Баскетбол

30 апреля 2013, 00:18

Сергей Иванов: "На любую цену в переговорах с РФБ клубы не пойдут!"

В субботу с журналистами в Кремле встретился президент Единой лиги ВТБ. Сергей Иванов высказался о перспективах развития Единой лиги ВТБ, возможных планах ее расширения, тяжелых взаимоотношениях с РФБ и многом другом

– Удовлетворены ли вы нынешним, четвертым сезоном Единой лиги ВТБ? Может быть, вам хотелось что-то в ней поменять, усовершенствовать?

– Мне все нравится! Учитывая мою должность и занятость, я могу уделять лиге примерно... часов десять в год. Больше не получается. Но у нее довольно грамотный менеджмент, который постоянно выдумывает что-то новое: конкурсы болельщиков, соревнования чирлидеров... Да и сами матчи стали интересней и разнообразней. Могу сказать, что я доволен. Лига ВТБ, нравится это кому-то или нет, однозначно сильнее любого национального чемпионата в Европе, что признают многие эксперты.

– Есть ли потенциал для увеличения числа российских команд в лиге?

– На сегодняшний день я такого потенциала не вижу. Проблема не в Лиге ВТБ, а в том, что реальных претендентов, отвечающих ее уставу, нет. Мы согласны, чтобы российских команд было хоть 20, хоть 30, но где их взять?! Чтобы попасть к нам, одного желания недостаточно. Клуб должен соответствовать многим требованиям: обеспечить зал, аэропорт, должную инфраструктуру... С этого года устав требует еще и предоставление качественного высокоточного сигнала для организации телетрансляций. Все матчи должны показываться по телевидению, быть доступны для болельщиков – это наше обязательное условие. Либо мы делаем что-то профессионально, либо превращаемся в “первенство водокачки”.

– А как насчет увеличения числа зарубежных участников? Наблюдается интерес со стороны клубов Восточной Европы, много ли у вас заявок с их стороны?

– Интерес есть, однако возможность дальнейшего расширения Лиги ВТБ отсутствует. Сейчас у нас 20 клубов. Больше нельзя – технически. Давайте просто посчитаем матчи. Сначала Евролига или Кубок Европы: наши клубы в целом выступают в них успешно, доходят до стадии плей-офф, и соответственно, проводят в этих турнирах около 30 матчей. Плюс 38 игр в Лиге ВТБ, если когда-нибудь нам удастся избавиться от деления на две группы, и провести полноценный двухкруговой турнир. Причем это только регулярка. Если считать с плей-офф, то у ведущих команд наберется под 80 матчей, как в НБА... Клубы пока что к этому не готовы, не могут весь сезон играть через два дня на третий, без перерывов.

Поэтому следующий сезон Лига ВТБ проведет в том же формате, что и нынешний, – двадцать команд, две группы и такая же система выхода в плей-офф.

Теперь о кандидатах на вступление. Желающие всегда есть. В первую очередь это литовский “Шяуляй”. У нас есть запрос от одного латвийского клуба, плюс пока что какие-то смутные сигналы от “Динамо” Тбилиси – дома им не с кем играть!

Но, как я уже говорил, просто так в Лигу ВТБ мы никого пускать не станем. Для всех клубов-кандидатов есть стандартная форма: он должен соответствовать уставу, подписать соглашение с лигой и пройти квалификационный турнир... У нас не будет расширения ради расширения, менять правила игры каждый год мы не намерены ни под кого. Это вредно и опасно! Нужна предсказуемость, в Лиге ВТБ она есть.

– Какую оценку лиге дали новоприбывшие клубы?

– Достаточно высокую. В этом сезоне в Лиге ВТБ появились всего-то два новых клуба – “Нептунас” и “Туров”. Литовцы, например, недавно высказали благодарность, что благодаря вступлению в лигу, они впервые смогли обыграть “Жальгирис”!

Ну, а участие польской команды – прямо или косвенно – привело к неожиданному результату: у лиги появился первый зарубежный спонсор. Это весьма примечательный факт. Обычно интерес спонсоров к чемпионатам своих стран близок к нулю, а в Лиге ВТБ их количество только растет.

