Главная героиня минувшего сезона в эти дни продолжает штамповать победы – на этот раз на чемпионате Норвегии. "СЭ" размышляет о феномене женщины, в честь которой Эмиль Хегле Свендсен и его партнеры по мужской норвежской команде на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийке решились на грубое нарушение общественного порядка со сниманием штанов.
Она нравится людям – что по нашим временам немалая редкость для большой звезды. Мне встречались товарищи (в том числе норвежские), которые не любят Свендсена или Бьорндалена, Петтера Нортуга или Марит Бьорген – и даже могут объяснить почему. Но не видела ни одного человека, который встречал бы Тору – и не симпатизировал ей. Даже если при этом он сочувственно произносит: "Где ж они ее такую нашли? Вот Лив-Грете (Пуаре. – Прим. Е.К.) была красавица".
На самом деле, как совершенно справедливо заметила одна моя коллега, внешность у 32-летней норвежки того же типа, что у многих современных фотомоделей – не слишком яркая, зато при желании можно "нарисовать" все что угодно. Попробуйте найти в интернете фото с ее свадьбы. Ощущения волшебного преображения не гарантирую, но разницу с той волчицей, которую видят зрители во время биатлонных гонок, вы определенно почувствуете.
С другой стороны, а за что Бергер не любить? Она скромна, даже застенчива. До сих пор очень трогательно стесняется, отвечая на вопросы по-английски (он у нее, как у многих биатлонистов, несовершенен, но попробуйте засмущать этим, например, Мартена Фуркада). Эта черта до сих пор поражает в самое сердце репортеров со всего мира. Вроде бы идешь на интервью к валькирии, а видишь сложенные на коленях руки, которые она теребит во время разговора, опущенные светлые ресницы и извиняющуюся улыбку. Такого контраста между тем, что представляет собой Бергер на трассе и вне ее, не встретишь, пожалуй, ни у кого другого.
В Бергер нет ни показного бахвальства Свендсена ("Мне нравится, что трасса в Сочи сложна. Это отделит сильных атлетов от всех остальных"), ни нечеловеческой преданности своему единственному делу Бьорндалена ("Вся моя жизнь – это биатлон"). У Торы помимо спорта есть муж и собаки (одну из них – по кличке Тарзан – она называет своим лучшим спарринг-партнером по тренировкам), а после Сочи планируются дети, от которых она уже не собирается возвращаться в большой спорт. Если, конечно, не уговорят остаться еще на пару лет, до домашнего ЧМ-2016.
После гонок Бергер не прочь пошутить, в том числе – с журналистами. И вполне возможно, что Свендсен не преувеличивает, когда уверяет, что она действительно оценила ханты-мансийскую шутку соотечественников-биатлонистов с раздеванием в кустах. После каждой пресс-конференции к ней не пробиться – порой даже в течение получаса. Плотное кольцо норвежских журналистов о чем-то спрашивает, Тора смеется – а потом в статьях ты видишь те же полторы цитаты, которые были произнесены по-английски. Наверное, с ней просто классно болтать за жизнь – о рыбалке, охоте или тех же собаках.
В этом году в Ханты-Мансийске имел место показательный случай. Бергер посредственно для себя провела спринт, став лишь восьмой. И не демонстрировала совершенно никакого энтузиазма по поводу преследования. Она не скрывала, что очень устала. И вдруг на следующий день зубами выгрызла бронзу, едва не догнав нашу Ольгу Вилухину, которая, напротив, на этом этапе была "на ходу". Оказалось, Бергер, что называется, практически взяли "на слабо". После спринта ее немного "приложили" в норвежской прессе – мол, негоже королеве биатлона "сливать" концовку сезона, какой бы уставшей она ни была и как бы ни хотела оставить силы на национальный чемпионат в своем родном городе. Норвежский коллега с канала NRK потом с улыбкой рассказал: "Тора была не слишком довольна и заявила: хорошо, думаю, что в преследовании я могу выступить успешнее".
