Формула-1

4 октября 2012, 17:00

25 ноября. Сан-Паулу. Большой прощальный круг Шуми

Корреспондент "СЭ Интернет" собрал реакцию немецких СМИ на решение Михаэля Шумахера окончательно завершить спортивную карьеру.

BILD: ПАУЗА, ЧТОБЫ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗЫ

Шуми завершает спекуляции относительно своего будущего. В Сузуке проходит его совместная пресс-конференция с Россом Брауном и Норбертом Хаугом. В его руках папка и листок бумаги. Спокойным голосом он читает заявление. Однако после благодарности в адрес жены Коринны и семьи Шуми приходится сделать паузу, чтобы сдержать слезы. После этого он благодарит "Мерседес", всех сотрудников команды и называет свою замену на Льюиса Хэмилтона разумным шагом. Спустя 3 минуты 39 секунд после начала пресс-конференции величайшая карьера в истории "Формулы-1" становится историей.

Его мотивация подошла к концу! Энергия закончилась! Безуспешное возвращение в 2010 году стоило ему сил. Шесть лет назад батарейки Шумахера уже садились. 10 сентября 2006 года в Монце он уже объявлял о завершении карьеры. Но потом вернулся. Теперь он снова уходит, но на этот раз навсегда. Еще шесть гонок, и один из величайших немецких спортсменов отправится на пенсию. 25 ноября в Сан-Паулу Шуми проведет последнюю гонку. Безразлично, кто в этот день станет чемпионом мира! Это будет большой прощальный круг Шуми!

FOCUS: НЕУДАЧИ ИЗМЕНИЛИ ШУМАХЕРА

Три года в "Мерседесе", три года без побед. Три года, которые открыли нам нового Шумахера: тихого и спокойного пилота, который в годы неудач стал гораздо более открытым и доступным человеком, чем с 1991 по 2006 год. Теперь он окончательно уходит. Семикратный чемпион мира завершит карьеру после этого сезона. 25 ноября Михаэль проведет свой 308-й "Гран-при" и незадолго до 44-го дня рождения попрощается с "Королевскими гонками".

FRANKFURTER ALLGEMEINE: "МЕРСЕДЕС" ТАК И НЕ СОЗДАЛ БОЛИД ДЛЯ ПОБЕД

Весной Шумахер мог продлить контракт с "Мерседесом", но не стал торопиться, желая понять, что будет с машиной. С момента его возвращения в 2010 году команде так и не удалось предоставить пилотам болид, способный побеждать. Шумахер, который хотел побеждать и бороться за чемпионство, в этом году довольствовался лишь "поулом" в Монако и третьим местом в Валенсии. Единственную победу "Мерседесу" в Китае принес коллега Шуми Нико Росберг. Однако на самом деле болид никогда не был готов к победам, а в случае Шумахера еще и был склонен к частым поломкам.

ZEIT: ШУМИ-НЕУДАЧНИК В 1000 РАЗ ИНТЕРЕСНЕЕ ШУМИ-ПОБЕДИТЕЛЯ

Зачем Шуми вообще понадобилось возвращаться? Такое рискованное решение в 41 год! Видимо, он хотел доказать, что и без геройства находится в действительно хорошей форме. Жаль, что ему это не удалось. В любом случае суть человека проявляется во время бед. Именно поэтому посмотреть на Шуми в нынешней ситуации было в тысячу раз интереснее, чем в его славные времена.