18 сентября 2016, 21:45
В субботу в Краснодаре сборная России завершила квалификацию к чемпионату Европы. Какие эмоции и выводы напрашиваются в первую очередь? Начнем с того, что команда выполнила поставленную перед ней задачу. Четыре победы в четырех матчах. Выход на Евробаскет-2017 с первого места в своей отборочной группе. Стопроцентный показатель. Мы увидели обновленную сборную России. Сборную, которая добывала нужный для нее результат в каждой игре, несмотря на сопротивление соперников и сопутствующие обстоятельства. Увидели, что мяч в этой команде не задерживается надолго ни у одного из игроков и, как следствие, можно говорить, что у нас была именно команда, а не набор отдельных исполнителей. И если наступал момент, когда командная игра давала сбой, то незамедлительно шел тайм-аут от главного тренера сборной. А значит, ко всему перечисленному, мы можем добавить и работу тренерского штаба, как один из позитивных моментов.
У нового наставника национальной сборной Сергея Базаревича есть четкое представление по рисунку игры команды. И стоит ему обнаружить, что на общую картину происходящего попали не те краски, как главный художник сборной тут же брался за палитру и смешивал новые оттенки, которые возвращали нам яркость восприятия.
Не осталась незамеченной и работа РФБ. Вступив в борьбу за зрителя, федерация упрямо нацелена ее выиграть. Нельзя сказать, что в этой борьбе добыта окончательная победа, но уже важно отметить факт, что пришел массовый зритель, и увиденное им не заставило его пожалеть о времени проведенном с баскетболом. Аншлаги на матчах сборной в Перми и в том же Краснодаре еще один отличный результат этого отборочного турнира.
Прочитав вышеизложенное, можно предположить, что у нас наступили золотые времена, какие еще свежи в памяти со времен Дэвида Блатта. Но… И этих "но", безусловно, тоже предостаточно. Работа предстоит долгая и кропотливая. Посажено зерно, но чтобы выросло большое, красивое и сильное дерево понадобится не один год. Выражается это в целом ряде причин. Первая – это маленький резерв. Закончили играть в сборной ряд игроков, форсировав тем самым смену поколений. Получили травмы целый ряд ведущих игроков. И мы тут же увидели, что у нас не так много народа стучится в двери сборной. Да, "Открытый лагерь" РФБ позволил выявить кандидатов, некоторые из которых впервые надели на себя форму сборной России в официальных матчах. Но чтобы вырастить полноценный резерв необходимо время и, конечно же, регулярная игровая практика на самом высоком уровне.
Второй негативный момент, на который обратил внимание, это не до конца отлаженный баланс игры в нападении. Видно невооруженным взглядом, что сборная очень сильно зависима от дальнего броска. Попытки напрямую заиграть "больших" моментально натыкаются на плотную оборону в трехсекундной зоне. Отсутствие Алексея Шведа в составе сильно ограничило атакующий потенциал Тимофея Мозгова, да и всех наших больших. Попытки банально заиграть вниз для игры один в один сразу разрушали действия, при котором сборная была стремительно подвижным механизмом.
А для того, чтобы подключить к нападению переднюю линию, не разрушая общей картины, нам просто не хватало игроков с наличием необходимых навыков. Показать, что могут опасно, под сопротивлением, пройти с мячом до кольца, у нас смогли, пожалуй, только, опытный Сергей Быков и дерзкий Дмитрий Кулагин. Не скажу, что после этих действий наши большие получили больше свободы, но значительно улучшались ситуации с подбором на чужом щите и, опять же, дальние броски, наше главное оружие, становились более открытыми.
Очень понравилась самоотдача в защите. Агрессия и активная ротация не были бы возможными без хорошей физической готовности игроков. Хотя очень заметно, как львиную долю огрехов приходится подчищать Мозгову. С одной стороны, нет предпосылок отказываться от тактики, где все нападение противника загоняют под нашего основного центрового. С другой, как только Тимофей выходит на подстраховку, довольно часто, мы получаем проблемы на своем щите при подборе. А нет подбора, и мы сразу теряем одно из своих главных оружий – быстрый переход к атаке.
РФБ и тренерский штаб национальной сборной активно приступили к делу. Первые результаты этой работы уже видны невооруженным глазом. Уровень прогресса мы сможем определить следующим летом, на Евробаскете-2017. А пока болельщики и специалисты будут следить за действующими игроками и кандидатами в сборную в стартующем в октябре новом клубом сезоне. Перед федерацией и сборной, в свою очередь, стоит целый комплекс задач, которые необходимо выполнить. Проделана большая работа, но предстоит сделать еще больше.