26 марта 2014, 17:00
"СЭ" представляет пятерку разочарований прошедшего биатлонного сезона у женщин.
1. Светлана СЛЕПЦОВА (Россия)
Возвращения Светланы Слепцовой на самый высокий уровень, которого ожидали некоторые ее болельщики, так и не случилось. Спортсменка, регулярно разочаровывавшая в последние годы своими результатами, так и не смогла дотянуться хотя бы до своих показателей сезона-2011/12, не говоря уже о том, что было до этого. Начала сезон Слепцова во второй команде, приняв участие в двух спринтах на этапах Кубка IBU. В одном из них она финишировала 48-й, а в другом – 1-й, получив благодаря этому шанс выступить в эстафете на этапе Кубке мира в Анси. Двухминутное отставание и 15-е место по итогам стартового этапа французской гонки в отсутствие штрафных кругов стали наглядной иллюстрацией формы спортсменки. Завершила 2013 год Слепцова 4-м и 22-м местами на "Ижевской винтовке".
2. Ирина СТАРЫХ (Россия)
Ирина Старых имела шанс стать главным открытием сезона-2013/14 в российской сборной, но… В конце января спортсменка покинула расположение национальной команды после получения от IBU уведомления о наличии у нее положительной допинг-пробы. В начале марта Международный союз биталонистов подтвердил, что в пробах "А" и "B" был обнаружен рекомбинантный эритропоэтин. А начиналось все для Старых очень хорошо. Два призовых места в личных гонках на этапах Кубка мира, еще пара пятых мест и ни одной личной гонки без набранных очков – отличные результаты для спортсменки, до нынешнего сезона имевшей только два старта на высшем уровне. Плюс к этому Старых была еще и в составе победной для сборной России эстафеты в Рупольдинге. Перед Играми в Сочи она была одной из главных надежд национальной команды, теперь же почти наверняка 26-летнюю спортсменку ожидает двухлетняя дисквалификация.
3. Екатерина ЮРЬЕВА (Россия)
В начале нынешнего сезона у Юрьевой случился прорыв в результатах. 4-е и 7-е места в индивидуальной гонке и спринте в Остерсунде позволили ей квалифицироваться на январские этапы Кубка мира. Однако уже во время гонок в Хохфильцене результаты россиянки резко пошли вниз – она не пробилась в двух гонках в очковую зону. Спринт и гонку преследования в Оберхофе Юрьева закончила на 39-х местах. После последовали слухи о некоем конфликте спортсменки с тренерским штабом и невключение 30-летней россиянки в состав на оставшиеся до Игр старты Кубка мира. Юрьева успела выступить на предолимпийском этапе Кубка IBU в Рупольдинге, где трижды поднялась на подиум. Но уже в конце января появилась информация об ее уличении в применении рекомбинантного эритропоэтина. Спустя месяц Юрьева объявила о завершении карьеры.
4. Эви ЗАХЕНБАХЕР-ШТЕЛЕ (Германия)
Переход двукратной олимпийской чемпионки по лыжам в биатлон проходил не слишком гладко. Хотя в таких случаях это обычное явление. Обрести стабильность в стрельбе Эви Захенбахер-Штеле было тяжело, но постепенно ее результаты становились все лучше и лучше. На предолимпийской неделе в Сочи немка заняла шестое место в спринте и победила в составе эстафеты. К началу сезона-2013/14 у Захенбахер-Штеле уже были прочные позиции в немецкой сборной, а два седьмых места на январском этапе в Оберхофе показали, что на Играх она способна побороться за медали. В Сочи однако достичь медальных высот у немки не получилось. Закончилось же все и вовсе допинговым скандалом с обнаружением в ее пробе метилгексанамина.
5. Андреа ХЕНКЕЛЬ (Германия)
Хотя 36-летней немецкой спортсменке удалось на этапе Кубка мира в Антерсельве занять второе и первое места в спринте и гонке преследования, Олимпийские игры в Сочи для нее сложились не слишком удачно. Будучи главной надеждой женской сборной Германии на медали, она не сумела их оправдать. Даже в эстафете на Играх немецкая команда оказалась на страшном для себя 11-м месте. Впрочем, в адрес Андреа Хенкель вряд ли можно бросить слова упрека. У нее была великолепная карьера, и очень жаль, что мы ее больше не увидим на биатлонных трассах.