (Испания, "Макларен") – 1.25,076. 6. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") – 1.32,999. 7. Росберг (Германия, "Мерседес") – 1.33,290. 8. Сайнс (Испания, "Торо Россо") – 1 круг. 9. Баттон (Великобритания, "Макларен") – 1 круг. 10. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 1 круг. 11. Боттас (Финляндия, "Уильямс") – 1 круг. 12. Гутьеррес (Мексика, "Хаас") – 1 круг. 13. Грожан (Франция, "Хаас") – 2 круга. 14. Верляйн (Германия, "Манор") – 2 круга. 15. Харьянто (Индонезия, "Манор") – 2 круга.
Не финишировали: Эрикссон (Швеция, "Заубер"), Наср (Бразилия, "Заубер"), Ферстаппен (Голландия, "Ред Булл"), Магнуссен (Дания, "Рено"), КВЯТ (Россия, "Торо Россо"), Райкконен (Финляндия, "Феррари"), Палмер (Великобритания, "Рено").

ЗАЧЕТ ЧМ-2016
Пилоты.
1. Росберг – 106. 2. Хэмилтон – 82. 3. Риккьярдо – 66. 4. Райкконен – 61. 5. Феттель – 60. 6. Ферстаппен – 38. 7. Масса – 37. 8. Боттас – 29. 9. Перес – 23. 10-11. Грожан, КВЯТ – по 22. 12. Алонсо – 8. 13. Сайнс – 16. 14. Хюлькенберг – 14. 15. Магнуссен – 6. 16. Баттон – 3. 17. Вандорн – 1.
Команды. 1. Mercedes – 188. 2. Ferrari – 121. 3. Red Bull – 112. 4. Williams – 66. 5. Force India – 37. 6. Toro Rosso – 30. 7. McLaren – 24. 8. Haas – 22. 9.Renault – 6.

Алексей ШИШКИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта