Кайдзю из Нового Орлеана

Баскетбол   /  НБА 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Регулярный чемпионат

Неоднозначный "Кливленд" и монструозный матч Энтони Дэвиса – в обзоре "СЭ".

МУЧЕНИЯ ЛЕБРОНА

Главный матч уик-энда прошел в воскресенье в Оклахоме – "Тандер" предстояло доказать свои амбиции в поединке с первой командой "Востока". От "Кливленда" после перерыва на Матч звезд можно было ожидать чего угодно, даже несмотря на победу над "Чикаго", так что исход этой встречи предсказать было не просто.

На практике же все вышло довольно прозаично. Уже на большой перерыв гости ушли, лидируя в счете. В дальнейшем их преимущество лишь увеличивалось, несмотря на все старания Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука, остановившегося в подборе от трипл-дабла. "Кавальерс" не помешала даже потеря Кайри Ирвинга, которому сперва приписали кишечный грипп, а потом уже сам игрок обвинил в плохом самочувствии замучивших его клопов.

Его отсутствие полностью компенсировали Кевин Лав и Леброн Джеймс. Лидер "Кливленда" провел отличный матч, набрав 25 очков при 11 передачах и 7 подборах. Помогли гостям и сами игроки "Оклахомы", которые упорно не хотели попадать в кольцо (35,6 процента – если не кошмарный, то уж точно не хороший процент реализации бросков с игры).

После этой встречи наставник "Всадников" Тайрон Лю отмечал соревновательный настрой своих подопечных, обыгравших под его руководством две из трех лучших команд Западной конференции. Но уже через 24 часа ему пришлось говорить совсем о другом.

"Кливленд" недооценил угрозу, исходившую от заведенного "Детройта". К тому же, хозяевам банально не хватило сил. Тот же Леброн провел один из худших матчей в сезоне, набрав лишь 12 очков и реализовав 5 из 18 бросков с игры. Позже Лю признался, что хотел предоставить своему лидеру отдых, но не решился это сделать, когда все пошло не так.

А поединок складывался не в пользу его команды с самого начала. Пожалуй, даже можно сказать, что "Детройт" вчистую переиграл своего соперника и попросту был лучше. С другой стороны, даже такое поражение объясняется простым стечением обстоятельств. Вряд ли "Всадники" резко растеряли свою форму уже к концу февраля.

Что касается Тимофея Мозгова, то его игра стала отражением выступления команды. Если с "Оклахомой" россиянин смотрелся вполне достойно, набрав 11 очков и сделав 5 подборов, то с "Детройтом" он отметился лишь 4 очками, хотя его показатель полезности был лучшим в "Кливленде" – "+11". В общем, своими шансами Мозгов в отсутствие Ченнинга Фрая, который лишь перед матчам с "Поршнями", наконец, прошел медобследование и теперь будет пытаться встроиться в игру "Кавальерс", старается пользоваться.

Сопроводить статистику центрового, конечно, можно было бы сопроводить очередным эффектным данком, но куда более любопытным выглядит эпизод с техническим фолом Мозгова в матче с "Тандер", после которого "тренер" Леброн заменил его (!) на Тристана Томпсона.

ДЭВИС ИДЕТ ВРАЗНОС

Форвард "Нью-Орлеана" легко забрал себе лавры главного героя уик-энда. И все благодаря его вдохновенной игре против "Детройта", в которой Дэвис набрал 59 очков и сделал 20 подборов. Такие цифры не демонстрировал никто со времен Шака. Причем нельзя сказать, что "Пистонз" провалил встречу. Нет, команда выглядела вполне неплохо, достаточно грамотно оборонялась. Но лидера "Пеликанов" в этот вечер было не остановить. Как кто-то прокомментировал эту встречу в твиттере: "Детройт" не виноват, что в этот вечер на него обрушился кайдзю (японский термин, обозначающий монстров, самый банальный пример – Годзилла. – Прим. "СЭ")".

Неудивительно, что после такого "Детройт" приехал в Кливленд на взводе. Что касается Дэвиса, то продолжить геройства в матче с "Вашингтоном" ему не удалось. Но если вспомнить о том, что парню всего лишь 22 года, то даже одной игры наподобие встречи с "Пистонз" достаточно, чтобы всерьез задуматься: а если ли у него потолок?

"ГОЛДЕН СТЭЙТ" НЕ ЗАМЕТИЛ ФИНАЛИСТА "ВОСТОКА"

Конечно, в нынешнем сезоне "Хоукс" выступает менее впечатляюще, чем в прошлом, но их противостояние с действующими чемпионами все равно вызывало интерес. "Воины" с трудом выходили из мини-отпуска, связанного с Матчем звезд. За поражением от "Портленда" последовала натужная победа в дерби с "Клипперс". Так что выигрышу "Атланты" никто бы, на самом деле, не удивился.

