Илья Попов — один из самых ярких российских игроков Единой лиги ВТБ последних двух лет (попал в список лучших центровых чемпионата в опросе генеральных менеджеров). В текущем сезоне Центровой из 90-х сначала был одним из лидеров «Самары», а после перехода в «Уралмаш» уже успел взять Кубок России и стать важным элементом в ротации Ростислава Вергуна. С Ильей «СЭ» удалось поговорить в рамках «Финала четырех» в Нижнем Новгороде и за 40 минут обсудить многие темы. В том числе выступление Попова в чемпионате Швейцарии, преимущества Москвы, долгие ожидания Тимофея Мозгова, а также предстоящую серию плей-офф с «Локомотивом-Кубань».
— Недавно разговаривали с вашим коллегой по амплуа Евгением Минченко, и он сказал, что сложнее всего последние годы играть против Джалена Рейнольдса. Кого назовете вы?
— Не в этом сезоне, а в целом из тех, с кем мне было тяжело и интересно играть, выделю троих. Владимир Веремеенко, Артем Параховский и Владо Драгичевич. Эти ребята очень помогли мне на тренировках, многому у них научился. С ними было реально интересно. Рейнольдс — очень сильный, с ним тяжело. Но эти ребята, на мой взгляд, получше.
— Веремеенко настоящая легенда.
— Да, мне еще и удалось с ним в одной команде поиграть. Параховский тоже делал какие-то нереальные вещи. Помню, мы были на сборах в Испании. Он заходил в море, и оно просто расходилось перед ним на две части (смеется).
— Белорусский центровой до сих пор играет. Хотелось бы тоже продолжать карьеру до возраста 35+?
— Тут вопрос в том, как ты следишь за своим здоровьем. Не хочу загадывать. Имеем то, что имеем, получаем удовольствие.
— У вас случались серьезные зарубы с конкурентами по позиции на тренировках?
— А так почти всегда бывает. Сначала буквально дерешься на тренировках с конкурентами, а потом понимаешь, что смысла нет, и становится нормально. Помню, в «Спартаке» в сезоне-2013/14 был американский центровой (Джаред Хоман). Была тренировка, и он так развернулся локтем, что у меня до сих пор остался астигматизм.
— Случайно?
— Нет, но я тогда достал его.
— Не нашел информации, когда и где вы начали заниматься баскетболом.
— Начал заниматься с 6-7 лет во Фрунзенской спортшколе. Всегда хотел обыграть брата. Лет в 18 это получилось. После этого я подписал контракт с «Нижним Новгородом», а он закончил с баскетболом.
— У брата были успехи на юношеском уровне?
— Он был в сборной по своему возрасту, привлекался в сборную Московской области, но так и не подписал профессиональный контракт.
— Вы много лет были в петербургском «Спартаке», застали много легенд. Кто первым приходит на ум?
— Уже упомянутый Драгичевич. Мы были в «Спартаке», а спустя лет шесть оба оказались в Нижнем. Спросил Владо, помнит ли он, как мучил, издевался надо мной на тренировках (я тогда совсем был молодой). Сказал, что помнит (Смеется.).
— Из тех, с кем вы играли на юношеском уровне, кто-то еще заиграл на высоком уровне?
— С моего года Ваня Викторов, но он был в другой спортшколе Петербурга.
— В «Спартаке» познакомились со своим агентом Станиславом Рыжовым?
— Я в основном сотрудничаю с Максимом Шарифьяновым. Он много сделал для меня, когда я был маленький. Получается, что с 16 лет я не менял агента, и не планирую.
— Давайте вспомним ваш переезд в Нижний Новгород и дебют в Евролиге-2014/15.
— Это приятный момент. Помню, набрал шесть очков и шесть подборов в выездном матче с «Реалом», на их знаменитой арене. Но закрепиться тогда в ротации было нереально. Так что потренировался полгода с коллективом и на полгода уехал на перевоспитание к Эдуарду Сандлеру.
— Он тогда только начинал свою тренерскую карьеру?