– В этом сезоне впервые две худшие команды по итогам регулярки сыграют за право остаться в лиге в квалификации. Ее сроки и формат уже определены?

– Квалификацию проведем осенью. Где – пока неясно. Скорее всего, она пройдет на площадке одной из команд-участниц. Сейчас мы изучаем кандидатов, смотрим на их бюджеты, инфраструктуру. Если клуб соответствует всем требованиям лиги ВТБ – добро пожаловать в квалификацию. Нет – извините.

– Известно, в этом сезоне с финансовыми проблемами столкнулись "Жальгирис" и "Летувос Ритас", большие вопросы по спортивной составляющей есть к "Минску"... Три эти команды теоретически могут покинуть лигу?

– На общем собрании Лиги ВТБ я уже говорил, что ни одним клубом персонально заниматься не буду. И лига не будет! Хотите сняться – это ваше личное дело. Есть у вас финансовые проблемы – решайте их, а не в состоянии решить – предупреждайте, чтобы мы могли принять организационные решения. В прошлом году "Будивельник" столкнулся с финансовыми проблемами, но вовремя сообщил о них, и мы исключили его из лиги, взяв "Донецк", который, кстати, сразу же дошел до плей-офф.

Что касается уровня игры, который показывает "Минск", ему пока очень трудно бороться на равных с лучшими клубами. Но... при этом у них всегда полный зал. Могу ошибаться, но мне кажется, что белорусы выручают от продажи билетов больше, чем ЦСКА. Парадокс! Но зрители на их матчи валом валят (как, кстати, и на хоккей), а арена у них вместительней, чем у армейцев. В Белоруссии ходят на баскетбол, для них – это единственная возможность увидеть игру столь высокого уровня! Но, знаю, "Минск" уже принимает меры по увеличению своего бюджета, усилению состава. А будут деньги – придут и спортивные результаты, эти вещи строго связаны.

– Давайте теперь о судьбе чемпионата России. Как известно, взаимоотношения между РФБ и ВТБ натянутые, федерация не хочет отдавать вам право определять чемпиона. Переговоры по этому вопросу еще продолжаются?

– Я уже говорил, что никаких контактов с РФБ лично у меня нет, и в переговорах я участия не принимаю, этим занимается президент ЦСКА Андрей Ватутин. Насколько мне известно, в этом вопросе пока нет никакого движения. Позиция клубов такова: они согласны заплатить федерации порядка 20 миллионов рублей за то, чтобы лучшая российская команда по итогам Лиги ВТБ – необязательно, кстати, ее победитель, – автоматически объявлялась чемпионом России. Хочу особо отметить, не лига готова платить РФБ, а клубы! У них нет самоцели добиться этого права во что бы то ни стало, и на любую цену они точно не пойдут.

Не буду спрашивать, за что федерация собирается брать эти деньги, но когда я слышу, что РФБ пустит их на лицензирование игроков, мне становится просто смешно. Они требуют за это десятки миллионов, но ту же работу (не менее профессионально) вполне могла бы провести и Лига ВТБ. Впрочем, это не мое дело.

– На ваш взгляд, при наличии лиги ВТБ нам нужен чемпионат России?

– Для российских клубов, не могу за всех говорить, принципиальной необходимости в нем нет. По большому счету они заинтересованы лишь в одном – как пробиться в еврокубки! Но лига ВТБ уже достигла договоренности с Евролигой по этому вопросу. И для чего, спрашивается, в таком случае нужен чемпионат России?

– Вам не кажется абсурдной нынешняя ситуация, при которой третий участник Евролиги от России будет определяться посредством сложения результатов команд в двух турнирах – чемпионате ПБЛ и лиге ВТБ?

– Эта ситуация связана исключительно с ПБЛ, которая... доживает последние дни. Уже 3 мая лига прекратит свое существование. Конечно, ситуация странная, по большому счету ненормальная. Но все можно решить путем переговоров.

– Сохранится ли на будущий сезон молодежный чемпионат России?