Но события разворачивались по стандартному сценарию. "Голден Стэйт" вырвался вперед с самого старта встречи, сбавил обороты в третьей четверти, подарив сопернику надежду на положительный исход, а затем привычно накатил в концовке. 36 очков Стефена Карри и 27 – Клэя Томпсона оказалось достаточно даже без очередного трипл-дабла от Дрэймонда Грина. Чемпионский экспресс снова вернулся на победные рельсы.

ЗА КАДРОМ

* Положение "Чикаго" понемногу начинает выправляться. "Быки" одержали уже вторую победу подряд, что особенно важно для психологического состояния команды в данный момент. Впрочем, поводов гордиться собой в матче с "Лейкерс" у подопечных Фреда Хойберга было немного. Долгое время команды шли ноздря в ноздрю, веселя публику проходным двором в обороне. В какой-то момент комментаторы даже пошутили, что в этом поединке все решит, у какой из команд последней окажется мяч. Но в третьей четверти "Чикаго" все-таки сумел уйти в отрыв, а в концовке удержал преимущество.

* На что вы готовы, чтобы побыть со своим кумиром? Два итальянца бросили на родину работу и приехали в США, чтобы воочию наблюдать последние матчи в карьере Коби Брайанта. Их замечали еще в декабре на игре с "Филадельфией", а в матче с "Чикаго" камера уже целенаправленно выхватила фанатов, которые уже и сами обзавелись группой поддержки. Лидер "Лейкерс", кстати, не разочаровал, набрав 22 очка и выдав серию из четырех точных попаданий подряд во второй четверти.

* "Индиана" пожаловала в Майами на встречу с прямыми конкурентами в борьбе за место в зоне плей-офф в хорошем настроении. Совсем недавно команда обыграла "Оклахому", а затем уложила на лопатки "Орландо". Но со сплотившимися после потери Криса Боша игроками "Хит" гостям ничего сделать не удалось. Лишь стартовый отрезок матча сложился в пользу "Пэйсерс". Остальная часть игры осталась за "Майами". 24 очка набрал Горан Драгич, а Хассан Уайтсайд продолжил демонстрировать, что перевод в запас никак на нем не сказался. 19 очков, 18 подборов и 6 блок-шотов тому подтверждением. Просто мастер-класс по тому, как надо играть в свой "контрактный" год.

* Демаркус Казинс решил не отставать от Дэвиса и практически в одиночку обыграл "Денвер". 39 очков и 9 подборов центрового склонили чашу весов в пользу "Сакраменто", даже несмотря на тот факт, что сразу восемь игроков "Наггетс" закончили встречу с двузначным количеством очков.

* "Хьюстон" только-только прервал серию поражений дал своим болельщикам повод надеяться на лучшее… Но, похоже, свет в конце тоннеля техасцы увидят не скоро. Даже 42 очков Хардена не хватило, чтобы обыграть "Юту". "Джаз" стараниями Гордона Хэйворда перевели игру в овертайм, где своего уже не упустили. А заодно спихнули "Рокитс" с заветного восьмого места на "Востоке".

* У руководства "Голден Стэйт" с чувством юмора все точно в порядке. Никогда не поверю, что подписание контракта с Андерсоном Варежао никак не связано с желанием насолить "Кливленду". Со своим бывшим клубом бразилец сможет встретиться теперь только финальной серии.

* Чьи-то планы пошли насмарку. Обмен между "Хьюстоном" и "Детройтом" отменен, потому что Донатас Мотеюнас не смог пройти медобследование. Проще говоря, врачи не уверены, что литовский форвард вообще может играть на постоянной основе со своей спиной. Как ни странно, больше всех в этой ситуации пострадала "Филадельфия", которая была третьей стороной в обмене и отчислила ради этого Джакарра Сэмпсона.

ЦИТАТЫ

Кайри ИРВИНГ, "Кливленд" – о том, почему он не играл с "Оклахомой":

– Команда объявила, что это произошло из-за гриппа. Но на самом деле во всем виноваты клопы из чертового "Хилтона". Эти огромные засранцы не давали мне заснуть всю ночь. Мы приехали на игру, мне стало плохо, начало тошнить. В общем, я прошел через все круги дерьма. Нет, больше никто из наших игроков не сталкивался с этим. Но я знаю, что для них ночка тоже выдалась непростой.
Я поспал всего три часа. Просто представьте, какие у вас будут ощущения, когда вы увидите на своей подушке пятерых огромных клопов. Но в тот момент я подумал лишь: "Вы серьезно?" Было три часа ночи, и я так устал, что у меня не было сил что-то делать. Все, чего я хотел, – вернуться в Кливленд.

Энтони ДЭВИС, "Нью-Орлеан" – после матча с "Детройтом":

– Конечно, ребята со скамейки говорили, что мне надо сделать еще несколько подборов, чтобы достичь отметки в 20 и попробовать набрать 60 очков. Когда ты находишься на паркете, делаешь все возможное для того, чтобы победить. Все, что я пытаюсь сделать – стараюсь помочь "Нью-Орлеану" прогрессировать и попасть вместе с командой в плей-офф.