— Да, у Эдуарда был сербский помощник, который постоянно ему подсказывал, наводил на правильный путь. Это был интересный сезон. Мы вышли в плей-офф с восьмого места и обыграли в серии «Самару», победившую в регулярке. Затем дошли до финала, но там не справились с «Новосибирском». Обидно, но самое главное, что я очень много играл.
— Затем вы вернулись в «НН» и провели еще пару сезонов под руководством Айнарса Багатскиса, Артураса Шталбергса и застали возвращение Зорана Лукича. Сложились ли у вас отношения с сербским специалистом?
— В тот момент — нет. В сборной намного лучше. Когда Зоран вызвал меня в национальную команду, то на собрании сказал, что у нас были разногласия с Ильей, но это в прошлом. Сейчас все хорошо, я поменял свое мышление. Сказал примерно так. Он всегда интересно преподносит свои мысли.
— Наверное, с Антоном Карданахишвили было примерно то же самое.
— Да, я спросил его об этом. Сказал, что хорошо общались с тренером национальной команды.
— Были ли шансы закрепиться в составе нижегородцев?
— Был момент, когда Драгичевич получил травму. Я месяц хорошо играл. Потом он восстановился, и я вновь плотно сел на лавку. Надо понимать, что команда была очень сильная. Я молодой пацан, который практически не играл на взрослом уровне. Плюс если бы Лига была тогда на уровне последних сезонов, то у меня были бы хорошие шансы.
— Тогда был совершенно другой уровень соперничества?
— Мне кажется, да. А может, я стал старше, кто знает (Улыбается.).
— Вы много выступали за юниорские сборные. Какой самый памятный момент?
— Когда тренером был Александр Афанасьев. Самое классное время. Мне кажется, что сборная должна быть праздником. Все-таки турниры в основном проходят летом, а это твой отпуск. Ты должен получать удовольствие от нахождения в команде, а не мучиться и погибать на стадионах. Это мое мнение. Помню, с Афанасьевым ездили в Геленджик. Физических нагрузок хватало, но все было в удовольствие. Никто на тебе не ездил.
— Как сыграли тот турнир?
— Точно не помню, но вроде бы вырвались в дивизион B.
— В 2019 году вы поиграли в Швейцарии. Как появился этот вариант?
— В тот момент уже думал об отпуске. Хотел показать маме Париж и Португалию. Все было распланировано. Мы едем из Петербурга до Хельсинки, оттуда в Париж, гуляем два дня, и потом в Португалию. И в этот момент звонит агент и спрашивает, поеду ли я играть в Швейцарию. Отвечаю, что хочу. Все-таки интересный опыт, проверить свой уровень, свой английский. С другой стороны, все уже оплатил и надо побыть с семьей. Он сказал, чтобы я решил до вечера, но я сразу дал ответ, что еду играть.
— Как складывался тот отрезок?
— Они подписали меня на плей-офф. И после какого-то раунда тренер дал три выходных, а я полетел в Португалию. Пишет агент: «Как дела, как обстановка?» Отвечаю, что сейчас сажусь в самолет и лечу в Порту. Он говорит, что это далеко. Нет, всего 1,5 часа на самолете. В итоге прилетел к семье, побыл с ними два дня и вернулся обратно. Как будто летал из Москвы в Петербург и обратно.
— Португалия — место силы для вас?
— Там круто, но больше понравилось на Тенерифе. Приятный климат. Не очень жарко, холодный океан, но я все равно купался. Место силы же это определенно дача в Псковской области, в 470 км от Петербурга. Там озерный край, невероятная природа. Мой дед называет это место солнечным Скобаристаном (потому что на гербе Пскова изображена скоба).
— Интересно. А что скажете про уровень чемпионата Швейцарии?
— Уровень довольно низкий. Мне кажется, у нас были все шансы выиграть титул. Но там другой менталитет. Мои партнеры не стремились к чемпионству. Они могли сесть в кафе, заказать американо и целый день провести за беседами, смакуя эту чашечку кофе. Я старался, но в одиночку ничего не сделаешь. Зато прикольно было почувствовать себя легионером. Тебе дают мяч и надо показать какой-то результат. Это было классно.