– Это правда было, – призналась Бергер в ответ на мой вопрос. – Хотя я понимаю, что в биатлоне нельзя быть на подиуме в каждой гонке. Это просто невозможно. Но тут я решила постараться.
– Вы вообще читаете то, что о вас пишут?
– Нет. Только заголовки просматриваю.
– Вам это совсем не важно?
– Не-а.
"Понимаешь, Торе нравится в спорте только одна вещь – она обожает выигрывать, – заметил как-то мой коллега с IBU TV, который по долгу службы находится с биатлонистами весь сезон с утра до вечера. – Все остальное – шумиха, интервью, популярность, реклама – ей, что называется, по барабану. Более того, она это все терпеть не может. Очень домашний, интимный человек. В свободное время постоянно вяжет – себе, мужу, друзьям".
Хороших вязальщиц в мировой биатлонной элите, впрочем, немало. Как и счастливо замужних или влюбленных. Но первой, кто собрал все хрустальные глобусы сезона, включая командные, стала именно Бергер. Также на ее счету еще несколько уникальных статистических достижений. Ответ на вопрос "почему именно она?" лучше всех сформулировал все тот же коллега: "Бергер – единственная, кто умеет и хорошо бежать, и хорошо стрелять одновременно". Рецепт простой, но ведь работает.
Спрашивать о том, почему она по-настоящему раскрылась только к 30 годам, саму Бергер, думаю, бессмысленно – хвалить себя она не любит. Тора всегда вежлива, корректна и дипломатична. Однажды шведские журналисты спросили ее, не жалеет ли она об уходе из спорта Хелены Экхольм и Магдалены Нойнер. "Конечно, – ответила Тора. – Я за то, чтобы топ-атлеты представляли как можно большее количество стран". А теперь представьте себе гипотетический ответ на этот вопрос того же Свендсена.
Но порассуждать тут есть о чем. Например, Бергер очевидно пошел на пользу фактически официально присвоенный ей прессой и тренерами статус лидера норвежской сборной, призванного на своих плечах тащить воз, пока молодняк не окрепнет. Несколько сезонов назад она получила его, скорее, на правах самой опытной в команде, а по-настоящему успешной в мировом масштабе стала уже потом. И вот теперь Тора чуть ли не в одиночку выиграла для Норвегии Кубок наций.
Возможно, свою роль в преображении сыграла и страшная болезнь, обнаруженная у спортсменки несколько лет назад, незадолго до Игр в Ванкувере. Распространяться на эту тему Тора не любит, но в одном из редких комментариев однажды сказала, что, получив звонок с диаг-нозом, вдруг осознала, как уязвим человек, который строит в своей жизни долгие планы, не подозревая, что все может оборваться в любой момент.
Главного секрета своих успехов в сезоне-2012/13 Бергер, впрочем, не скрывает. Еще в начале года она признавалась, что много работала над стрельбой вообще – и над решением проблемы последнего выстрела в частности. Того самого последнего выстрела, который раньше часто лишал ее желаемого результата. Именно там, на заключительных огневых рубежах, и были добыты большинство ее побед в завершившемся сезоне. Норвежская фурия могла промахиваться по ходу гонки, но в решающий момент в 99 процентах случаев неизменно оказывалась точнее конкуренток, а то и вовсе была хладнокровно-безупречна. Что происходит в такие моменты со всеми остальными, очень точно описала после одного из внутренних стартов другая норвежка Тирил Экхофф: "Тора стреляет так, что создается впечатление, будто все мы безнадежно позади. Она просто поражает мишень за мишенью, пока ты стоишь, трясешься и пытаешься отдышаться".
Разумеется, поисками победного рецепта на предолимпийский сезон занимались все. Просто Бергер нашла для себя ответ чуть быстрее. Посмотрим, что будет дальше – в сезоне олимпийском.