8 февраля 2012, 16:55

Павел Ростовцев: "И других тренирую, и сам учусь"

Трехкратный чемпион мира, совмещающий посты вице-президента СБР и ассистента Вольфганга Пихлера в женской сборной России, ответил на вопросы спецкора "СЭ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Контиолахти

- Как добрались из Осло в Йоенсуу?

- Нормально. Несколькими группами, с пересадкой в Хельсинки.

- То есть рейсом. А футболисты, например, летают чартерами.

- Каждому свое. С нами летели немцы, французы, белорусы, ничего в этом страшного нет. В Ханты-Мансийск, насколько я знаю, команды добираются специальным чартером из Мюнхена. И в Пьонгчанг на ЧМ-2009 так же летели. Когда больше груза, дольше перелет - нормальная практика.

- Пересадки повышают риск заболеть.

- Идеальных условий все равно не бывает. Прямой рейс удобнее, но я однажды занимался организацией чартера и понимаю, какая это морока.

- Ваш тренерский опыт не так уж велик - полпредом губернатора Красноярского края, скажем, проработали в два раза дольше. Скажите, вы сейчас учите или учитесь?

- И то, и другое.

- Что лучше получается?

- Даже не знаю. Набираюсь знаний, а о том, как учу, наверное, другие должны судить.

- В одном из интервью вы сказали, что нынешние тренерские методики - это собственность Пихлера и СБР. Неужели они запатентованы?

- Методики - не совсем верное слово. Речь не идет о патентах, но тренерские планы и нюансы подготовки - действительно интеллектуальная собственность Пихлера. Я так понимаю, что есть договоренность не дать этой информации выйти за пределы определенного круга лиц. Однако тренеры выступают на экспертном совете, отчитываются за финансирование перед Минспорта и так далее. Так что в вопросах открытости соблюдается разумный баланс.

- Как выглядит та самая интеллектуальная собственность? Это толстый талмуд, исписанные общие тетради или знания, хранящиеся у Пихлера в голове?

- Команда разбита на несколько групп, каждая из которых перед недавним сбором в Рупольдинге, например, получила по электронной почте свой план подготовки. Так это все и выглядит. Можно почитать и распечатать.

- Когда перестанете работать с Пихлером, вам будет запрещено этим пользоваться?

- План - не догма. Написать его - одно, грамотно скорректировать - другое. Поверьте, планы Пихлера корректируются огромное количество раз. Каждый день поступают новые данные: биохимия, субъективные ощущения спортсменок, работа на тренировках, скоростные и силовые показатели. Как глаза у них блестят - тоже важно. Плюс кардиограмма дважды в неделю. Пихлер с утра изучает информацию, советуется с доктором и уточняет задание на тренировку. Если требуется кого-то освободить или снизить нагрузку, так всегда и происходит.

- Хотите сказать, тренерский талант Пихлера заключается в тонкой и точной доводке типовых методик?

- В этом суть работы любого тренера. На последнем сборе, к примеру, индивидуальные планы корректировались два раза в день. Ветер, мороз? Пропускаем занятие или переносим на вечер. После обеда - запрос доктору. Если нет улучшений, отменяем, долечиваем.

- У вас тоже есть накопленная интеллектуальная собственность?

- Так громко я бы это пока не назвал. Есть подходы, определенные наработки. И есть моменты, ставшие для меня открытием. В стрелковой подготовке, например, за которую отвечаю.