Чемпионат Европы. Статьи

11 сентября 2009, 20:00

Мы еще повоюем!

Быдгощ (Польша)

Чемпионат Европы

Мужчины

2-й групповой турнир

1-й тур

Группа E

РОССИЯ – Хорватия - 62:59
(16:16, 12:10, 14:16, 20:17)

Р: Быков (9 + 7 передач), Зозулин (2), Маккарти (9), Моня (2), Мозгов (18 + 8 подборов); Курбанов (8), Фридзон (9), Понкрашов (4), Соколов (1), Воронцевич (0), Вяльцев (0).

Х: Укич (6), Кус (0), Розич (2), Банич (11 + 7 подборов), Вуйчич (3); Планинич (12), Касун (13), М. Попович (6), Пркачин (0), Стойич (3), Нисевич (3).

Судьи: Белошевич (Сербия), Цмикевич (Польша), Болтаузер (Словения).

В стартовом матче 2-го группового турнира чемпионата Европы по баскетболу сборная России одержала сложную и важную победу над Хорватией.

Одна из главных неприятностей 1-го группового турнира поджидала сборную России уже после того, как она закончила свои выступления в Гданьске. В последнем матче среды команды Германии и Латвии решали, кто из них выйдет в следующий этап, а также сколько побед – ноль или одну – будут иметь подопечные Дэвида Блатта в турнирной таблице группы E. Увы, победы с разницей "+6" прибалтам не хватило для выхода в следующий раунд, и единственный выигранный россиянами матч в зачет второго этапа не пошел. Так что права на ошибку в поединке с хорватами у чемпионов Европы не было.

Стартовая пятерка россиян оказалась такой же, как и в поединке с Францией. Вновь сделав ставку на 23-летнего Мозгова на позиции центрового, Блатт не прогадал: с первых минут 215-сантиметровый гигант показал четкое знание своих функций на площадке, а главное – умение эти функции выполнять. Уже в середине 2-й минуты Мозгов "с мясом" вколотил мяч в хорватскую корзину сверху, вскоре попаданием после собственного подбора в нападении подстраховал Быкова, а в ответной атаке "закрыл небо" самому двукратному чемпиону Евролиги Вуйчичу! Всего в активе Мозгова по итогам первой половины оказалось 10 очков и 5 подборов.

Наставник "клетчатых" Ясмин Репеша от такой наглости слегка растерялся, но, недолго подумав, выпустил вместо Вуйчича более массивного Касуна. Помогло: именно центровой "Барселоны" доставил нашим баскетболистам больше всего проблем. С его появлением на площадке у россиян возникли колоссальные проблемы с входом в трехсекундную зону. Если Мозгов или Моня "зарывались" под огромные руки Касуна и Банича, то ничем хорошим это, как правило, не заканчивалось. За первые 20 минут россияне выполнили из окрашенной трапеции всего 10 бросков, из которых точными оказались четыре. У хорватов – по обоим показателям вдвое больше.

В третьей четверти россиянам удалось добиться солидного – по меркам данной игры – преимущества "+6". Это Моня дважды подряд продемонстрировал Планиничу блестящее умение накрывать броски в любой точке площадки. Быков реализовал два штрафных подряд (что само по себе большое достижение, учитывая проблемы в этом игровом компоненте, поразившие динамовского защитника в Польше), а Маккарти довел счет до 36:30. Играть стало чуть спокойнее, но почему-то россияне, показывавшие в эти минуты блестящую защиту, не спешили пользоваться этим, увеличивая отрыв. Лишь однажды Понкрашов выполнил блестящую скидку на Мозгова, который завершил эффектный "парашют". Но что делал с мячом плеймейкер ЦСКА в трех следующих атаках, не совсем понятно, пожалуй, даже такому искусному баскетбольному теоретику, как Блатт. Всякий раз Понкрашов слишком долго искал возможность для паса, и три владения подряд заканчивались сиреной счетчика 24 секунд. Причем в третьем случае хорваты выбили мяч за пределы площадки, когда на атаку у россиян оставалось две секунды. Наставник чемпионов Европы взял тайм-аут, чтобы по кирпичикам разобрать действия команды в эти мгновения, но безуспешно – третья потеря подряд.

Заключительная 10-минутка началась с того, что Маккарти наконец-то был точен из "своей" точки из угла – 45:42. Но тут же чемпионы Европы прозевали две подряд атаки: Розич забил в проходе, а следом Укич с линии штрафных – и уже "-1" для сборной России. Страсти постепенно накалялись, и их жертвой пал Касун – в борьбе за мяч под российским кольцом хорват получил удар локтем от Мозгова (химчанин, кстати, секундами ранее на противоположном конце площадки в очередной раз забил сверху) и рухнул на паркет, закрыв залитое кровью лицо.

Дело шло к концовке, а ни одной из команд так и не удавалось завладеть хоть сколько-нибудь приличным преимуществом. 3.35 до конца – 51:51, 1.32 – 53:53… Кончится ли когда-нибудь эта нервотрепка? В такой ситуации один промах был равноценен поражению, а для сборной России – и потере реальных шансов на выход в плей-офф.

Но за 1.14 до финальной сирены в составе нашей команды нашелся герой. Не Маккарти, который "вытаскивал" сборную в матчах с Латвией и Германией. И не Мозгов, который сегодня забивал все подряд. Фридзон с профессионализмом горнолыжника совершил слаломный проход, обогнув и Вуйчича, и Планинича, после чего забил с фолом – 55:53! Жаль, что не удалось реализовать штрафной и довести до "+3" (разве это кого-то еще удивляет?), но в ответ Кус промахнулся из-под кольца. Хорваты тут же сфолили на Мозгове, который подарил им последний шанс, смазав оба штрафных. Но и Вуйчич тоже не смог побороть нервное напряжение – лишь одно попадание с линии из двух. Оставшиеся до конца матча 14 секунд вместили в себя целый калейдоскоп событий: тактические фолы, штрафные (и снова на высоте был Фридзон – два из двух!), уже ничего не решавший трехочковый Поповича – и финальная сирена, которую своим ревом утопила российская скамейка.

Теперь для выхода в 1/4 финала сборной России, скорее всего, хватит победы над Македонией в последнем туре. Но неплохо было бы постараться обыграть Грецию в воскресенье. Получится или нет – пока неизвестно. Ясно одно: чемпионы Европы еще повоюют.

Антон СОЛОМИН

Германия – Греция – 76:84 (19:25, 14:16, 17:20, 26:23)

Франция - Македония - 83:57 (24:9, 25:9, 18:17, 16:22)

Турнирное положение: ФРАНЦИЯ, ГРЕЦИЯ – 6 очков, Россия, Хорватия, Германия – 4, Македония – 3.

В 1/4 финала из группы выходят четыре лучшие команды. Сборные Франции и Греции уже обеспечили себе попадание в плей-офф.

2-й тур, 13 сентября: Македония – Германия, Греция – РОССИЯ (начало – в 20:15 по московскому времени), Хорватия – Франция. 3-й тур, 15 сентября: РОССИЯ – Македония (17:45), Германия – Хорватия, Франция – Греция.