— Были какие-то приключения за площадкой?
— Успел заболеть ангиной. Сразу повезли в больницу, лечили антибиотиками.
— Предлагали остаться на новый сезон?
— Тренер звал в свою новую команду. У него заканчивался контракт, и он поехал работать то ли в Италию, то ли в Бельгию, но у меня было действующее соглашение с «Енисеем».
— Какой тренер Дражен Анузулович? Он похож на Зорана Лукича?
— Не могу ничего про них говорить. Мне кажется, это неправильно. Единственное отмечу, что подход у них все-таки разный. Да и Зоран сильно изменился. В «НН» это был один тренер, в сборной — другой. Всем говорит «мой сына». В Нижнем я такого не помню. В любом случае я благодарен им обоим. Ко всему отношусь как к опыту и стараюсь искать позитивные вещи.
— Нравилось в Красноярске?
— Были проблемы у сына. «Цвела» кожа от местной воды. Еще зимой там стоит сильный смог. Большой частный сектор, и люди топят свои дома углем. Это минусы. Плюсов гораздо больше. Город очень уютный. Классная русская зима. Помню, кайфовал там от бани. Снимали домик на выходные, парились, а потом купались в снегу. Как говорит Виталий Валерьевич Фридзон — восстановление идет своим ходом. Очень круто, когда ты живешь в деревянном доме в лесу, рядом есть баня. Такой и должна быть Россия (Улыбается.).
— После «Енисея» вы отправились в Суперлигу. Наверняка были предложения остаться в Лиге ВТБ?
— Да, были, но я хотел играть. Надоело сидеть, полировать лавочку. В «Руне» же сказали, что меня берут на большую роль, плюс обозначили, что хотят вступить в Единую лигу в ближайшее время. Поэтому и принял их предложение. Считаю, что всегда лучше попробовать, а потом уже решить, нужно это было или нет. Могу сказать, что благодарен московскому клубу за то, что они были, и надеюсь, когда-нибудь вернутся обратно.
— С точки зрения маркетинга это был очень интересный проект.
— Там столько людей работало в маркетинге, около команды столько не было. Все было адекватно, выполнялся любой каприз игроков. Помню, первый год мы были на сборах и всем нужны были мешки для стирки. Это передали руководству, и через несколько дней у всех появились именные и номерные мешочки. Это приятные мелочи. Все делалось для баскетболистов, от нас требовалось только играть.
— Как раз вашим основным соперником в Суперлиге был «Уралмаш».
— Да, я уже наслушался шуток про нашу борьбу. Особенно в первые дни в Екатеринбурге.
— Два проигранных финала со счетом 0:3. Больно вспоминать?
— Там было пару близких матчей. Помню, один из них проиграли броском с финальной сиреной. При этом в регулярке «Руна» часто выигрывала, в том числе на выезде. Не знаю, что еще сказать. Сейчас мне интересно посмотреть на «Уралмаш» с другой стороны.
— Московскую команду тогда тренировал Олег Окулов. Крутой мужик?
— Легенда.
— Сейчас работает с детьми?
— Точно не знаю, но слышал такое. Вроде бы в спортшколе, где и начинал.
— Забавно.
— Я бы не сказал, что забавно. Хотелось бы, чтобы Олег Германович был востребован на профессиональном уровне. Классный мужик. Я всегда всем желаю доброго утра, считаю это нормальным. Он всегда отвечал, что утро добрым не бывает. Своим низким голосом (смеется).
В целом у меня осталось много друзей из московской команды. Мой влог монтирует Егор, который работал в «Руне». Роман Лавров (тренер по физподготовке «Астаны», ранее работал в «Руне») — администратор моего канала. Помогает бесплатно. Если делаю ошибки, то он их исправляет. Кстати, Роман Михайлович и сказал, чтобы я завел канал. Мол, всем интересно посмотреть на жизнь баскетболиста. У меня были сомнения, но он все-таки уговорил попробовать. Еще, кстати, в «Руне» застал Тимофея Мозгова.
— Каким он вам запомнился?
— Такой пацан-пацан, абсолютно без звездной болезни. Единственное, был момент, который нам не очень нравился. Куда бы мы ни приехали на выезд — ждали Тимофея по часу. Все хотели получить его автограф. Помню, во Владивостоке ему подарили два огромных пакета подарков.
— Был ли у вас в детстве кумир, у которого хотелось взять автограф?
— Всегда нравился Шакил О'Нил. Я в восторге от него. Человек закончил карьеру и вроде бы мог расслабиться, ничего не делать. А он классно ведет шоу, снимается в рекламе, пишет треки. Я бы хотел так же двигаться. Так что, если есть предложения, пишите (Смеется.).
— В «Уралмаше» вы заметно снизили свою активность на канале.
— Да, взял паузу. Это не так просто в новом коллективе. Почему так получилось в «Руне». Там каждый день нас снимали, и не только на тренировках. Сначала Егор сильно «получал», но постепенно к нему все привыкли. Как будто так и должно быть, ничего сверхъественного. Если же я с ходу начну постоянно снимать, то партнеры могут и не понять, будут в шоке. Не все любят внимание.
— Кстати, вопрос с долгами московского клуба игрокам как-то решается?
— Говорят, что «Руна» закрыла долги перед юридическими лицами. Теперь должны рассчитаться с игроками, но сроки не называются. Есть надежда и хочется верить в лучшее, учитывая, что они не объявляют себя банкротами. Но повторюсь, зла на клуб не держу. Благодарен, что они помогли мне вернуться в Лигу ВТБ, и мне кажется, что я неплохо выгляжу на этом уровне. Попал на Матч звезд, а без них мог бы и не попасть.
— Важный момент для вас?
— Скорее для моего папы. Он приехал с братом на МВЗ в Москву, и они получили удовольствие. Папа всю жизнь мне говорил, что самое главное — учеба. В 18 лет, когда я получил предложение от Нижнего, он одобрил переезд, но сказал, чтоб без диплома я не возвращался. И вот после МВЗ я спросил его: что важнее — образование или баскетбол, учитывая, что ты приехал на Матч звезд с моим участием? Я спрашивал на камеру, и папа сильно застеснялся. Он в принципе не очень разговорчивый, а когда увидел камеру, то с первого раза вообще не мог ничего сказать (Смеется.). Потом все-таки отметил, что диплом же я в итоге получил. Вот думаю — выкладывать [это видео] или нет (Улыбается.).
— Какая у вас специальность?
— Государственное муниципальное управление, госслужащий.
— Нижний Новгород сильно изменился за последние годы?
— Очень сильно. Я в восторге от набережной. Правда, ничего не поменялось в плане разбитых дорог. И сейчас город достаточно серый. Самое приятное время в Нижнем — конец апреля — май, лето. Это город закатов.
— Семен Антонов рассказывал, что проводит в Нижнем значительную часть отпуска.
— Понимаю его. Очень советую всем съездить на Горьковское море. В целом в регионе отличная природа. Зимой скучно, но так во многих городах, хотя в Екатеринбурге классно в любое время.
— Давайте еще обсудим «Самару». Когда игроки, в том числе и вы, прощались с командой, то особо отмечали менеджера клуба Игната Томилина. Давайте расскажем о нем?
— Игнат живет клубом, один из лучших менеджеров, которых я видел. Всегда помогает, очень чуткий. Когда я уехал, моя семья еще оставалась в Самаре. Игнат написал, что поможет спустить вещи вниз, если надо, закажет клининг. Детскую кроватку продать? Сделаю.
Еще помню отличную историю. Постоянно мучил его вопросами: будут ли сырники, будет ли стирка и через сколько приедет автобус. И вот однажды я приехал в Астану, и меня в номере ждут сырники. Говорит, что договорились с доктором и решили проставиться вкусным завтраком. Когда я уезжал, подарил ему форму, а он принес в коробочке порцию сырников. Классный чувак, по нему очень скучаю.
