Баскетбол

24 апреля 2013, 00:02

Последнее слово осталось за Паркер

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал. Первый матч

Вчера УГМК, одолев в невероятном по драматизму поединке "Спарту&К" – 71:68, сделал весомую заявку на "чемпионский хет-трик" – победу во всех главных турнирах сезона. Напомним, что ранее уральский суперклуб выиграл Кубок России и Евролигу.

УГМК – СПАРТА&К – 71:68 (22:21, 17:17, 13:13, 19:17)

Таурази

16

Огастус

13

Паркер

22

Дюпри

14

Степанова

6

Виеру

6

Берд

3

Хэммон

8

Нолан

4

Белякова

5

Груда

15

Якубу

10

Попова

2

Агилар

8

Екабсоне

3

Петрович

2

Петракова

0

Кузина

0

 

 

Рузанова

2

23 апреля. Екатеринбург. ДИВС. 5500 зрителей

При всем уважении к "Надежде", все-таки здорово, что финальную пару чемпионата России составили именно УГМК и "Спарта&К". Как и в четырех предыдущих сезонах.

"Ах, Надя-Наденька, мне б за двугривенный в любую сторону твоей души", – мог бы спеть по поводу метаний и неудач оренбургской команды Булат Окуджава. Конечно, если бы любил женский баскетбол… "Надежду" на финише сезона в самых главных матчах (причем домашних) трясло и колбасило на турнирных ухабах так, что в итоге она пролетела мимо как "Финала восьми" Евролиги, так и золотой серии российской премьер-лиги. В обоих случаях – первых в истории клуба.

Так что все заслуженно. "Надежда", проиграв "Спарте", теперь сражается за бронзу с курским "Динамо". А в финале встречаются две лучшие команды. Скорее всего, не только страны – но и Европы.

Судите сами: во всех матчах сезона, включая международные, УГМК потерпел лишь три поражения. В Евролиге – от испанской "Авениды", пытаясь обрести себя после кадровой рокировки Кэндис Паркер – Сью Берд (впоследствии идея была признана тренерским штабом неэффективной). И дважды – в регулярном чемпионате страны от "Спарты". Причем в обоих случаях команда Олафа Ланге пребывала в оптимальном составе, с блистательной Паркер. И пусть для "лисиц" эти игры, как и в случае с выездом в Саламанку, не имели турнирного значения. Осадочек все равно остался…

Когда я спросил легендарную центровую УГМК Марию Степанову, принципиально ли ей и ее партнершам сыграть в финале именно с красно-белыми, она попыталась заверить меня, что нет. Но все равно убежден: серия УГМК – "Спарта&К" является "финалом мечты" не только для всех российских любителей женского баскетбола, но и для самих екатеринбурженок. Ведь чемпионство, оформленное в серии с самыми непримиримыми соперницами, – словно целая гроздь вишенок на огромном праздничном торте…

И будет очень и очень грустно, если в следующем сезоне это великое противостояние не продолжится. Слухи из спортивного Подмосковья доносятся весьма тревожные; нет никакой уверенности в том, что "Спарта" сохранит в своих рядах звездных американок Сеймон Огастус и Кэндис Дюпри, французскую суперцентровую Изабель Якубу, надежд сборной России Евгению Белякову и Наталью Виеру. Согласно концепции развития Московской области спорту высших достижений бюджетные ассигнования должны спеть романсы – и перекочевать в другие социальные сферы.

Но если это и произойдет, то уже по завершении сезона. А пока, как рычит самый известный боксерский ведущий всех времен Майкл Баффер: "Пррриготовьтесь к дррраке!"

…И драка грянула. С первых секунд, без раскачки и разведки. Берд и Белякова обменивались фехтовальными трехочковыми уколами. Паркер лупила соперниц блок-шотами, словно Илья Муромец палицей Змея Горыныча. Якубу давила и затаптывала. Великолепная Дайана Таурази читала игру, как Каспаров шахматную партию, – на много-много ходов вперед.

Уже к середине стартовой десятиминутки команды общими усилиями настреляли 25 очков и предоставили баскетбольным клипмейкерам добротного материала на целую россыпь сюжетов. По итогам первой четверти перевес УГМК составил одно символическое очко. Финалище! Булату Шалвовичу, будь он сейчас жив, наверняка понравилось бы…

На стыке первого и второго периодов гостьи организовали рывок – 9:0 – и повели – 26:22. После чего трижды отрывались на 8 очков. Однако ближе к концу периода защита УГМК заработала на уровне победного "Финала восьми" Евролиги во многом благодаря усилиям разыгравшейся Татьяны Поповой. Итог – ответный рывок 9:0 и все то же одноочковое преимущество хозяек к большому перерыву.

Впрочем, расстраиваться подмосковной команде было недосуг. Из раздевалки подопечные Поки Четмэн вылетели словно ошпаренные кипятком – и вновь соорудили рывок 9:0 (49:43 в их пользу). В середине заключительной четверти благодаря фирменным трехочковым Таурази УГМК, казалось, обеспечил себе победу – 69:57, но "Спарта" не угомонилась. На протяжении следующих четырех минут гостьи не позволили соперницам поразить свое кольцо ни разу, а сами набрали 11 очков подряд!

Судьба поединка решалась на последних секундах. А героиней матча стала Паркер, реализовавшая бросок метров с шести. В ответной атаке Огастус, вместо того чтобы бросить из-за дуги, зачем-то попыталась забить в проходе – и не преуспела.

Что ж, первая серия захватывающего триллера осталась позади. Продолжение – на том же месте в тот же час. Уже сегодня.

За 3-е место. Первый матч

Надежда – Динамо К – 88:72 (20:20, 22:19, 21:22, 25:11). Н: Боннер (21), Данилочкина (19), Монтгомери (13). Д: Принс (15), Лисина (14).

ВАЙНАУСКАС ПРИГЛАСИЛ В СБОРНУЮ ТОЛЬКО ОДНУ БАСКЕТБОЛИСТКУ УГМК

Главный тренер женской сборной России Альфредас Вайнаускас назвал имена 17 баскетболисток, которые 12 мая в Новогорске начнут подготовку к стартующему 15 июня во Франции чемпионату Европы. В список вошли: защитницы Екатерина Рузанова, Евгения Белякова (обе – "Спарта&К"), Эпифани Принс ("Динамо" К), Елена Волкова ("Вологда-Чеваката"), Илона Корстин ("Динамо" М), Наталья Жедик, Людмила Сапова (обе – "Надежда"), нападающие Анна Петракова (УГМК), Марина Кузина ("Спарта&К"), Наталья Водопьянова, Мария Черепанова (обе – "Динамо" К), Татьяна Видмер, Вероника Дорошева (обе – "Динамо" М), центровые Наталья Виеру ("Спарта&К"), Екатерина Лисина ("Динамо" К), Ирина Осипова, Надежда Гришаева ("Динамо" М). (basket.ru)