Ралли

15 декабря 2014, 18:37

К организации "Шелкового пути" хочет подключиться Китай

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

В здании Олимпийского комитета России прошла встреча президента организации Александра Жукова с российскими участниками стартующих вскоре ралли-рейдов "Дакар" (4-17 января) и "Африка Эко Рейс" (30 декабря – 11 января). Спортсмены в частности рассказали о своих выступлениях в различных соревнованиях в нынешнем году и поделились впечатлениями от Олимпийских игр в Сочи. Жуков подарил своим гостям факел эстафеты огня Игр-2014. После завершения мероприятия директор НП "КАМАЗ-Автоспорт" Владимир Чагин рассказал, что к участию в организации ралли-рейда "Шелковый путь" хочет подключиться Китай. В нынешнем году этот ралли-рейд не состоялся.

"Безусловно, все участники "Дакара" хотят, чтобы этот проект был, – сказал Чагин. – Это ведь и хорошая тренировка перед основным "Дакаром". Не случайно "Шелковый путь" называют "Русский Дакар". Это сложное и трудное соревнование и наши просторы позволяют провести гонку на территории одной страны. В последние годы много пожеланий доносится из Китая. Там очень активно развиваются автомобильный спорт и ралли-рейды, проводятся соревнования, где много участников. И было бы логично сделать проект "Москва – Пекин". Конечно , он будет непростой и продолжительный, с различными трассами – средняя полоса России, пески Средней Азии, горы Китая. Думаю, такой проект интересен всем участникам, которых было бы много. Если удастся его реализовать – это будет очень хорошо".

Также Чагин рассказал, что команда "КАМАЗ-Мастер" при подготовке к "Дакару" проводила тренировки в условиях гипоксии в Сочи.

"Переезд "Дакара" в Южную Америку усложнил прохождение дистанции тем, что там в это время лето и температура может подниматься за 50 градусов, – заметил Чагин. – Плюс в ходе движения приходится несколько раз менять высоты – перепады от 0 до 4800 метров над уровнем моря. Технике трудно, и особенно тяжело людям. В горах на высоте 3000 метров просто трудно находиться, а быть шесть-восемь часов за рулем, испытывая нагрузки и напряжение, очень сложно. Мы были рады познакомиться с инновационным центром, который был создан для Олимпиады в Сочи. Этот опыт, который они имеют, безусловно, помог достойно выступить нашим олимпийцам. Их результаты говорят сами за себя. И применить его в нашей дисциплине, в техническом виде спорта, было уместно и полезно. Надеемся, что нам это поможет. Это хорошее продвижение вперед". (Дмитрий АФОНИН)