– Нам хотелось бы, чтобы сохранился. Кстати, это одно из условий Лиги ВТБ – мы настаиваем, чтобы у каждого из девяти российских клубов была своя молодежная команда. Считаю, в будущем году, даже если все они откажутся играть в чемпионате России, эти команды вполне могли бы сформировать молодежную лигу. Это – один из тех вопросов, который активно обсуждается нами на переговорах с РФБ.

– Что насчет лимита на легионеров в матчах между российскими клубами, который не так давно "трансформировала" РФБ. Теперь вовсе не обязательно иметь россиян на площадке, вполне достаточно им быть в заявке.

– Я хотел бы восстановить историческую справедливость. Первой решение об изменении лимита на легионеров приняла Лига ВТБ для девяти российских клубов, а потом уже это сделала РФБ. Это было их коллегиальное решение. И в следующем сезоне никто не будет считать, сколько россиян находится на площадке, но для заявок команд ограничения, конечно, сохранятся. Есть разные мнения, но большинство склоняются к формуле: семь легионеров в заявке клуба на сезон, шесть – в заявке на матч.

– Возможно ли в России ввести потолок зарплат?

– Что касается российских игроков, менеджеры клубов все в один голос говорят, что это полный кошмар: из-за лимита не слишком талантливые российские игроки, которые за пять лет успели посидеть на скамейке в семи российских клубах, просто занимаются рэкетом, требуя себе прибавки за паспорт. При существующем лимите их все равно приходится выпускать на площадку. И это полное безобразие.

Имеет ли смысл вводить потолок зарплат для легионеров? Я не уверен в этом. Не забывайте, что "за Россию" клубам приходится приплачивать. Ясно ведь, кого предпочтет любой приличный иностранный игрок, если ему на выбор предложат место в клубе из Испании, Италии или России. Стоит ли продолжать? Климат, пробки, преступность – для любого топового игрока это минимум 20 процентов сверху!

В принципе потолок зарплат для легионеров возможен, но не в ближайшие год-два. У наших команд пока слишком серьезный разрыв по бюджетам. Искусственное снижение зарплат иностранным звездам приведет к падению спортивного уровня, а его надо, наоборот, подтягивать от худших к лучшим. У наших клубов полно других, куда более насущных проблем...

– Как известно, помимо отмены лимита на легионеров со стороны РФБ было еще одно "революционное" предложение – о том, что клуб может купить себе право на дополнительного легионера, заплатив за это федерации.

– Я чувствую их желание получать деньги любым путем! Именно получать, а не зарабатывать... С кого угодно, как угодно! А задача клубов – меньше тратить и больше зарабатывать. Очевидно, интересы клубов и РФБ диаметрально противоположны. У нас в Лиге ВТБ демократия: если решение касается всего турнира, оно принимается с согласия всех 20 команд, если российских клубов – девятью. Все просто.

– Скажите, каким вы видите уровень развития баскетбола в России в отдаленной перспективе? Что нас ждет, скажем, лет через пять-десять?

– Есть существенная разница между тем, что я хотел бы видеть, и тем, что будет на самом деле! Ничего не поделать, я все-таки прагматик... Что нас ждет? Увы, надо признать, что с разрушением системы детского спорта, тех корней, которые питали наш баскетбол, случилось то, что мы сейчас видим: в стране нет ни одного хорошего первого "номера" для сборной России! А откуда ему взяться? Чтобы у нас регулярно появлялись сильные баскетболисты, в стране должна быть стройная многоступенчатая система школьного и студенческого баскетбола. Ее же пока нет.

В последние годы я вижу, что благодаря частным инвестициям наш школьный и студенческий баскетбол резко пошли вверх. Да только в школьной лиге у нас сейчас играют тысячи команд! По всей стране. На резком подъеме студенческий спорт... Но для того чтобы собрать урожай, должно пройти время. Лет пять-шесть, а может, и больше. Чудес, как известно, не бывает. Все четко взаимосвязано. Но если из нынешнего баскетбольного бума в России мы получим хотя бы несколько игроков по-настоящему высокого класса для сборной, то я буду просто счастлив.