ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф. 1/8 финала

Итоги победного для сборной России матча 1/8 финала чемпионата мира с новозеландцами (78:56) в интервью "СЭ" подвели Дэвид Блатт, Андрей Воронцевич, Сергей Моня, Антон Понкрашов и Сергей Чернов

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Стамбула

- Мы провели отличный матч, продемонстрировали классную игру в обороне. Игроки четко выполнили мою установку, - заявил главный тренер сборной России. - Да, были определенные проблемы с нападением. Но это не самое важное. Куда важнее, что сборная Новой Зеландии, в среднем набирающая здесь более 80 очков за матч, сегодня ограничилась 56.

Поверьте, остановить такую машину совсем не просто. В этой команде забить может каждый, и ее классная игра в атаке основана на работе опытного тренера и большом выборе комбинаций. Очень важно было сдержать Пенни. Да, он набрал в итоге 21 очко, но большая часть из них пришлась на "мусорное" время в концовке. Из 6 трехочковых он реализовал один. Плюс быстро получил 4 фола и провел на площадке не так много времени, как обычно. Надо было не дать Пенни совершать открытые броски, да и вообще как можно реже давать ему получать мяч. При этом Пенни провел великолепный турнир. Считаю, что он может попасть в символическую сборную чемпионата.

То, что удалось закрыть такого снайпера, - заслуга моих парней. Да, они играют здесь без Кириленко, Холдена и Хряпы, но каждый готов взять на себя бремя лидерства. Можно сказать, что сборной был брошен вызов - и мы его приняли! Вообще главным своим достижением я считаю, что мне удалось создать из отдельных личностей монолитную команду.

Да, порой мы играем менее динамично и привлекательно, поскольку основную ставку делаем на оборону. В отличие от новозеландцев сборная России не всегда побеждала здесь фаворитов в честной борьбе (речь о греках, которые откровенно сдали матч россиянам в группе, чтобы не попасть на Испанию в плей-офф. - Прим. В.М.), и поэтому симпатии многих болельщиков в этом матче были не на нашей стороне. Новозеландцы очень много двигаются без мяча, и справиться с их игроками задней линии было непросто. Особенно в первой половине. Агрессивный стиль Новой Зеландии вынудил российских болельщиков понервничать.

- У вас уже есть план на игру с командой США?

- (Смеется.) Помилуйте, у нас и так не очень много шансов, а вы хотите, чтобы я подробно рассказал, как мы планируем играть против американцев? Ну а если серьезно, то одна из тем, которую мы постоянно обсуждаем в команде, - потери. Причем глупые потери. В играх на вылет недопустимо самим совершать дурацкие оплошности. Я хочу, чтобы даже в случае поражения мои парни имели возможность сказать: "Мы не совершили много своих ошибок, просто соперник сегодня был лучше". Главное в игре против сборной США - как и любой другой команды - не совершать глупостей. Не нужно помогать американцам набирать очки - они и сами в состоянии это делать! Я постоянно говорю о подобных вещах в тайм-аутах: "Ни в коем случае не теряйте концентрацию". Конечно, ошибки совершают все. Но надо стремиться свести их количество к минимуму.

- Какова все-таки ситуация с Хряпой?

- Еще в "Портленде" он сломал кость стопы. Пришлось делать операцию и вставлять в ногу шурупы. Сейчас травмирована та же нога. Хряпа не может отталкиваться от паркета - мешают болевые ощущения. Я не собирался ставить его в состав до тех пор, пока не возникнет совсем уж критическая ситуация. Сегодня нам удалось победить без него. Если он придет ко мне и скажет, что хочет сыграть с американцами, я его выпущу.

- В минувшем сезоне у ряда российских клубов возникли трудности с финансированием. Благодаря этому некоторые молодые россияне получили больше игрового времени. Получается, финансовый кризис пошел сборной на пользу?

- У каждого игрока сборной - своя ситуация. Например, баскетболисты "Динамо" действительно играли много, но... Понимаете, в этой сборной много тех, кто дебютировал в ее составе совсем недавно - на прошлогоднем чемпионате Европы. И для ребят очень важно, что здесь за ними наблюдает весь мир. Например, Мозгов отлично сыграл в Польше - и в результате подписал контракт с клубом НБА. Это отличный дополнительный стимул.

Или возьмем ситуацию Воронцевича. Он сумел проявить себя в ЦСКА, хотя там с легионерами - полный порядок. Андрей играет в Турции просто превосходно! Кажется, что он находится в каждой точке площадки одновременно. Великолепно бросает, великолепно защищается, подбирает, блокирует, пасует, перехватывает... В общем, действует так, как будто давным-давно является лидером сборной.

- Еще один вопрос, без которого не обходится ни одно из последних интервью. Сейчас, после этой победы, вероятность того, что вы останетесь у руля сборной, выше, чем несколько дней назад?

- Вероятность есть всегда.

Андрей Воронцевич: "Синяк на левой скуле? Даже не помню"

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Стамбула

- Уже не первый раз задаю вам этот вопрос по ходу турнира: это - ваш лучший матч в сборной?

- Перед игрой позвонила дочка и пожелала удачи. Наверное, поэтому так хорошо попадал сегодня. Но на самом деле я не отделяю свою игру от командной. Идеального баскетбола не существует. Например, потерь у нас могло быть поменьше. Но сборная сыграла как единая команда. Помните, когда во второй четверти образовалась куча-мала из четырех человек? Мне тогда дали неспортивный фол, но этот эпизод по-настоящему завел всех. И во второй половине мы сломили новозеландцев. В целом же... Взяли подбор, не дали им набирать "свои" очки. У Новой Зеландии обычно набирается по 85 за матч, а сейчас получилось меньше 60. Значит, мы сумели остановить их нападение...

- Не страшно было давать подзатыльник Кэмерону, который тяжелее вас килограммов на пятьдесят?

- Там был обычный игровой эпизод. Все хотели овладеть мячом - и падали за ним на пол. Я потянулся к мячу - и в этот момент кто-то полез мне на голову. Я не видел кто и рефлекторно попытался человека с себя спихнуть. Получилось, что отмахнулся. Потом спрашиваю Кэмерона: "Зачем на голову-то прыгать?" А он отвечает: "Надо, парень. Буду прыгать и дальше. Ты же там с моими ребятами воевал". Вообще эти новозеландцы какие-то раненые. Видимо, как раз в голову... Что ж, пусть едут домой и там прыгают сколько душе угодно.

- Синяк на левой скуле - последствия этого эпизода?

- Какой синяк? (Трогает лицо.) Ой, правда... Честно, даже не помню, откуда он.

- В первые минуты сборная России проигрывала со счетом 2:9. Благодаря чему удалось переломить ход матча?

- Прежде всего - за счет хорошей защиты и действий на подборе. Мы взяли много отскоков в нападении. При том что новозеландцы сами на этом турнире являлись едва ли не лучшими по этому показателю. В каждом матче они после подборов под чужим щитом набирали очков 12 - 14. Но мы им этого не позволили. Да, несколько раз этот номер все-таки прошел. Но в большинстве случаев мы отсекали их от нашей корзины. Плюс не дали разбросаться Пенни. Сегодня он здорово не дотянул до своей нормы в 25 очков. Сколько набрал? 13? 15?

- 21.

- Да? И когда только успел! Видимо, на последних минутах, когда судьба матча была уже решена...

- Угадали.

"Хака не может заколдовать игроков"

- Очень рад, что мы остаемся на этом баскетбольном празднике и пробудем здесь до последнего дня, - признался капитан сборной России Сергей Моня. - Будем бороться... Нам противостояла сильная команда, но мы выиграли более 20 очков. Было бы очень большой ошибкой считать новозеландцев слабыми. Важно, что мы не сломались, когда поначалу игра не шла. До конца гнули свою линию и смогли добиться перелома. Ну а то, что Новая Зеландия - очень неприятная команда, стало ясно уже после того, как мы сыграли с ней два матча в процессе подготовки к чемпионату мира. В одном - уступили. Вели с разницей "+15", но растеряли преимущество. Сборная Новой Зеландии - очень дисциплинированная. Особенно в нападении. На самом деле очень хорошо, что до ЧМ мы сыграли с ней дважды. Если бы не знали, какой это серьезный соперник, элемент недооценки мог бы присутствовать. А так мы внимательно разобрали его сильные и слабые стороны и сумели четко реализовать тренерские идеи.

- В первой четверти сборная России смазала 7 трехочковых из 7. Забивали либо со штрафных, либо из-под самого кольца. Почему мяч поначалу не шел в корзину и за счет чего позже удалось "найти" бросок?

- В дебюте новозеландцы очень агрессивно защищались. Не давали забивать легких мячей, постоянно играли "за получение". Плюс немного сказался трехдневный перерыв - ведь на групповом этапе мы играли каждый день, а сейчас график изменился. Хорошо, что провалились не сильно. Затем смогли сравнять счет, во второй четверти захватили лидерство - и больше его не упускали.

- Какой была установка на матч и удалось ли полностью ее выполнить?

- Новая Зеландия - одна из лучших команд турнира по подборам в нападении. А по средней результативности до этой игры уступала только США. Тренер особенно обращал наше внимание на эти моменты. И в принципе нам удалось нейтрализовать сильные стороны соперников. Щит выиграли, не дали набрать много очков. Тот же Пенни забивал исключительно тяжелые мячи. Ну может, кроме концовки, когда все было уже ясно.

- В двух контрольных матчах против новозеландцев вы тоже держали Пенни - и тоже не позволили ему особо разгуляться...

- Конечно, один на один удержать его очень тяжело. Но мне здорово помогали партнеры. Все время подстраховывали. Если бы постоянно не менялись и не приходили друг другу на помощь, тот же Пенни, как и в других матчах, навалил бы нам под 30 очков. Но мы справились с ним именно благодаря командной игре. Если партнеры пытались освободить Пенни с помощью заслонов, наши центровые выходили на трехочковую дугу и помогали мне. Плюс мы постоянно друг другу подсказывали.

- Вы - лидер чемпионата по проценту реализованных штрафных: 15 точных попыток из 15! Как удается сохранять концентрацию перед каждым броском?

- Да? Неожиданно! Просто я об этом не думаю.

- Мы провели с новозеландцами два контрольных матча и хорошо их изучили, - заметил разыгрывающий Антон Понкрашов. - Новая Зеландия - маленькая островная страна, отделенная от внешнего мира. У ее народа - особенный менталитет. Их предматчевый танец означает, что они никогда не сдаются. Поэтому, даже поведя с солидной разницей, мы не расслаблялись.

- А почему не все наши игроки реализовали задумку Блатта - наблюдать за хакой, предматчевым танцем соперника, со скрещенными на груди руками, и тем самым ввести его в замешательство?

- Не думаю, что какие-то танцы способны заколдовать игроков. Главное - мы верили в себя. Просто дебют матча провели немного нервозно. Но потом успокоились, и в итоге матч получился хорошим.

- Основная нагрузка в нападении должна была лечь на центровых?

- Именно такой установки не было. У нас есть разные комбинации под разных игроков.

- Главный снайпер новозеландцев - Пенни - рано получил четыре фола. Это повлияло на ход матча?

- Разумеется. Тренеры просили как можно чаще атаковать именно через него. Когда Пенни держал Моню, старались отдать Сергею мяч вниз, на "усы". Чтобы он вынуждал Пенни фолить. В принципе этот план сработал.

- Судейство в ряде эпизодов было неоднозначным...

- Сложно сказать. Лично я не согласен с двумя фолами, которые дали мне и Воронцевичу. Глупые свистки. Я так и не понял, где мы нарушили правила. Такая же ситуация, кстати, периодически возникала во время группового турнира. Пенни - хороший снайпер, спору нет. Но в каждом проходе он кричит, и на нем фиксируют фолы, которых нет и в помине.

- Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов заявил, что Блатт из-за соответствующих договоренностей с "Маккаби" точно покинет сборную после мирового первенства. Что скажете по этому поводу? - вопрос президенту РФБ Сергею Чернову.

- В очередной раз хочу повторить: окончательное решение будет принято и озвучено только после чемпионата мира. Я вчера долго разговаривал с Блаттом, и мы обсудили ряд важных вопросов. Для него сейчас основным смущающим фактором является нервозная обстановка вокруг сборной. Это очень мешает. Поэтому сегодня я никаких официальных заявлений сделать не могу. Мы с Блаттом договорились: когда окончательное решение будет принято, соберем пресс-конференцию.