— А скучаете по игровому времени? В последних играх за самарцев играли по 30+ минут.
— Как сказал мой агент, бойтесь своих желаний. Все мы говорим, что хотим играть очень много. Но когда ты постоянно играешь 28-33 минуты, то просто физически не вывозишь.
— Возможно, из-за перегрузки у вас и пошли травмы?
— Скорее всего, да.
— Не было опасений относительно перехода в «Уралмаш»?
— Немного переживал, что меняю команду посреди сезона, но парни приняли отлично. Заметил, что очень сближают выезды, когда идет постоянное общение с партнерами. Тренер очень дружелюбный, мы сразу же нашли общий язык. Не знаю, может, все дело в возрасте. Первый мой переезд из родного дома в Нижний Новгород был сложным. Я оказался в незнакомом городе, в съемной квартире, без родителей. Сейчас уже пришло осознание, что частые переезды — это часть профессии.
— Ростислав Вергун похож на кого-то из ваших бывших тренеров?
— Кстати, он очень похож на Эртурула Эрдогана. Подача материала разная, но что они делают на площадке — я нахожу много схожестей. И это здорово. Под руководством таких тренеров приятно играть. Свобода выбора, постоянно подсказывает, направляет. Порой кричит, но без этого никуда. Еще радует, что Ростислав Николаевич не любит долгих видео.
— Назовете тренера, кто их любил?
— Тут рекордсмен Анзулович. Помню, в этом сезоне разбирали один матч четыре часа. Когда проиграли «Парме» на выезде, то сразу после ужина засели анализировать видео два часа. Затем сразу был самолет из Перми в Петербург. Прилетели, пообедали и посмотрели еще 1,5 часа. А после этого Дражен спрашивал у каждого игрока, что ты думаешь об игре. Это сильно.
— Сколько смотрели видео перед решающими матчами «Финала четырех» Кубка России?
— Не больше 20 минут. И то, даже это тяжеловато. Слежу за пацанами, стулья начали поскрипывать. Концентрация держится не так долго.
— Каково играть в ДИВСе?
— Очень классная, обновленная арена. Плюс она именно баскетбольная, а не переделанная хоккейная. Это важный момент. Болельщики яростно поддерживают, понимают игру. Заметил это, когда еще приезжал сюда с «Руной». Даже на Суперлигу в Екатеринбурге порой были полные трибуны.
— У какого клуба самая приятная атмосфера на арене?
— Назову Екатеринбург и Пермь. Когда со сборной играли в знаменитом «Молоте», то было здорово. В Петербурге культура боления сильно изменилась. Помню, последний сезон в «Спартаке» мы уже играли на КСК, и болельщики приходили на наши матчи как в театр. Сейчас «Зенит» получает очень активную поддержку. Много народу ходит, видно, что есть футбольные фанаты, которые задают правильный градус. Еще в этом году в первый раз сыграл в московском «Мегаспорте». Раньше никак не складывалось. Мне понравилось.
— Если выбирать между родным Петербургом и Москвой, то какой город выберете?
— Я за Москву, хотя все родственники живут в Петербурге. В первом году я не понял столицу, было некомфортно. На второй осознал крутость этого города, и мне стало удобно. Это, мне кажется, единственное слово, которое характеризует Москву, — «удобно». Хочешь еды — несколько кликов в телефоне, и через час тебе привозят любые продукты. Хочешь поехать на машине — можно взять каршеринг. Причем любой автомобиль, от простого до элитного. Метро очень удобное.
— В первом раунде плей-офф вам играть с «Локомотивом-Кубань». Как оцените шансы своей команды?
— Не знаю, как отвечать на такие вопросы. Это, наверное, больше к тренеру, чтобы он разложил какие-то тактические вещи. Что касается игроков, то надо выйти и сделать то, что просит наставник, и дальше посмотрим, на чьей стороне будет баскетбольный бог. Одно могу сказать с уверенностью: серия будет интересной.