Еврокубок

10 мая 2013, 13:00

ЦСКА в Лондоне: только бы не сорвало стоп-кран

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Сегодня в Лондоне состоятся полуфиналы главного клубного турнира на континенте. В 20.00 по московскому времени начнется игра между нашим ЦСКА и греческим "Олимпиакосом", а три часа спустя на паркет выйдут испанские "Барселона" и "Реал". Чемпион Евролиги-2012/13 определится в воскресенье.

Лев ТИГАЙ из Лондона

Нынешний "Финал четырех" Евролиги – 25-й по счету. Впервые по такой формуле сильнейший клуб Старого Света определялся в 1988 году. Рекордсменом же по числу участий в "Финалах четырех" является "Барселона" – у нее их 13. ЦСКА с 11-ю идет вторым, но при этом владеет другим уникальным достижением: за последние 11 лет армейцы лишь однажды остались за чертой квартета финалистов. Если так пойдет и дальше, совсем скоро от рекорда "Барсы" останутся рожки да ножки.

С другим – и, пожалуй, самым почетным – достижением дела обстоят посложнее, хотя и на него виды у ЦСКА имеются. Речь о количестве чемпионских титулов – вне зависимости от того, при какой формуле турнира, чья история насчитывает без малого 55 лет, они завоевывались. Здесь лидирует "Реал", восемь раз становившийся первым клубом Европы. Правда, его последний триумф датирован 1995 годом, а семь остальных и вовсе уместились в промежуток между далекими 1964-м и 1980-м. Но в спорте подобные "преступления" срока давности, как известно, не имеют. И, несмотря на столь длительное отсутствие "Реала" на чемпионском троне, догнать его до сих пор не удалось никому. Ближе других подобрались ЦСКА и "Панатинаикос", в активе которых – по шесть титулов. А поскольку "Пао" в этом году до Лондона не доехал, у армейцев есть шанс приблизиться к конкурентам из Мадрида вплотную.

Было бы круто заменить в предыдущем предложении "приблизиться" на "сравняться", однако прошлой весной в Стамбуле ЦСКА сам упустил уже практически завоеванную седьмую европейскую корону. Напомню, что тогда за 12 минут до конца финального матча москвичи вели с разницей "+19", но умудрились растерять это колоссальное преимущество и проиграть на последних секундах. И не кому-нибудь, а своему сегодняшнему сопернику – "Олимпиакосу".

История взаимоотношений этих двух клубов изобилует драматическими коллизиями, начиная с афинского отравления армейцев в 1995-м и заканчивая их стамбульским фиаско в 2012-м. Но слишком углубляться в пучины этого противостояния сейчас смысла нет. Гораздо логичнее "зачерпнуть" у самой поверхности: сравнить нынешние ЦСКА и "Олимпиакос" – с прошлогодними.

Изменения есть и там, и там, в том числе – на ключевых позициях. В то же время говорить о какой-то кардинальной перестройке в обоих случаях не приходится. Как и о резкой смене игрового стиля. Пусть тренерский мостик "Олимпиакоса" покинул такой искушенный флотоводец, как Душан Ивкович, его достаточно юному преемнику Гиоргосу Барцокасу остается лишь поддерживать прежний курс и не делать очевидных глупостей. Ведь у "Олимпиакоса" помимо тренера на скамейке есть самый настоящий тренер на площадке. И как правило он находится там с мячом в руках. Я имею в виду Вассилиса Спанулиса – пожалуй, главного в Европе специалиста по дирижированию командным нападением в концовках и этих концовок успешному вытаскиванию. Из самых безнадежных ситуаций. Без Спанулиса не было бы у "Олимпиакоса" ни стамбульского золота-2012, ни путевки в Лондон-2013, которую ведомая бородатым греком команда добыла на последних минутах пятого, решающего четвертьфинального матча с турецким "Эфесом".

