Новости
Меню

Баскетбол

Арвидас Сабонис: "Многие не верят, что Литва
хорошо проведет ЧЕ-2011. Постараемся их удивить"

Баскетбол   /  Чемпионат Европы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Сегодня в посольстве Литвы в Москве состоялась презентация чемпионата Европы-2011, который пройдет в прибалтийской стране с 31 августа по 18 сентября. Официальный посол турнира, олимпийский чемпион-1988 в составе сборной СССР Арвидас Сабонис, отвечая на вопросы журналистов, выразил уверенность, что оргкомитет справится со всеми сложными задачами, включая размещение туристов и создание комфортных условий для болельщиков.

Антон СОЛОМИН
из Москвы

- В чем заключаются ваши обязанности посла?

- Для проведения презентаций мы выбрали десять стран, включая Россию. Теперь поочередно посещаем их и рассказываем о том, что ждет наших гостей в Литве.

- Наверняка приготовили для них сюрпризы?

- Думаю, сюрпризы появятся с началом чемпионата (улыбается). Но вообще провести чемпионат Европы с небывалым количеством участников  - 24 сборные - очень серьезная задача для такой маленькой страны, как Литва. Один из важнейших вопросов - гостиницы. Вот в Турции, где проходил чемпионат мира-2010, что ни город - то миллионник. Поэтому и размещать спортсменов с болельщиками там было гораздо проще.

- Соседи Литвы по Евросоюзу - Латвия и Польша - свою помощь в приеме гостей не предлагали?

- А мы у них и не спрашивали! Сами справимся (улыбается). Раз уж вы заговорили о сюрпризах, постараемся удивить скептиков, которые в нас не верят. Все ведь будут изучать чемпионат Европы в Литве с прицелом на следующий континентальный турнир. Его, как известно, в 2013 году примет Словения, которая еще меньше Литвы (по населению - примерно в полтора раза, по площади - в три. - Прим. А.С.). Но, думаю, все будет в порядке. Кстати, во вторник мы были на двух аренах, которые продолжают строиться (в Клайпеде, где на первом этапе сыграет сборная России, а также в Каунасе, который примет матчи плей-офф. - Прим. А.С.), и убедились, что работы близки к завершению. Каждый из шести дворцов - современный, построен в XXI веке и соответствует всем требованиям.

- Тем не менее все четыре арены, на которых пройдут игры первого этапа, не очень вместительны - 5 - 6 тысяч человек. Может быть, стоило хотя бы группу с участием сборной Литвы "поселить" в более крупном дворце, чтобы хотя бы немного снизить ажиотаж с билетами? В такой баскетбольной стране он особенно высок…

- Инициатива FIBA-Europe такова, что к чемпионату Европы должно быть привлечено как можно больше городов. Так, на первом этапе действует правило "четыре группы - четыре арены". Второй групповой турнир должен проходить в пятом городе, а плей-офф - в шестом. Но мы же не можем построить в Литве шесть 15-тысячников!

Полностью интервью с Арвидасом Сабонисом читайте в завтрашнем номере "СЭ".

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...