Стэн ВАН ГАНДИ, главный тренер "Детройта" – об игре с "Пеликанс":

– В этом поражении виноват только я. Это был образец по-настоящему ужасной тренерской работы. Нельзя позволять одному парню набирать 59 очков, нужно было что-то придумать. Так что я беру на себя ответственно за этот результат.

Кевин ЛАВ, "Кливленд" – о переходе Варежао в "Голден Стэйт":

– Теперь он выложит им все наши тайны. Но если серьезно, то я рад за него. Он присоединился к очень хорошей команде. Тяжело терять человека, которого можешь назвать своим братом, но учитывая, сколько Андерсон значит для этой команды, его всегда будут здесь любить. Хотя не буду скрывать, что испытываю противоречивые эмоции. Я желаю ему всего наилучшего, но только не в матчах с нами.

Тайрон ЛЮ, главный тренер "Кливленда" – после матча с "Детройтом":

– Сегодня мы не были готовы к игре. И дело не в том, что для нас это был второй матч подряд – соперник тоже играл в субботу. Просто это была одна из таких игр. "Детройт" пришел и победил. Я хотел посадить Леброна на лавку, чтобы дать ему отдохнуть. Я должен был, но в итоге не решился это сделать.

Кевин ЛАВ, "Кливленд":

– Леброн все еще один из лучших игроков мира. Да, у него могут случаться неудачные матчи. Но это не будет происходить слишком часто.

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд":

– Не вижу в этом никакой проблемы. Если тренер Лю захочет посадить меня на скамейку, я подчинюсь его указаниям. Лично я готов выходить на площадку в каждом матче, если, конечно, не травмирован.

ЦИФРЫ

Дэмиэн Лиллард набирает 30 и более очков на протяжении уже пяти матчей подряд. Новыми жертвами разыгрывающего "Портленда" стали "Бруклин" (34 очка) и "Юта" (30 очков). "Блэйзерс" продлили свою победную серию до шести игр и догнали идущий шестым в Западной конференции "Даллас".

Джон Уолл стал седьмым игроком, которому удалось оформить более одного трипл-дабла в нынешнем сезоне. Лидер "Вашингтона" отметился 16 очками, 12 подборами и 11 передачами в поединке с "Нью-Орлеаном". Теперь он входит в теплую компанию Дрэймонда Грина, Расселла Уэстбрука, Рэджона Рондо, Хассана Уайтсайда, Стефена Карри и Джемса Хардена.

Джеймс Харден вместе со Стефеном Карри теперь лидируют по количеству матчей с 30 и более набранными очками. Таких игр в нынешнем сезоне у них набралось уже 25. Ближайший преследователь – Демаркус Казинс. На счету лидера "Сакраменто" 20 подобных поединков.

Помимо прочего, Лиллард и Си.Джей. Маколлум в двух встречах подряд набирали по 30 очков. Последним дуэтом защитников, которому это удавалось, были Джордж Гервин и Джеймс Сайлас в 1980 году.

59 очков, набранные Энтони Дэвисом в игре с "Детройтом", – это новый рекорд результативности сезона. Заодно форвард обновил клубный и свой личный рекорды. 22-летний лидер "Пеликанов стал самым молодым игроком с 1963 года, которому покорилась такая цифра. Более того, Дэвис теперь – второй после Шакила О'Нила, кому за последние 40 лет удалось набрать 55 или более очков и сделать 20 подборов.

За последние 20 лет лишь четверым игрокам моложе 23 лет удавалось набрать 90 и больше очков в двух играх подряд. Это Аллен Айверсон, Леброн Джеймс, Кайри Ирвинг и, конечно же, Энтони Дэвис.

Коби Брайант пересек отметку в 7 000 подборов за карьеру. Произошло это в матче с "Милуоки". Лидер "Лейкерс" стал лишь третьим игроком в истории лиги, набиравшим не менее 25 000 очков и делавшим не менее 7 000 подборов и 6 000 результативных передач за карьеру. Ранее это удавалось лишь Оскару Робертсону и Джону Хавличеку.

Дирк Новицки стал шестым в истории НБА игроком, которому удалось добраться до отметки в 29 000 очков за карьеру. Произошло это достижение в матче "Далласа" и "Филадельфии". У занимающего пятое место в списке самых результативных игроков лиги Уилта Чемберлена 31 419 очков.

ИНТРИГИ НЕДЕЛИ

* "Кливленд" уже сегодня вечером постарается исправиться за поражение от "Детройта" в игре с "Шарлотт".

* Параллельно "Голден Стэйт" предстоит непростой выезд в гости к набравшему ход "Майами".

* А "Сан-Антонио" постарается сдержать Казинса в поединке с "Сакраменто".

* Главный матч ждет нас в ночь на субботу. Схлестнутся первые две команды восточной конференции – "Торонто" против "Кливленда".

* Одновременно "Атланта" примет у себя дома "Чикаго" – борьба за плей-офф становится все острее.

* А уже субботним утром "Сакраменто" и "Клипперс" порадуют всех любителей яркой атакующей игры.

* Наконец, в ночь на пятницу Энтони Дэвис проверит на прочность оборонительные порядки "Оклахомы".

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта