5 февраля 2016, 13:00

"Проблему Малышко можно решить одним щелчком пальцев"

Владимир Иванов
Обозреватель

КУБОК МИРА. 7-й этап

Итоги мужского спринта прокомментировал Дмитрий Васильев, одержавший одну из своих олимпийских побед как раз на том стадионе, на котором вчера в Кэнморе проводились соревнования.

– Исходя из вашего опыта, сколько времени требуется, чтобы адаптироваться в Северной Америке?

– Как правило, есть два варианта акклиматизации. Первый – ехать туда задолго, чтобы к началу соревнований быть полностью привыкшим к местному времени. Второй – прилететь прямо под старт и выступить с листа. Мне этот способ даже ближе. Другое дело, что сейчас ребятам после Канады предстоит еще переезд в США, и такое не пройдет.

Не стоит забывать и о том, что у каждого человека свои особенности. Есть те, кому хватает четырех дней для полного привыкания, а кто-то и через неделю ходит разбитым. Лично мне крайне тяжело давались первые три дня по прилете в Америку. А вот когда возвращался в Россию – сразу же чувствовал себя нормально. Не знаю, почему так. Но это индивидуальные особенности организма, и их просто нужно изучать. Единого рецепта, который подошел бы всем, здесь нет.

– Итоги мужского спринта вас вряд ли удивили.

– Обратите внимание, что на пьедестале оказались именно те, от кого этого и ждали. Да и в первой десятке итогового протокола никаких сенсаций не оказалось. Там расположились те, кто стартовал в первой группе. Не случайно все сильнейшие выбрали именно ее. Совершенно очевидно, что подготовка трассы оставляла желать лучшего. Последним участникам, в числе которых был и Алексей Слепов, рассчитывать на что-то уже не приходилось.

Второй момент. Кэнмор – очень интересное место. Стадион располагается на высоте 1400 м. В Антерсельве на 200 м выше. Однако в Канаде бежать ничуть не легче, чем в Италии. И быстрое начало в обоих случаях чревато. На мой взгляд, Антон Шипулин как раз допустил небольшой тактический просчет. Он начал крайне резво, первые два круга шел в одни ноги с Мартеном Фуркадом, где-то даже опережая его. А на финиш его не хватило. Хотя для Антона западение скорости на последнем кругу нехарактерно. Он, наоборот, всегда был финишером. Но наш спортсмен удержался на второй позиции, и это очень здорово.

– Насколько для него важно было впервые в сезоне отстреляться на ноль?

– Думаю, это важнее для журналистов, которые раздувают шумиху вокруг этого. Ноль – это, конечно, всегда хорошо. Но он не является конечной целью. Сколько было случаев, когда в спринте побеждали с промахами. Тот же Шипулин в этом сезоне был на подиуме с штрафными кругами, а тут отстрелялся чисто, но все равно не выиграл. Биатлон – это составляющая стрельбы и лыжных гонок, и для итогового высокого места нужно соблюдать между ними правильный баланс. Все мы хотим, чтобы Антон, наконец, завоевал золотую медаль на чемпионате мира. А уж с промахами или без – это вообще не важно.

– Вас не настораживает происходящее с Дмитрием Малышко? После Нового года у него пока вообще ничего не получается.

– Еще как настораживает. А как иначе? Все-таки это мой подопечный. Как и Алексей Слепов. Я очень за них переживаю. Но по поводу Леши хотя бы четко понимаю, над чем именно нужно работать. А вот с Малышко ситуация сложнее. Проблема Димы исключительно в области психологии. Он немного потерялся. Знаете, как бывает, – человек допускает ошибку, следом еще одну, а потом начинает просто шарахаться. Наступает паника. Я уверен, что причина неудач Малышко лежит на поверхности. Нужно просто побыть рядом с ним, понаблюдать и помочь ему разобраться.

– Но до чемпионата мира осталось совсем ничего. Возможно ли как-то решить его проблемы оперативно? Иначе Дмитрий рискует попросту не попасть туда.

– Совсем быстро сделать это непросто. Но если парнем плотно заняться прямо сейчас, то все реально. Но я ведь не тренер сборной, а просто наблюдатель со стороны и спортивный чиновник. Чтобы помочь спортсмену, нужно постоянно находиться рядом с ним. Я уверен, что у Малышко чисто психологическая проблема, которую можно решить одним щелчком пальцев. Убежден, что там нет ничего серьезного. Но, опять же, чтобы выявить ее, нужно быть рядом с ним. Так что решение этого вопроса – задача тренерского штаба сборной. А я в их епархию влезать не должен.

19