Спанулис как никто другой умеет пройти по узкой грани между слишком индивидуальной и слишком коллективной игрой. Он в совершенстве владеет как всеми снайперскими приемами, так и дриблингом и расчетливым пасом. А главное – всегда сохраняет не только внешнюю невозмутимость, но и холодную голову. Он из тех плеймейкеров, которые всегда видят не только партнеров, соперников и мяч, но и оба секундомера (время до конца атаки и до конца четверти), и счетчики фолов (как командных, так и персональных), и даже, как любит говаривать олимпийский чемпион Мюнхена-1972 Иван Едешко, симпатичную блондинку во втором ряду. Это живой баскетбольный компьютер. И если вы видите, что за 0.20 до конца матча при счете "+1" Спанулис уже на 10-й секунде владения прорывается к щиту, можете не сомневаться: бросать по кольцу он не станет – чтобы не добавлять сопернику времени на ответ. Обязательно отпасует партнеру на 3-очковую дугу, чтобы тот или свободно забил сам ("+4" – это уже победа), или несколько мгновений спустя вернул мяч Спанулису для решающего удара – повторного прохода или убийственного броска с дистанции. А как год назад он – находясь, наоборот, в условиях жесточайшего цейтнота – провел последнюю атаку в финале с ЦСКА? Мигом проскочил всю площадку, вошел в трехсекундную зону, вытащил на себя Кириленко, показав, что собирается атаковать сам, – и спокойно сбросил мяч Принтезису. Тому оставалось только не промазать с двух-трех метров...

Кириленко в нынешнем ЦСКА уже нет. А Спанулис вчера был признан MVP Евролиги-2012/13. И тем не менее, при всех достоинствах лидера "Олимпиакоса" и его партнеров (например, Папаниколау, заметно прибавивший в этом сезоне и получивший приз "Восходящая звезда" лучшему молодому игроку Евролиги, вырос если не в полноценную звезду, то точно в игрока высокого международного уровня), фаворитом в сегодняшней игре будет клуб не из Греции, а из России. И дело здесь не в том, что ЦСКА жаждет реванша за финал годичной давности. Теперь у руля армейской команды вновь стоит Этторе Мессина, который в "нулевые" дважды приводил ее к континентальному чемпионству, а полуфиналов Евролиги не проигрывал вообще никогда – что с московским клубом, что со всеми прочими. Да и вообще, наши, как ни крути, просто сильнее.

...Постойте, так ведь в 2012-м было то же самое – статус фаворита, преимущество в классе. Однако шампанское в раздевалке пил в итоге "Олимпиакос". Так почему бы ему не повторить стамбульское чудо в Лондоне?..

В баскетболе, конечно, всякое бывает. Вплоть до попадания двух снарядов в одну воронку. И все же главными авторами "стамбульского чуда", на мой взгляд, были не греки, а сами армейцы, у которых, что называется, сорвало стоп-кран. Нечто подобное, кстати, имело место и в нынешнем сезоне – в матчах с "Барселоной" и "Басконией", проигранных ЦСКА с одинаковой разницей "-19". В какой-то момент наши просто прекращали бороться и заранее выбрасывали белый флаг.

О том, с чем связаны подобные провалы, "СЭ" писал уже не раз: большинству лидеров команды еще не хватает опыта этого самого лидерства. Особенно в ключевых битвах с соперниками экстра-класса. Но ведь шишки, набитые при перечисленных выше "срывах стоп-крана", – это и есть тот опыт, в котором так нуждался новый ЦСКА. И если ему вообще суждено стать чемпионской командой, то время для окончательного превращения в нее, пожалуй, уже пришло. Кстати, мой коллега Алексей Безъязычный выяснил: если сложить количество участий в "Финалах четырех" всех нынешних игроков и главного тренера армейской команды, то сумма получится весьма внушительная – 37. Это повторение клубного рекорда, установленного пять лет назад. Тогда, в Мадриде-2008 ЦСКА выиграл "Финал четырех". И на данный момент этот титул остается для армейцев последним.

Получится ли взять еще один в Лондоне? Скоро мы это узнаем. Испанское класико в другом полуфинале может закончиться чем угодно (у них свои давние счеты – не меньшие, чем у наших с "Олимпиакосом"), и отнюдь не факт, что "финал мечты" ЦСКА – "Барселона", который баскетбольная Европа предвкушает уже не один год, состоится именно теперь. Хотя я считаю, что с "Реалом" армейцам будет полегче, чем с "Барсой". Ну а "Олимпиакос"... Его сегодня надо просто обыгрывать. Только бы стоп-кран опять не сорвало...

39