10 февраля 2013, 00:20
Президент Союза биатлонистов России ответил на вопросы группы журналистов, в числе которых присутствовал специальный корреспондент "СЭ"
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место
Наша встреча с Прохоровым, ненадолго прилетевшим в Чехию, состоялась в промежутке между двумя субботними спринтами. Итоги чемпионата, понятно, подводить было рано, так что разговор пошел в основном о том, к чему глава СБР всегда тяготел сам: о системном строительстве и управлении. Но не только.
- Привлечь деньги в спорт сегодня не проблема, - начал Прохоров. - Но для их эффективного использования нужна правильно выстроенная система. Такая, чтобы в случае ухода руководителя продолжала действовать. Мне было очень приятно, скажем, услышать от детских биатлонных тренеров: сейчас снизу доверху - единая система отбора, основанная на спортивных критериях. Только штаб первой сборной имеет право включить в команду одного спортсмена по своему выбору. На всех остальных стадиях главенствует спортивные показатели.
- Вы сказали об уходе руководителя. Собираетесь покинуть СБР?
- Нет. Я говорил о принципах.
- На апрель намечена выборная конференция СБР. Будете выдвигать свою кандидатуру?
- Буду. Готов к конкуренции за этот пост.
***
- Какие впечатления от первых стартов чемпионата?
- Видно, что готовы неплохо. А для Дмитрия Малышко этот чемпионат еще и хорошая школа. Когда молодой спортсмен несет на себе бремя лидерства, он закаляется, так было со всеми великими. В спринте после смешанной эстафеты отстрелял на ноль, значит, миновал определенный психологический рубеж. Ногами проигрываем, да. Но задел перед гонками преследования у нас неплохой.
- Малышко пожаловался после финиша: чувствуется усталость, был тяжелый сбор.
- Я не тренер. Моя задача - чтобы система работала. Если есть системный сбой, тогда вмешиваюсь. А тренеры должны чувствовать к себе доверие и иметь право на ошибку. Народ у нас нетерпеливый, требует побед любой ценой. Это нормально. Но в России сейчас складывается странная история - никто из тренеров особо не рвется возглавить сборную накануне Олимпиады. Оборотная сторона самого популярного зимнего вида спорта биатлона - стресс и давление. Не готовы российские специалисты работать в таких условиях. На что, несомненно, имеют право.
- Согласны с тем, что в женском биатлоне существует нехватка талантов?
- Согласен. Ушли Ишмуратова, Медведцева, Богалий, а разом столько же ярких не пришло. Плюс у всех у нас в памяти скандал 2009 года. Образовался провал. Но успехи поколения Ульяны Кайшевой, Ольги Подчуфаровой и Кристины Смирновой вселяют оптимизм. Мы обязаны довести их до звездного уровня. Этот переход, кстати, всегда был самым проблемным местом для нашего спорта. В том числе в советские времена.
***
- Как вы относитесь к Вольфгангу Пихлеру?
- Считаю его одним из сильнейших тренеров мира.
- Будете отстаивать его в случае неудачи на чемпионате мира?
- Буду. Потому что из тех, кто готов возглавить сборную, равных Пихлеру пока нет. При этом профессионалы хорошо понимают нюансы и сложности его работы, которые на широкую публику выносить не хотелось бы.
- Значит, вы не уволите Пихлера по ходу эстафеты, как Анатолия Хованцева в Ханты-Мансийске два года назад?
- Не стоит думать, что тогда возобладали эмоции. Надо было психологически встряхнуть определенную часть команды, пришлось пойти на такой шаг. Не будет необдуманных решений и впредь. Существует программа, главная цель - успех в Сочи-2014, будем ей следовать.
***
- Какой результат в Сочи вас не устроит?
- Менее двух золотых медалей.
- И если это случится...
- Уйду в отставку. Значит, не справился. Пусть придут другие люди, которые сделают лучше. Возможно, они знают что-то, чего не знаем мы. А объяснять, почему не получилось - точно не мой удел. Не смог - уходи. Достиг намеченной цели - оставайся и продолжай работать.
- Насколько изменились ваши взгляды на российский биатлон с тех пор, как вы возглавили СБР.
- Не более чем на 25 процентов. Спортивная система уже была у меня в голове. Теперь она пополнилась знанием ряда нюансов.
- Резервы роста у СБР велики?
- Как отдельно взятая федерация, мы близки к идеалу. Остальное зависит не от нас, а от общей системы развития спорта в стране. Которая пока разобщена и во многом нелогична.
- Кого вы видите своим преемником в будущем?
- Вопрос из разряда: "Кому вы завещаете свои активы, когда умрете?". Давайте подождем. Я еще не собираюсь уходить.
- Могли бы сравнить политику и спорт, занятие которыми вы совмещаете?
- Политика намного жестче.
Полностью интервью Прохорова - в понедельник в "СЭ"