14 февраля 2016, 15:15

"Зачем Поварницына полтора месяца держали за границей?"

Наталья Марьянчик
Обозреватель

КУБОК МИРА

Старший тренер мужской сборной России в сезоне-2010/11 Михаил ТКАЧЕНКО подвел итоги этапа Кубка мира в американском Преск-Айле, который стал заключительным перед чемпионатом мира в Норвегии

Американский этап Кубка мира получился ограниченным во всех отношениях. Здесь не выступали вовсе либо бежали не все гонки некоторые лидеры текущего Кубка мира – норвежец Эмиль Хегле Свендсен и россиянин Антон Шипулин, например. Впервые в нынешнем сезоне гонку пришлось переносить из-за мороза – женская эстафета вместо воскресенья прошла в субботу, и, таким образом, этап продлился всего три дня.

Помимо экстремально низких температур настроение гонщикам портили и опаснейшие виражи. На одном из них не удержался на ногах россиянин Алексей Волков, а немец Арнд Пайффер и вовсе вылетел с трассы и врезался в дерево. Последствия оказались печальными – рваные раны на лице и сотрясение мозга. Лидер Кубка мира чешка Габриэла Соукалова стесняться не стала и высказала во время пресс-конференции то, о чем давно говорили в кулуарах.

– Преск-Айл не предназначен для Кубка мира, – заявила Соукалова. – Неудобные комнаты, ужасная инфраструктура, узкая трасса. Мне пришлось два часа убираться в комнате и все отмывать, прежде чем я смогла распаковать чемоданы. Я очень разочарована и обижена, и была лучшего мнения о США.

Из всей российской команды этап в Преск-Айле может записать себе в актив Антон Шипулин. В спринте он был вторым, в гонке преследования – третьим, а на старт эстафеты решил не выходить. Зато в этой гонке снова проявил себя дебютант Кубка мира и открытие Преск-Айла 21-летний Александр Поварницын – свой второй этап он прошел уверенно, а в гонке преследования сумел подняться с 28-й на десятую позицию.

В женской команде уверенно выступала чемпионка мира Екатерина Юрлова – в спринте она была 12-й, в гонке преследования – 10-й, а в эстафете на своем втором этапе и вовсе вывела команду в лидеры. Наша сборная до заключительной стрельбы четвертого этапа боролась за медали и даже за победу, однако два штрафных круга на "стойке" Екатерины Шумиловой отправили россиянок на привычное для них седьмое место.

По похожему сценарию сложилась эстафета и у мужчин: финишировавший в отсутствие Шипулина Максим Цветков не убедил ни ходом, ни стрельбой, и в итоге мы стали пятыми.

"ОСТАВИЛ БЫ ДОМА ГАРАНИЧЕВА И ЦВЕТКОВА"

– Михаил Владимирович, будучи старшим тренером мужской сборной, вы тоже столкнулись с вызовом в виде двух североамериканских этапов перед чемпионатом мира, который тогда был для нас домашним, в Ханты-Мансийске. Но вы тогда рассудили иначе и лидеров в Америку не повезли, почему?

– Мы тогда разбили команду на две группы: оставили Шипулина и Евгения Устюгова готовиться дома, а остальные поехали в Америку, набирать форму за счет стартов. Потом все вместе провели очень плодотворный сбор в Рупольдинге, и, в принципе, должны были подойти к Ханты-Мансийску в очень хорошем состоянии. Но в последний момент заболел Шипулин, что-то не пошло у Черезова, который в тот год был очень силен и входил в топ-5 Кубка мира. Тем не менее, мы завоевали на чемпионате мира три серебряные медали.

– То есть, будь это в вашей воле сейчас, вы бы снова пошли тем же путем и не отправили в Америку всех лидеров команды?

– Я не работаю с командой каждый день, и весьма вероятно, чего-то не знаю и не до конца понимаю. Но со стороны казалось логичным решение оставить дома как минимум Евгения Гараничева и Максима Цветкова, а в США и Канаду взять вместо них двух молодых ребят. У нас был успешный этап Кубка мира в Антерсельве, после него лидеры сборной могли бы спокойно откататься, подготовиться к чемпионату Европы в Тюмени, там разбежаться и уже отправляться на чемпионат мира. Такой вариант подготовки кажется мне гораздо более мягким и комфортным для спортсмена, чем две ненужных акклиматизации. И главное, зачем было ездить в Канаду тому же Гараничеву, что ему дал этот вояж?

– Максим Цветков еще недавно стал победителем этапа Кубка мира в Антерсельве, но в Преск-Айле не убедил ни ходом, ни стрельбой. Быть финишером эстафеты ему еще рано?

– Честно говоря, мне вообще непонятно, что происходит с Цветковым. Вроде еще пару недель назад был элитный пацан, гонки выигрывал, а тут раз – и набегался. Может, конечно, тренеры так и планировали, не знаю. Но очевидно, что парень сейчас далеко не в лучшем состоянии, и вопрос, как до чемпионата мира успеть из него выбраться.

– Зато ваш земляк Александр Поварницын впечатлил: и в личных гонках, и в эстафете.

– Саша большой молодец, сумел даже в таких сложных условиях найти себя. Я считаю, его несправедливо задвигали в начале сезона, держали полтора месяца за границей, при этом не давая стартовать. Передержали парня, дали ему фактически один шанс – а он взял и им воспользовался. Я не говорю, что Поварницына надо теперь брать на чемпионат мира, по-хорошему, его стоит еще проверить в других гонках и в других условиях. Но времени на это нет, следующий старт – уже в Осло. А почему не проверяли раньше, по ходу сезона – большой вопрос.

"УСТЮГОВ ТОЖЕ ЗАХОДИЛ НА ШТРАФНЫЕ КРУГИ"

– Медаль в женской эстафете мы потеряли на четвертом этапе. Почему на него не поставили абсолютно лучшую нашу гонщицу в Преск-Айле Екатерину Юрлову?

– Возможно, тут сыграло роль мнение самого спортсмена. Юрлову в эстафете пробовали еще при мне, она тогда заходила на штрафные круги, потом плакала. Обычно в таких ситуациях, когда спортсмен привыкает к какому-то этапу, перед тем, как сделать перестановку, тренеры спрашивают: "Ты готова, справишься?" И если человек говорит, что не готов, вероятно, рисковать и не стоит.

– Если не считать Юрлову, из оставшихся девушек финишером вы бы выбрали именно Шумилову?

– А почему бы и нет? Катя считается надежным стрелком, никто не ожидал, что она зайдет на два круга штрафа. Такое порой случается: Евгений Устюгов у меня тоже однажды в эстафете пошел на круги. Я с ним потом говорил, спрашивал, что помешало, но он сам не мог объяснить. Никогда - ни до, ни после с ним такого не бывало.

– Если с составом женской сборной на чемпионат мира все более или менее понятно, то по мужчинам – сплошные вопросы. Кого взяли бы в Осло вы?

– Ну, по Шипулину, Гараничеву и Цветкову вопросов нет, правда, состояние последнего вызывает опасения. Конечно, можно рассчитывать и на Алексея Волкова – хотя он весь сезон мотается между первой и второй командами и выступает тоже очень неровно. Дмитрий Малышко стоит весь год, но решение по нему – дело тренеров. Возможно, это такой план, и к Осло Дима выйдет на пик, хотя, честно говоря, такое сложно себе представить. Антон Бабиков хорошо проявлял себя, но, к сожалению, его так толком и не проверили.

– Видимо, его последний шанс попасть в команду будет на чемпионате Европы в Тюмени.

– Я бы взял в команду тех ребят, кто сумеет победить в Тюмени. И не статистами, а действительно дал бы им шанс в Осло проявить себя и побороться за медали. А то люди готовятся, стараются, а их потом не видно и не слышно, потому что просто негде стартовать.

10