Баскетбол

4 января 2013, 10:06

В "русских" матчах Кириленко по-прежнему непобедим

НБА. Регулярный чемпионат

В четвертый раз в истории НБА в одной игре приняли участие сразу трое россиян. И все четыре поединка завершились победами клубов Андрея Кириленко.

ДЕНВЕР - МИННЕСОТА - 97:101 (25:23, 18:24, 27:22, 27:32) 

Галлинари

12

Кириленко

14

Фарид

8

Лав

12

Куфос

16

Пекович

11

А.Миллер

11

Риднаур

14

Игуодала

14

Швед

17

Макги

2

Бареа

17

К.Брюэр

12

Каннингэм

6

Мозгов

6

Дэрр.Уильямс

8

Лоусон

16

Стимсма

2

Фурнье

0

 

 

Э.Рэндольф

0

 

 

Все 3 предыдущих "русских" матча были сыграны в декабре. В 2005 году "Юта" Кириленко дважды брала верх над "Портлендом" Виктора Хряпы и Сергея Мони с разностью "+5": 4-го числа - в гостях (98:93), спустя 10 дней - дома (82:77). Ну а 12 декабря минувшего года "Миннесота" Кириленко и Алексея Шведа одолела дома "Денвер" Тимофея Мозгова (108:105). Спустя три недели действующие лица оказались те же, а вот роли стали несколько иными.

Ранее в "русских дерби" первой скрипкой неизменно становился Кириленко. Остальные, в основном, и играли немного, и ничем особым не запоминались. Разве что Швед в прошлой встрече провел на площадке 31 минуту. Но вряд тот матч стал для него одним из лучших - хоть и набрал 8 очков, реализовал всего 3 броска с игры из 10. Мозгов, кстати, тогда вообще отыграл менее минуты.

Теперь же вышло все иначе. Нет, Кириленко, как и прежде, был одним из самых заметных на площадке. Но на этот раз он творил не в одиночку. Этот был действительно первый матч НБА, в котором трое россиян не только находились на площадке, но и сыграли в нем заметную роль. Да, Мозгов получил свои 13 минут не без "помощи" игроков "Миннесоты", которые заставили нахватать быстрых фолов Джавала Макги, в то время как основной в этом сезоне центровой "Наггетс" Коста Куфос только отправился на скамейку запасных перевести дух. Но и отыграл Тимофей свои минуты очень полезно. По 2 попадания из 3 как с игры, так и с линии штрафных. 3 подбора, два из которых - под щитом соперника. Наконец, 2 блок-шота в течение пары секунд, которыми Мозгов наградил не кого-нибудь, а лучшего снайпера "Миннесоты" Кевина Лава!

Ну а Швед в очередной раз вызвал бурю восторга у американских комментаторов, которые, впрочем, до сих пор не научились безошибочно произносить его фамилию. 7 попаданий с игры из 13, 5 передач и 4 подбора - согласитесь, весьма неплохая коллекция для новичка НБА! И итоговые 17 очков - более чем достойная награда. Между прочим, результативнее Швед сыграл только в трех матчах.

Неудивительно, что втроем бронзовые призеры Олимпиады в Лондоне установили снайперский рекорд "русских дерби", почти в полтора раза перекрыв результат трехнедельной давности (37 очков против 26). Правда, абсолютно лучший результат россиян в одной игре перекрыть не смогли: 16 ноября прошлого года Швед с Кириленко в проигрышном домашнем поединке с "Голден Стэйт" (98:106) записали на свой счет 40 очков. Но тот матч все-таки стоит особняком: недаром Швед установил в нем личный снайперский рекорд (22 очка).

Примечательно и то, что именно Кириленко со Шведом вернули "Миннесоту" к жизни в третьем периоде. Начало которого сложилось для "Волков" крайне неудачно: "Денвер", уступавший после первой половины "-4", после перерыва сразу же захватил инициативу и вскоре имел уже 10-очковый перевес. Было бы больше, если б не российский дуэт: в первые 8 минут третьей 12-минутки очки у гостей набирали исключительно Кириленко и Швед.

Конечно, назвать кого-то из россиян героем этого поединка было бы несколько нескромно. До того, как получить травму, блестяще сражался под щитами Лав, который за 23 с половиной минуты успел сделать 17 (!) подборов. Ну а в заключительной четверти, когда это было необходимо как никогда, свое слово сказал малыш Хосе Бареа.

Началось все, правда, с того, что пуэрториканца накрыл разыгрывающий хозяев Тай Лоусон. А в ответной атаке "Денвер" увеличил свой перевес до 6 очков (83:77). Но такой поворот событий лишь раззадорил Бареа, который в последние 8 минут встречи к 12 очкам добавил 3 результативные передачи. А ключевыми стали две подряд атаки "Миннесоты", завершившиеся дальними попаданиями. Сначала при счете 91:91 Бареа своевременно вывел на бросок Люка Риднаура, а затем забил сам. Максимум, чего смог добиться "Денвер" в концовке - "минус 3". Правда, с учетом того, что это произошло за 3 секунды до финальной сирены, реальных шансов на спасение у хозяев не было.

Напоследок стоит отметить, что "Миннесота" выиграла в гостях у самого "домашнего" клуба нынешнего сезона. В 11 предыдущих встречах на своей площадке "Денвер" добился 10 побед, уступив лишь однажды - 15 ноября действующему чемпиону "Майами" (93:98).