Александр Касперович:
"Никакой паники нет"

Биатлон 
0
24
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

КУБОК МИРА

Главный тренер сборной России подвел итоги первого этапа Кубка мира

Владимир ИВАНОВ
из Эстерсунда

ВЛАДЕЮ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ВСЕМ КОМАНДАМ

– Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов еще в прошлом году говорил, что главный тренер нужен, но прежде необходимо четко определить его сферу влияния и ответственности. У вас есть понимание, за что конкретно вы сейчас отвечаете?

– Должностные обязанности для главных тренеров прописаны Министерством спорта. Это касается не только биатлона, а всех видов спорта. Такого, чтобы Александр Михайлович сказал: "Ты отвечаешь за то, и за это", – не было. Понятно, что мои главные функции связаны с общей организацией, учебно-тренировочными сборами, методическим направлением и взаимоотношениями между тренерами.

– А формирование состава?

– Естественно. Все это прописано. Так что такого, чтобы я сидел и не знал чем мне заняться, нет. Я владею полной информацией по всем командам.

– В таком случае вопрос по Волкову. Алексей сказал, что Рикко Гросс был поражен его скоростью стрельбы на тренировке перед стартом. Неужели старший тренер не знал о сильной стороне олимпийского чемпиона?

– Конечно же Рикко был немного удивлен. Одно дело слушать или смотреть телевизионную картинку, а совсем другое – вживую. Гросс сказал мне, что эта работа на грани срыва. Я объяснил ему, что Леша четко фиксирует каждый выстрел и это его нормальный ритм.

НИКТО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ,
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ГАРАНИЧЕВЫМ НА СТОЙКЕ

– Ваши ожидания, которые были до старта первого этапа, совпали с реальностью?

– Ребята во всех гонках показывали хороший ход. Совсем по-другому по сравнению с прошлым годом функционально выглядит Малышко. Хотя и провалы, к сожалению, есть. Не в той форме, которою нам хотелось бы видеть, подошел к старту сезона Тимофей Лапшин. Есть определенные проблемы в плане стрельбы. Но паники по мужской группе нет никакой.

– Есть объяснение столь неубедительному старту в исполнении Шипулина?

– Антон был очень по-боевому настроен уже на первый этап. Может быть, сказывается его повышенное желание. На данном этапе у него есть небольшая просадка по скорости в середине дистанции. Они со своим тренером Андреем Крючковым разбирают этот момент. Все-таки он немного поменял технику. В этом плане нынешний этап был для него тестовым. Все впереди.

Вот все говорят, что Фуркад сейчас выглядит на голову сильнее. Но ведь нужно учитывать, что Мартен уже принял участие в лыжном Кубке мира. Антон же участвовал лишь в контрольных стартах. В них спортсмен не испытывает того стресса, после которого следует физиологический сдвиг в организме.

– О чем думали, когда Евгений Гараничев во время спринта провел на стойке две минуты?

– Чтобы такого, дай бог, больше не повторилось. Никто не может объяснить происходящее. Женя вообще ничего не говорит. Вспомните прошлый год – эти приседания. Потом на протяжении сезона вообще не было никаких проблем. А затем он зашел на штрафной круг на чемпионате мира…

– Есть два полярных мнения по поводу его участия в эстафетах. Мы можем увидеть его в этой дисциплине в Хохфильцене?

– Почему бы нет? Все будет зависеть от его состояния.

ОШИБКИ ПОДЧУФАРОВОЙ НА СТРЕЛЬБЕ
НОСЯТ ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

– Вы сказали, что по мужской команде у вас паники нет. А по женской?

– Нет. После спринта мы проводили собрание с тренерами. Анализировали скорости на различных участках. Очевидно, что девушки много проигрывают на старте дистанции. Чувствуется какая-то боязнь. Спортсменки почему-то опасаются с первых же метров дистанции работать агрессивно. Думаю, дело в нехватке соревновательной практики. Тем более у нас много молодых в команде. Та же Акимова в голове еще до старта три раза пробежала этот спринт. Думаю, с каждым следующим стартом в этом плане будет лучше.

– По-вашему, 23-24-летних спортсменок можно отнести к молодым?

– Молодые – в плане опыта участия в Кубке мира. Я имел в виду это.

– В пасьюте девушки снова мазали из положения стоя. Можно ли говорить о системной ошибке?

– По одному старту делать выводы очень сложно. В гонке преследования я специально остался на стрельбище, чтобы внимательно понаблюдать за происходящим. Могу сказать, что девочки подходят на рубеж в своем темпе, по движениям делают все правильно. У Подчуфаровой в воскресной гонке были чисто технические ошибки. Разбираться в этом вопросе должны стрелковые тренеры. Но принимать скоропалительных решений и, скажем, менять изготовку прямо сейчас – нельзя.

НАМ ОЧЕНЬ НУЖНА ВИЛУХИНА

– Вам не кажется, что сбор женской команды в Тюмени на заключительном этапе подготовки был спорным решением? Из-за морозов девушкам приходилось одевать на себя очень много одежды, и они признаются, что выступать после этого в теплом Эстерсунде налегке было непривычно.

– Возможно. Но в большей степени, как мне кажется, могла сказаться разница в скольжении. В Тюмени немного "туповатый" снег, а здесь очень скоростной. Наверное, нужно было приехать на два-три дня пораньше. Но все это не так очевидно. После Хохфильцена у нас будет больше информации. И, кстати, девчонки все равно добавляют по скорости! Если раньше они проигрывали около двух минут по ходу дистанции, то теперь – минуту-полторы.

– Прибавка у итальянок, немок и украинок ощущается куда лучше. В чем причина? Может, они работают как-то иначе?

– Нет. Мы знаем всех их методики, в курсе их мест подготовки. Это не секрет. Просто те, кого вы назвали, в спортивном плане более опытные.

– Стоит ли ждать изменений в составе команды перед следующим этапом?

– Все, кто стартовал в Эстерсунде в спринте, едут в Хохфильцен. Еще к команде присоединится Волков. Леша уже сейчас в хорошей форме, и мы знаем, что от старта к старту он будет только прибавлять. Уже на месте тренерский штаб будет принимать решение, кто именно будет выступать. Что касается женской команды, то на данном этапе мы не планировали проводить ротацию. Но если приболевшая Юрлова будет не готова стартовать, вызовем одну из девочек в Кубке IBU. Держим руку на пульсе.

– А что не хватило тем же Ульяне Кайшевой и Виктории Сливко, чтобы сразу войти в состав?

– Тренеры посчитали, что им лучше сначала пройти через этапы Кубка IBU, поймать спортивный кураж – благо там совсем другая конкуренция.

– Как сейчас со здоровьем у Ольги Вилухиной?

– Планируется, что она выступит на этапе Кубка IBU в Риднау. Хочу сказать, что Вилухина нам очень нужна. Очень способная и сильная девочка. Но сейчас ей необходимо втянуться и набраться соревновательной практики.

Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта