23 апреля 2013, 18:00

Война в российском биатлоне закончена?

Назначение бывшего главного тренера российской сборной Валерия Польховского советником президента Союза биатлонистов России может свидетельствовать о том, что ситуация в нашем биатлоне дошла до критической отметки. Пожар перед "Сочи-2014" придется тушить, позабыв старые обиды.

Двадцать лет назад, беседуя со мной о греко-римской борьбе, а на самом деле о жизни, тогда еще двукратный олимпийский чемпион Александр Карелин сказал: все, мол, мечтают об успехе и благополучии, просто один грызет землю, чтобы этого добиться, а другой сидит и ждет, когда на него все это откуда-нибудь свалится. И при этом любит порассуждать о моральных качествах того, кто чего-то добился. Покопаться в грязном белье.

Бесконечные склоки и интриги, происходившие в российском биатлоне на протяжении последних двух лет, заставляли достаточно часто вспоминать ту карелинскую фразу из интервью. Когда в сборную в 2011-м после сокрушительнейшего провала на чемпионате мира в Ханты-Мансийске вернулся после пятилетнего перерыва Валерий Польховский, я спросила его, готов ли он внутренне к тому, что на старте гонки еще будет главным тренером, а на финише уже нет, как это произошло в Хантах со старшим тренером женской сборной Анатолием Хованцевым.

– В нашей тренерской жизни произойти может все, что угодно, – ответил тренер. – Стараюсь об этом не думать. Нет времени.

Через год Польховского убрали. Вместе с должностью.

Меньше всего я ожидала, что он вернется обратно. Вернется, переступив через собственное самолюбие. Вернется, как обычно, – спасать. Или, по крайней мере, сделать все для того, чтобы спасти.

Официально назначение состоялось после того, как с просьбой привлечь Польховского к работе со сборной к президенту Российского союза биатлонистов Михаилу Прохорову обратились ведущие российские тренеры. По имеющейся у меня неофициальной информации Польховский и сам подходил к президенту СБР с предложением собственных услуг. Как бы то ни было, встречное предложение стать советником Прохорова опальный тренер с непростым характером получил практически сразу.

О чем это говорит? На мой взгляд, об одном: что ситуация в российском биатлоне дошла до критической отметки и что это осознали все. Как на деревенском пожаре, когда за ведра с водой, позабыв былые распри и обиды, хватаются даже самые непримиримые враги.

Вряд ли сейчас следует по очередному витку рассуждать о том, какая из российских команд – мужская или женская – провалилась на чемпионате мира в Нове-Место в большей, а какая в меньшей степени. Они провалились обе. И, наверное, даже в том, что от россиян по непредсказуемому стечению обстоятельств уплыли на мировом первенстве две почти гарантированные золотые медали, можно найти свои плюсы. Отсутствие наград стало той самой искрой, от которой пожар полыхнул во всю мощь и заставил понять: надо срочно засучивать рукава и всем миром хвататься за ведра. Или как минимум не мешать тем, кто готов это сделать.

Когда стало известно, что старшим тренером в женскую сборную на место, которое на протяжении двух лет занимал Вольфганг Пихлер, придет Александр Селифонов, все мои коллеги (да и не только они) пытались понять: как будут распределены сферы влияния, удастся ли российскому тренеру найти общий язык со своим немецким коллегой, не возникнет ли в команде неразрешимых разногласий. Наверное, те же самые вопросы сейчас можно было бы адресовать Польховскому. Или тем, кому предстоит с ним работать, включая старших тренеров обеих команд, президента СБР и его заместителей. Не для кого ведь не является секретом, что Валерий Николаевич категоричен, требователен, резок в высказываниях да и вообще знает себе цену. С такими людьми с точки зрения любого руководителя работать особенно сложно.

С другой стороны, в связке с Селифоновым Польховский работал много лет, да и о работе Пихлера в свою бытность главным тренером два года назад высказался предельно четко:

– Возможно, отдельные спортсменки нагрузку не переварят, но мы же хотим сделать конкурентоспособную сборную? И вы, болельщики, хотите того же, и Министерство спорта, и СБР. Все хотят медалей. А это всегда заставляет тренера ходить по лезвию ножа…

Можно, конечно, сказать, что за два года многое изменилось. Другим стал и сам Польховский, и Пихлер, да и президент СБР, наверное, тоже. Но мне почему-то кажется, что все они договорятся между собой без труда. У них просто нет иного выхода…

5